?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6. Город Патонг и остров Пхукет.

На Пхукете – много пляжей, но наиболее популярным и оживленным является Патонг. Он находится  в симпатичной достаточно глубокой бухте, расположенной с внешней океанической стороны острова. Здесь нет высоких волн, быстрых течений, сильных приливов и отливов. Песок белый, очень мелкий, приятный на ощупь; но при этом он так и наровиться забраться в сумку, забиться в волосы или прилипнуть к спине.
IMAG1016
Придя на пляж утром, можно застать песчаных крабов, которые до того осторожны, что, высунувшись из норки,  реагируют на поворот в их сторону вашей головы и тут же прячутся обратно. В нескольких метрах от берега, прямо среди купающихся, носятся косяки из тысяч маленьких рыбок. Что им потребовалось у  берега, где нет корма, я так и не понял. Однажды я увидел прыгающих рыб, которые выскочили у самого берега, пролетели в воздухе метр и скрылись в воде.

Метрах в 20 от берега растут пальмы, а также неизвестные мне хвойные и лиственные растения. Дня за 3 до конца отдыха я решил переждать под ними жару. Самоуверенно сел на песочек между корней, поработал минут 20 на нетбуке и отправился купаться. В воде я понял, что что-то не то,  ягодицы нестерпимо жгло. Однако я еще не сообразил в чем дело и ухитрился посидеть  под деревом еще разок. В итоге задница у меня болела 2 дня: какие –то насекомые меня там покусали; счастье еще, что оказались не песчаные блохи, с которыми я в прошлом году неосмотрительно познакомился во Вьетнаме.

Все пляжи в Таиланде – публичные; ни частных, ни отельных пляжей нет. Несмотря на это на пляже было достаточно чисто. Правда, если не брать во внимание вездесущие окурки. Утром уборщики  подметают пляж. Однако народ, которые выдают отдыхающим матрасы с зонтиками (кроватей здесь нет): стоит матрас  с зонтиком, вне зависимости от  времени  пользования ими, 100 бат.  А сами парни, что выдают зонтики, ведут себя нагло, с заходом солнца буквально вытаскивают матрасы из под отдыхающих.

Традиционные развлечения на пляже – водный мотоцикл и полет с парашютом. Эти  парашюты, к которым цепляют человека, катер  на канате тащит этот  парашют, человек поднимается на высоту метров 30-50, пролетает  над морем, а затем возвращается на берег, я видел многократно. Но то ли этого не было в других метах. То ли я не обратил внимание на посадку сопровождающего. Парашют уже взлетал, а катающийся находился на высоте метров 2, когда сопровождающий таец хватался за веревку, подпрыгивал, подтягивался и усаживался на стропы уже, когда  до земли было метров 6. Перед отъездом хотел заснять эту картину, но, как назло, утром ни одного парашюта на пляже не было.

Остров Пхукет – самая маленькая провинция Таиланда, однако самый крупный его город. Его население – менее 400 тыс. человек, территория – немногим менее 560 км. кв. Первое упоминание Пхукета в европейских источниках относится ко 2 в. н.э и принадлежит александрийскому ученому Клавдию Птолемею.

До того, как Пхукет облюбовали туристы, он был центром добычи олова и производства  каучука. Оловянные рудники на Пхукете закрылись десятилетия назад, а вот  плантации гевеи – один из наиболее частых пхукетских пейзажей. Магазины с продукцией из латекса – в основном подушками и матрасами, попадаются на каждом шагу. 2 подушками по 750 бат каждая обзавелся и я.   А из пхукетского олова в 1946 году выпускали монеты достоинством 1 бат. Интересно, что потом точно такие  монеты выпускались и с 1953 по 1964 год, а изображен на них на Рама Девятый, а погибших при загадочных обстоятельствах в том же 1946 году Арнанда Махадон или Рама Восьмой.
В средние века Пхукет был княжеством, находился в вассальной зависимости  от царства Накхонсианхаммарат, которое подчинялось правителю  Аютии, третьего тайского государства. В княжестве было целых 12 городов, а на его гербе была изображена собака.

История острова была переменчива. В 17 веке соперничество за право добывать здесь олово развернулось между  англичанами, французами, португальцами и голландцами. В середине 17 век в южной части острова жили в основном европейцы. Перед сиамской революцией 1688 года два последних губернатора острова были французами. Затем всех «фарангов», включая французов изгнали. Во второй половине 18 века сопротивление жителей острова под руководством вдовы губернатора и ее сестры стало одной из наиболее героических моментов борьбы с бирманским нашествием. В середине 19 века большей частью населения острова стали китайцы, приехавшие на добычу олова, и лишь на побережье жили тайцы.

И теперь китайцев на острове много, но это уже туристы.

7. Парадоксы тайской истории.

Тайской государственности примерно столько же, сколько российской. Первое тайское государство называлось  и существовало в  7  веке нашей эры. Оно называлось Наньчжао.  Сейчас на его месте  находится китайская провинция Юньнань.

У тайцев было 5 государства. После Наньчжао в 10 веке уже на территории провинции Сычуань возникает государство Дали. После того, как в 1254 году ханом Хубилаем Дали было разгромлено, тайцы уходят на юг, одна часть – в современный Таиланд, другая часть – в Лаос, третья- в Ассам.

В 13 веке на территории Таиланда  возникает королевство Сукхотхай. Ее король Рамкамхенг на основе кхмерской письменности создал письменность тайскую. Королевская власть в Сукхотхае отличалась прогрессивностью и демократизмом.  Налоги были невысокими, полномочия сельских общин  - широкими, а на ворота королевского дворца король повесил колокол, в который каждый желающий аудиенции короля мог позвонить и встретиться с королем. В основу  королевской власти был положен кодекс законов «Тхаммасат», главным в котором была фигура идеального монарха, который мягко правит  своими поданными.

Королевство Сукхотхай просуществовало немногим более ста лет, но его демократическую культуру сменила  бюрократическая культура четвертого тайского государства – Айютии  (Аюттайи). Теперь монарха не только нельзя было вызвать позвонив в колокол,  до него не только нельзя было прикоснуться, подданным под страхом смерти нельзя было видеть его лицо,  а  во время путешествия короля по стране, вдоль  пути его следования ставились заборы. Несмотря на явный дефицит гуманизма Аюттайя просуществовала более 400 лет и пала не по причине недовольства поданных, а из-за бирманского вторжения.

После того, как  князь Таксин изгнал бирманцев из Таиланда, а друг и шурин Таксина генерал Тяу Пхрай Чакри убивает прежнего героя (или якобы убивает – я об этом уже писал в предшествующих заметках про  Таиланд, якобы убивает его, со второй половины 18 века это  возникает современное тайское  государство - Сиам (Таиланд). Интересно, что название Сиам происходит  от слов «страна темных»,  что подчеркивает темнокожесть тайцев по сравнению с соседними народами. Самим тайцам, кстати, это обстоятельство активно не нравится.

Таиланд стал единственной из 12 стран юго-восточной Азии, который, несмотря на усилия европейских держав, так и не стал их колонией.  Но в годы Второй мировой войны правительство Таиланда выступил на стороне Японии. Я купил банкноту, выпущенную японцами во время их правления в Юго-Восточной Азии.

В 1932 году 32- летний ученый-экономист профессор университета в Бангкоке Приди Пхананомионг организовал  бескровный переворот, в результате которого вместо абсолютной монархии была введена монархия конституционная.    Вы можете  представить себе переворот:
- лидеру которого было бы 32 года;
- который  работал профессором университета;
 - который бы смог добиться падения существовавшей в стране 600 лет абсолютной монархии;
- который бы при  этом не пролил ни капли крови;
- и которого к довершение ко всему поддержал король  Пратятхипок (Рама Седьмой), против которого  и был направлен переворот.

Я все это  представляю себе с трудом.

Опасность подстерегала Приди  совсем не там, где он ее ожидал.  В 1946 году был убит молодой король Рама Восьмой. Приди был обвинен  в этом преступлении и бежал в Китай. В дальнейшем он был реабилитирован, но до сих пор многие тайцы из низших слоев общества считают профессора  цареубийцей.

Итак, сегодня Рама 9-й – король Таиланда,  который правит страной с 1946 года, то есть 70 лет. Ни один короля за всю историю страны не находился так долго у власти. Рама 9-й – наиболее долгое время правящий монарх в современном мире. И действительно, страна динамично развивается, уровень образования и уровень жизни растет, страна за последние 30 лет стала туристическим раем. Однако мало, кто знает, что за время правления короля  в стране было несколько десятков военных переворотов. Однако, если бы  в какой-нибудь другой стране, военный переворот обрушил всю экономику, финансы и  социальную сферу, в Таиланде этого не  происходит.
Последний военный переворот произошел в Таиланде в 2014 году. В результате этого переворота  к власти пришло  военное правительство во главе с генералом Праютом Чан-Оча. Перевороту предшествовал политический кризис и  массовые демонстрации в Бангкоке. Руководитель военного переворота предложил демонстрантам  автобусы для того, чтобы развести их по домам. Многие видные политики, входившие или возглавлявшие правительства страны были арестованы. Правда, большинство из них вскоре были освобождены, в том числе и бывшая премьер –министр Йинглак Чинават, которая выехала в Европу.

А знакомясь с биографиями премьер-министров Таиланда,  я  обратил внимание на биографию премьер –министра Таиланда в 2007-2008 года Сираюда Чуланонта, генерала в отставке, в настоящее время – тайного советника короля Рамы Деавятого. Вроде бы , биография, как биография – родился в 1943 году, имеет 3 детей, окончил Военный университет. После того, как военные свергли  в 2007 году Правительств Таксина Чинавата, они  попросили генерала  Чуланонта возглавить правительство и тот согласился.  Смущает лишь она деталь: в то время, когда Сираюд учился в университете и делал военную карьеру, его папа бывший подполковник королевской армии  был одним из руководителей Компартии Таиланда, руководителем  партизанской Народно-освободительной армии Таиланда, введшей  бои с правительственными войсками. А у тайцев на первом месте не любовь супругов и не дружба друзей, а почитание родителей.

Вот такая она, необычная политическая история Таиланда. В которой я так до сих и не разобрался.  

IMAG1007
IMAG1018
IMAG1019
IMAG1021
IMAG1026
IMAG1027
IMAG1028
IMAG1032
IMAG1036
IMAG1038
IMAG1046
IMAG1249
IMAG1250
IMAG1251
IMAG1252
IMAG1256
IMAG1258
IMAG1261
IMAG1264
IMAG1267
IMAG1279
IMAG1280
IMAG1281

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
i77ome1
Mar. 15th, 2016 05:28 am (UTC)
Прямо оч цивилизованная страна если гос перевороты проходят часто и бескровно
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars