?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первому заместителю Главы Администрации
Президента России
В.В. Володину
Уважаемый Вячеслав Викторович ! 

В начале 2015 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в ст. 72 УК РФ,  в соответствие с которой  один день нахождения подозреваемого или обвиняемого под стражей в СИЗО засчитывался за полтора дня  отбытия им наказания в исправительной колонии общего режима.
Данный законопроект имеет исключительно важное гуманитарное, правозащитное  и практическое значение.
Несмотря на предпринимаемые руководством ФСИН России усилия, направленные на улучшение  условий содержания в следственных изоляторах эти условия существенно хуже, чем в исправительных учреждениях, в частности:
- в СИЗО заключенные под стражу лишены возможности заниматься спортом и обеспечивать физическую нагрузку на организм, которая бы позволила нормально функционировать мышцам, костной системе и внутренним органам;
- в СИЗО подозреваемые и обвиняемые, как правило, лишены возможности свободно распорядится своей  способностью к труду;
- им не предоставляются длительные свидания с правом совместного проживания;
- более существенной является зависимость заключенного под стражу от сокамерников;
- не может быть реализовано право заключенного на получение образования (кроме получения полного среднего  образования несовершеннолетними);
- имеют место иные существенные ограничения прав и законных интересов содержащихся под стражей,
Предлагаемая норма по зачету  срока будет способствовать:
- усилению  принципа справедливости уголовного  наказания при его назначении;
- разгрузке следственных изоляторов;

- пресечению судебно-следственной волокиты.
Следует отметить, что до настоящего времени  численность пенитенциарного населения в России является избыточной.  Так,  в СИЗО  и колониях  ФСИН России содержится и отбывает наказание более 2/3 миллиона человек или 0,9 трудоспособного и 1, 5 % репродуктивного населения страны. Россия, которая  в 1908 году (это был пик роста тюремного населения в стране в связи с разгулом преступности) занимала 29-е место в мире из 39 стран, которые существовали в тот период, в настоящее время занимает 10-е место по численности заключенных на 100 тыс. жителей среди более, чем  190 стран мира, среди которых проводились исследования.
При этом в СИЗО Москвы и Московской области стабильно переполнены в 1, 5 раза,  однако не менее 20 % их спецконтингента – люди, привлекающиеся к уголовной ответственности за преступления небольшой или средней степени тяжести, причем впервые.
Рассматриваемый законопроект позволил бы  в отношении большинства из них ограничиться отбытым сроком предварительного заключения.       
Однако после принятия в первом чтении  проекта Федерального Закона «О внесении   изменений в ст. 72 УК РФ»  в марте 2015 года  работу над данным законопроектом Государственная Дума России прекратила.
Совет неоднократно обращался по данному вопросу в Государственную Думу, однако работа над законопроектом так и не была возобновлена.
В связи с этим, уважаемый Вячеслав Викторович, убедительно прошу Вас оказать содействие  в возобновлении  работы над данным законопроектом и его принятии на данной сессии.


С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, 
член Экспертного Совета при 
Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г.  Москве,
член бюро РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, член
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы
А. В. Бабушкин

тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mburlyash
Mar. 10th, 2016 10:04 am (UTC)
Лучший способ уговорить Госдуму возобновить работу над данным законопроектом - это сделать депутатам однодневную "эксурсию" в СИЗО. Как минимум тем, кому "не помешало бы"...
an_babushkin
Mar. 21st, 2016 09:49 pm (UTC)
Согласен. Идея хорошая.
Постараюсь организовать через А. Хинштейна.

Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars