?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатления первого дня.
Я не был в Таиланде почти 4 года. За это время страна изменилась.
Первое, что я заметил - это, насколько подскочили цены.  Раньше массажа за 500 батт (а это примерно 15 долларов) или жаренной  куриной ножки за 50 бат (почти полтора доллара) ни я,  ни сами таиландцы представить себе не могли. А теперь не только представили, но и сделали.  А за то, чтобы довести меня 2 километра до отеля «тук-тук», прежде стоивший 10 бат, потребовал оплату в 20 раз больше
Второе, стало заметно чище: по крайней мере, из курортной зоны грязь исчезла, а неприятные запахи попадаются реже. Но попадаются. Так как в Таиланде обычная канализация соединена с ливневой, около решеток канализации  время от времени в нос бьет концентированный запах сероводорода.  Как будто оказался на станции «Проспект мира радиальная», закрытой на ремонт. Особенно прикольно, когда в том месте, где запах вырывается наружу, расположен какой-нибудь местный ресторанчик-гриль. А может быть в это и есть мечта какого-нибудь гурмана из числа бывших токсикоманов?   
В третьих, в Таиланде  всерьез взялись за здоровой образ жизни:  пиво, а также все, что покрепче, не продается до 11.00, а также с 15.00 до 17.00, а на сигаретах помещены такие фотографии пораженных органов,  что уже после взгляда на одну пачку надо идти к психиатру.  Курящих на улицах стало ощутимо меньше.
Все остальное – то же самое: приветливые люди, популярный в народе 90-летний  король, мягкий влажный климат, мелкий песок, который стремится забиться всюду, куда только возможно, прекрасные дороги (это Вам  не тамбовскаяЕвропа!), яркие краски буддийских храмов, мелкий песок пляжей, огромное число массажных салонов, невозмутимые тайцы, шумные русские и китайские туристы.
Немного странное впечатление произвел отель «Ред планет», в котором я поселился в Патонге. С одной стороны – отличного качества wi-fi, идеальная чистота, сейфы в номерах,  кондиционер аж с вентилятором, в лифте – две панели управления (так как одна – для инвалидов), при заселении сразу выдают 2 электронных карточки-ключа. С другой – номера совсем маленькие, без стульев, стаканов, шкафа. Но с огромным плазменным экраном.  Я так пока что не  понял, понравился мне этот отель, или нет. Правда день на третий понял, что привык.
Массажных дел мастера.
Одна из причин, по которой я так люблю Таиланд – это прекрасный и дешевый массаж.
Отойдя на пару сотен метров от набережной, я все-таки смог найти салоны, в которых часовой массаж делали за 200 батт. Но это касалось только тайского массажа и массажа ног. Остальные виды массажа, например, массаж с маслом, стоил на 50 батт дороже.
Вопреки до сих пор существующим предрассудкам, массажные салоны в Таиланде не имеют никакого отношения к местной секс-индустрии и связан с сексом не больше, чем парикмахерская или ремонт обуви. Массаж чаще всего делается в условиях видимости через стеклянную витрину. Другое дело, что тайский массаж – это массаж силовой, когда массажистка, чаще всего маленькая и худенькая, для воздействия на определенные точки организма, так давит на него всем своим весом, используя для этого локти и колени, что у Вас все трещит. И у некоторых получается достаточно больно: хочет выскочить из-под разбушевавшейся девушки (а иногда и бабушки) и убежать.
Я долго не мог понять: почему, когда мне делали массаж ног, мне буквально через 5-7 минут страшно хотелось спать?  Оказывается, на ступнях человека (как я понял, в центре ступни левой ноги) на находятся точки, определенное воздействие на которые вызывает у человека желание спать. И массажистки таким образом иногда «отключают» клиентов. Достаточно странно было войти в салон, куда десять минут назад вошли пятеро туристов, и вот они уже все мерно сопят, отключенные умелой рукой массажистки.
Всех массажистов я условно разделил на 2 группы. Первые (их меньшинство) во время массажа сосредоточены на своем клиенте и пытаются уловить  его реакцию и настроение.  Вторые либо общаются с другими массажистками, либо так активно наблюдают за происходящим за окном, как будто подрабатывают помощником оперуполномоченного местного угрозыска.
А вот массаж головы и плечи  мне не понравился. Или специалистка мне попалась неважная, или у нас в России их делают лучше. Она час елозила по моей голове, плечах и спине, но точек воздействия не знала. Скрипя сердцем я отдал ей 250 батт.
Пришел я и к выводу о том, что рисково подниматься на массажных салонах на 2 этаж. Нет, ничего плохого там с вами не произойдет, кроме одного:  там вас могут  покусать блохи. На первом этаже, если будут плохи, народ возмутится; а на втором в сумраке ширмы людей мало, возмущаться особенно некому.
Перед некоторым массажными салонами установлены мощные литров на 150 аквариумы с маленькими рыбками. Рыбки  питаются человеческой кожей. Нет, это не пираньи, и они Вас не съедят, но приятно щекоча ноги  снимут с них  частички омертвевшей кожи. Всего за 100 бат за 15 минут. Я не мог оставить рыбок голодными и тоже уделил им 15 минут своего времени.       
Тайская кухня и продукты.
Тайскую кухню я уже описывал в своих прошлых заметках.
За прошедшие годы увеличилось количество морских ресторанов, в которых Вы можете выбрать из 20-30 видов рыбы,  моллюсков, крабов, креветок, кальмаров и омаров (чаще всего живых, шевелящих усами и клешнями, но иногда и замороженных), все это при  вас зажарят и подадут в лучшем виде. Подобных ресторанов на порядок больше, нежели во Вьетнаме (там такие ресторанчики вообще были только в одном месте на 15 километров береговой линии курорта Муйне) или на Бали, но  в отличие от  Вьетнама, черепах или ящериц Вам попробовать не предлагают.
Из рыб популярны форель, карп, тунец, скат и сом. Скат выглядит экзотически, но стоит вполне себе не экзотически – 150 батт.  Сом стоил 100 батт и понравился мне больше всего. Много разных моллюсков, в том числе здоровенная ракушка, похожая на улитку, но весом  пол кило. если не больше.
Среди уличных торговцев – продавцы нарезанных фруктов (правда, цены на них такие, как будто бы все это везли из Москвы),  жаренных кусочков курицы, сделанных на гриле кальмаров, креветок и рыбы, а также панкейка. Панкейк я попробовал впервые только в эту поездку. На раскаленном противне девушка раскатывает тесто, руками и лопаткой переворачивает блин, заворачивает в него манго, банан, ананас  или что-нибудь еще, дожаривает, сворачивает блин квадратным конвертиком, нарезает и дает вам  вместе с палочкой, на которую вы можете насадить кусочки и отправить из в рот. Получается весьма вкусно.
На улице прямо для Вас приготовят и мороженное. Противень поход на то, что используется для изготовления панкейка, однако он не раскаленный, а охлажденный, уд не знаю до какой температуры, может быть градусов до минус пятидесяти. На него выливают молоко, кидают в него мелко нарезанные фрукты, шоколад или иную начинку и вот уже через минуту все это соскребается специальным скребком и укладывается в стаканчик. Все удовольствие стоит 100 батт.
Основные покупки совершаются в круглосуточно работающих супермаркетах  «Севен елэвен» и «Фэмили март». Как я заметил,  в пером работают в основном тайцы и спиртное немножечко подешевле, в втором – тайские мусульмане и спиртное в нем подороже. Дешево стоят- мясопродукты и местный доширак.  Дороже, чем  в России: молочные продукты, соки, пиво.
Местное пиво не отличается изобилием и имеет 6 видов, включая «Хейнкен» местного производства. Мне больше всего понравилось пиво «Чанг» с 2 слониками на зеленом фоне. Стоит оно 500 батт. А вот местный коньяк явно слабоват, всего его имеется 2 вида, в том числе «Хонг тонг»  (137 батт за 0,35 л.). Мне кажется, что наши «Балтика» или «Клинская»  были бы здесь популярны.
Пьяных ни на улице, ни в ресторане я не увидел. Исключением стали пьяные русские туристы, которых все, как один, жили  в моем  отеле.            
На рынке, где жарят шашлычки, рыбу и моллюсков впервые  столкнулся с поддельными креветками: 6 крупных креветок были в чем-то обжарены и за 100 баттов ждали своего покупателя. Не ожидая подвоха, я их купил, но доесть до конца не смог: вместо креветок оказалось тесто. Настоящие креветки продавались рядом, но стоили 100 батт за 5 штук.    
Воскресный рынок.
Воскресный рынок находится в другой части острова Пхукет. Ехать до него примерно пол часа, поездка стоит 500-600 батт,  а для любителей поторговаться- 400 батт с один конец. Я оказался из числа последних.   
Рынок работает 2 дня в неделю, закрывается в 22.00-24.00. Чтобы его обойти нужно часа полтора, чтобы прицениться и поторговаться – часа 3-4.
Цена на большинство товаров не отличается от цен в Патонге.  Ароматное мыло в виде разных фруктов и здесь и там  стоит по 100 баттов за 3 штуки.  А вот продукты ощутимо дешевле, особенно фрукты и продукты японской кухни. Поэтому на рынок этот надо ехать голодным.
Можно разжиться на рынке и колюще-режущими предметами: кинжалы стоят 150-300 батт, хорошие ножи – 200-400 батт,  телескопические дубинки -250 батт.
Продавцы торгуются неохотно, в лучшем случае уступая до 30 %.  Правда, при покупке монет (лавка по продаже буддийской старины) цену на приобретаемые мною  атты и сатонги  начала 20 века удалось сбить в 2 раза. Можно было бы сбить, наверное еще, но мне стало неудобно.
Браслеты из жемчуга удалось купить по 100-200 батов за штуку.
Важной особенностью продавцов этого рынка, да и вообще таиландских торговцев, является то, что они честно говорят Вам, где оригинальные товары (настоящий жемчуг, настояшее дерево, настоящая кожа и т.д.), а где копия, подделка или искусственный материал.   Помнится, что в Китае, Индии или Египте мне такой откровенности от торговцев добиться не удавалось.
  (продолжение следует)

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars