?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4. Как я посещал острова около Пхукета.
Вокруг Пхукета  находится несколько групп живописных остров: к северо-западу Семиланские острова, а с востока – острова Пхи-Пхи. Интернет сообщает, что всего островов 32, но во время экскурсии мне показалось, что их намного больше.
иЭкскурсия на них- самые распространенные экскурсии в Пхукете. На одну из них я и направился. Экскурсия началась с обмана: продавец экскурсии горячо меня уверял, что экскурсия будет на русском языке. Но в итоге единственным русским в группе оказался я. Гид – молодой паренек лет 20 – что –то зажигательно говорил, но я понимал его только тогда, когда он указывал время.
Около часа микроавтобус везет нас до причала. Здесь нас поят соком, настоятельно предлагают за 100 батт купить пластиковый пакетик для телефона, а затем нас – а это 35 человек – сажают на скоростной катер.
Катер несется, как бешенный, тормозит, чуть ли не врезаясь в остров, и вот мы подплываем к первому из островов нашей программы – остров Панак. Подплываем к крошечной лагуне с площадкой для высадки метров 20 в ширину и 30 в глубину. Всего таких лагун на острове 9. К ним ведут подземные галереи, проплыть по которым можно во время отлива, но они не входят в нашу программу. Но все остальные берега острова неприступны: метров на 70 они  почти отвесной стеной поднимаются вверх, а внизу за миллионы лет вода вымыла в них галереи глубиной пять, а кое-где и десять метров. Геологи это чудо природы именуют наружный тропический карст.  В некоторых из таких галерей умещается и наш  катер. Над галереями изящными каменными сосульками нависает известняковая бахрома, а над ней – буквально в метре - в щелях между  камнями обосновались тропические растения – лианы, кустарники, деревца с изломанными на ветру стволами, а кое—где и пальмы.
В бухте нас ждет семейство макак – несколько взрослых и более полудюжины детенышей. Они смотрят на нас ожидающе-равнодушно: еда у них есть, но мы им что-то подбросим, они вовсе не против. Один из туристов слишком близко приближает к одной из обезьян свой фотоаппарат, но гид одергивает туриста: макаке фотоаппарат тоже может понравиться. В итоге турист будет без фотоаппарата, а обезьяна – с фотоаппаратом. Обезьяны людей не боятся и перемещаются между ними.
Прямо в бухте начинается пещера, для входа в которую надо подняться по самодельной деревянной лестнице метра на два.  Гиды светят нам фонариками, мы чудом избегаем столкновения наших лбов с спускающими из потолка прямо посреди тропинки сталактитами и выходим в небольшой зал, в котором сталактиты и сталагмиты, не очень большие правда, сохранились в своем первозданном виде, и сияют в лучах фонариков тысячами маленьких кристаллов.
На острове Панак имеется 8 подземных озер, но попасть туда можно только через галереи.
Затем мы направляемся на остров Хонг, где нас ждет плавание на байдарке вокруг острова (лучше бы на Панаке заплыли в подземное озеро!). Я на байдарке не плаву, поскольку особого доверия она мне не внушает. Минут через 15 уплывшие появляются с другой стороны. Размер островка примерно 200 на 300 метров. Как и большинство других местных островов он представляет из себя одинокую неприступную скалу, приют на которой нашли тысячи деревцев и лиан.  Рядом – такие же одинокие скалы-островки, не такие изящные, как остров Джеймса Бонда, но каждая – с непохожими очертаниями силуэта. И на каждом процветает своя жизнь.
Приплываем на остров Кхао Пинг Кан, он же «остров Джеймса Бонда». Здесь в 1974 году снимали голливудский фильм «Человек с золотым пистолетом». Те же гроты, вытесанные в камне миллионами морских волн, в которых виднеются маленькие пещерки и норы: наверняка кто-то в них живет. Сходим с корабля и идем вдоль берега по тропинке, ступеньки на которой ведут то вверх, то вниз мимо мощных лиан и корней, пронзающих каменные глыбы, растений, растущих прямо из камня, каменных террас.  Внезапно слева от нас метрах в 400 от берега возникает торчащая из моря на тонкой ножке одиноко стоящая импозантная скала; как правило, ее многие и считают «островом Джеймса Бонда», туристическим символ отдыха в теплых странах. Основание скалы, которым она уходит в море,  тоньше  ее основной части раза в два.  Как и в рекламных проспектах на ней виднеются  живописные островки зелени, растущей на отвесной  скале под невероятным углом. На самом деле, это – островок Ко Тапу, а «остров Джеймса Бонда»- тот, с которого мы его снимаем. Высадиться на Ко Тапу невозможно, так как никаких лагун он не имеет. Хотя альпинисты, наверное, сообразят, как на него забраться. 
Дорожка выводит нас на пляж, около которого раскинулся рынок с обычными для этих мест морскими диковинами: изделия из жемчуга, перламутра, ракушек, кораллов и прочей морской всячины.  У каждого продавца – зажигалка и нитка искусственного жемчуга. Все это нужно для контрастного испытания жемчуга настоящего:  нам показывают, что вот, мол, смотрите - этот жемчуг горит, а этот – не горит. При покупке цепочки и браслета из жемчуга цена с 1500 батт менее, чем за минуту упала до 500 батт, на чем мы с продавцом и пришли к согласию. Более внимательно рынок я рассмотреть не успел: поджимало время, к тому же рядом обнаружилось 2 скалы – одна с просторными гротами и входом в пещеру, в которые все бегали фотографироваться,  вторая имела ровную, будто искусственно обработанную поверхность под острым углом. Между скалами сиял просвет.  Узнавать, кто и когда это сделал, или образовалось само, времени не было: я поспешил на катер. Надо сказать, что именно в этой пещере по фильму и находилось логово противника Джеймса Бонда.               
5. Кочевники моря.
В экскурсию на остова я отправился не просто так, а с намерением  посмотреть деревню кочевых народов, живущих вокруг Пхукета. Интернет сообщил мне, что таки народов вокруг Пхукета живет три: урук- лавой, мокены и моклены.  Все три народа очень маленькие,  например, численность урук-лавой – всего лишь 6 тыс. человек. Каждый из этих народов имеет свой язык, родственный малайскому. Они являются анимистами и поклоняются духам, но своим предком считают морскую черепаху.
Урук- лавой считаются древнейшим населением этих мест.
Кочевыми эти народы называются из-за того, что,  обосновавшись в каком-то заливе, после того, как  ресурсы этого залива в результате рыболовного  промысла снижаются, перекочевывают на новое место.
Однако меня ждало некоторое разочарование: мы приплыли не в деревню одного из 3 народов, а в деревню весьма цивилизованных морских переселенцев – яванских малайцев-мусульман, живущих около острова Панйи: деревня находится в притык к острову, представляющему из себя одну из таких же одиноких скал. Причем сама скала раза в 2 меньше размера деревни. Они приплыли сюда в конце 18 века, а всего поселенцев было 3 семьи. Так как не поданные короля Таиланда не могут владеть землей, переселенцы поселились в … море,  поставив на сваях под сотню домов, в которых живет 360 семей; население поселка – около 2 тыс. человек. Дома выглядят достаточно капитально:  на первом этаже большинства домов расположен магазин, на  втором живет семья. Окна некоторых домов находятся в притык друг к другу. Тротуары сделаны из бетона. Фундамент домов представляет из себя деревянную платформу на сваях, на котором возведена легкая, но комфортабельная и просторная деревянная конструкция. Все блага цивилизации – от электричества и Интернета до канализации в деревне имеются.  В деревне есть один полицейский, поликлиника, школа (200 учеников и 13 учителей) и красивая мечеть с золотыми куполами, вызывающая какие-то ассоциации с куполами кремлевских соборов.  Для школьников из старых плотов и лодок построено плавающее поле для мини-футбола, а местная молодежная команда-одна из лучших в Южном Таиланде. Школьники реализуют программу вылавливания мусора из окрестностей деревни, но в заводят между домами все равно грязновато: где-то валяется затонувшая лодка, где плавают пластиковые бутылки и куски пенопласта.
Часть жителей деревни  работает в столовой для туристов, куда идет и местный рыбацкий улов. Посадочных мест в столовой где –то под 500.
3 набора (браслет+бусы) из бирюзы, кораллов и какого-то камня с довеском в виде браслета из нефрита я купил на местном рынке за тысячу батт.
Около соседнего острова прямо на морском мелководье растет обширный мангровый лес; по моим оценкам  его размер никак не меньше 2 километров на полтора. Но, как и  многое другое, мы его не посетили.
Уплывая с острова Панйи я понял свою ошибку: сюда надо было отправляться на 2 дня, а не на один. 
Так я морских кочевников и не посетил.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars