?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А.В. Бабушкин
Отчет депутата Совета депутатов района Отрадное за 2013-2016 годы.

Второй срок, оказывается, может быть не только у зэков. Есть он также у президентов, министров и других важных руководящих работников. Есть он и у депутатов.
У депутатов важных и серьезных, например депутатов Госдумы.  А также у депутатов малозаметных, у которых прав мало, обязанностей – побольше, ну а ожиданий от их работы  избирателей – раз, уж не знаю в сколько,  больше, чем полномочий.
В 2008 году я был избран районным депутатом Отрадного – крупнейшего района московского северо-востока. В марте 2012 года в день выборов президента России я был переизбран на второй срок. В этот же день депутатские полномочия в Москве получили еще более 40 депутатов, членов и сторонников Российской объединенной демократической партии «Яблоко»
Когда мы боролись со строительством поликлиники на месте детской площадки и сквера около дома 22-б по Алтуфьевскому шоссе, один важный городской архитектурный чиновник, глядя на меня сверху вниз, кричал на меня: «Вы для нас ничто и ничто! Районный депутат – это прыщ на ровном месте!» Я хотел наорать на него в ответ, но он куда-то убежал. 
Этот отчет – не просто перечисление сделанного и несделанного, успехов и неудач. Он -  скромное исследование на предмет того, может ли что-то сделать депутат, который практически не имеет полномочий, принадлежит к оппозиционной политической партии, а все его влияние на жизнь района состоит не в деньгах, не в силовой поддержке, не в умении вовремя держать нос по ветру, а  всего лишь в профессиональной добросовестности и доброй репутации.

История № 1. Как удалось одержать верх над шумными  соседями.
Борьбе с шумом в ночное время, выходные и праздничные – давний бич крупных населенных пунктов. В то время, как трудяги и люди с плохим здоровьем хотят отдохнуть, бездельники и дети крутых родителей хотят напомнить о своем  существовании миру.
Проблеме шума ночью и праздники я уделял особое внимание. Вроде бы ничего сложного: в Кодексе административных правонарушений г. Москвы имеется ст. 3.13 об ответственности за нарушение тишины, в ночное время, полиция бдит,  ГАИ  ловит  ночных  мотоциклистов, а депутату  осталось лишь от них потребовать: а ну-ка давайте лучше работать!
Однако на самом деле все оказалось совсем не так: с лета 2014  года законодатель так  запутал им же написанное законодательство, что федеральная полиция лишилась права налагать штрафы на нарушителей тишины по московскому законодательству, у  ГАИ аж с 1990-х годов не оказалось шумометров, а  задержать  шумных посетителей ночных клубов оказалось крайне трудно – вышел пьяный  посетителей на улицу, покричал, взорвал петарду, сел на машину, уехал и был таков.
Я начал с того, что раз в 4 месяца, а при  поступлении жалоб и чаще стал проводить рейды пор выявлению источников ночного шума. С кафе и ресторанами  «Очаг», «Скала»   и другими, на которые жители жаловались в 2011-2013 годах, нам удалось договориться о том, что с шумом  после 22.00 они покончат.  После 2014 года жалоб на них мне не поступало.
Десятка два любителей ночной музыки по моему обращению стали объектом пристального внимания  участковых уполномоченных.  Большинство из них не стали выяснять:  имеет ли право участковый наложить на них штраф или же только может обеспечить  увлекательную поездку в отдел, и предпочли больше не шуметь. Правда, появляются новые любители активной ночной жизни, но с  ними мы пообщаемся по отработанной схеме.
По моей инициативе окружное ГАИ стало задерживать  ночных гонщиков, пугающих жителей ревом своих мотоциклистов, а  начальник  ГУВД   Москвы генерал  А.И. Якунин обратился к мэру Москвы, чтобы сотрудников ГАИ, наконец-то, обеспечили изъятыми у них четверть века назад шумометрами. Тем более, что контролировать уровень шума колесного транспорта требует и технический регламент Таможенного Союза.
Но не все оказалось так гладко с ночным общепитом.  На ул. Каргопольской в подвале одного из зданий, аккурат рядом с Советом депутатов, обосновался ночной клуб «Кел-кел». Жители, депутаты и управа написали более сотни писем о том, что ночного клуба под окнами квартир жилых домов быть не может. Все с ними соглашались, - да - не может, да – безобразие! - но ничего не происходило.  Писал письма в мэрию и полицию и я. На одной из встреч несколько жителей предъявили ко мне претензии: а почему это я ничего не делаю, чтобы изгнать из подвала зловредный «Кел-кел»? Напрасно я объяснил им, что у меня тоже ничего не получается, а законодательство сконструировано так, что защищает ночных хулиганов, но не защищает жителей.
Внимательно изучив деятельность ночного клуба, я обнаружил его уязвимые стороны:  часть их клиентов баловались наркотиками,  а выручка клуба шла мимо кассы. И я обратился  к руководству районной полиции и начальнику  ОВД  Отрадного Р.И. Кобзеву с просьбой провести углубленную проверку клуба уже по этим направлениям. Уже первый же рейд полиции в ночной клуб выявил грубые нарушения закона, вплоть до попытки дачи полицейскому взятки. Вскоре после этой проверки ночной клуб съехал.
Наверное, кто- то упрекнет меня: что же Вы, товарищ Бабушкин, при  помощи полиции наезжаете на бизнес. Отвечу так: против честного и ответственного бизнеса я ничего не умею. Но бизнес должен уважать жителей. Этот же ночной клуб не менее 3-4 раз в неделю своей бурной деятельностью будил всю округу.
Увы, ночными развлечениями источники шума в Отрадном не исчерпывались: жители дома 15 по ул. Олонецкой  страдали от собачьего лая – с другой стороны их улицы находился собачий приют. Жители дома 7 по Березовой аллее всю ночь слушали грохот оборудования  и переговоры по громкой связи работников метродепо «Владыкино». А жители домов микрорайона  14 по Юрловскому проезду просыпались посреди ночи  от  погрузки отправленных в утиль старых автомобилей на расположенной в 70 метрах от их окон металлобазе. Пришлось мне  посетить все эти предприятия и пообщаться с их руководством. Надеюсь, что не  напрасно: последний  год жалобы на эти источники шума мне не поступали.
 
История № 2. Как я и мои коллеги боремся против строительства градостроительного монстра под названием ТПУ.
Не то, чтобы я люблю мешать чьим-то градостроительным амбициям,  однако авантюрный характер  градостроительной политики в Москве привел к тому, что многое из моей депутатской работы оказалось связанным с защитой интересов района путем противодействия градостроительным авантюрам.
Пару лет назад городские власти решили построить в Отрадном три транспортно-пересадочных узла (ТПУ): один должен был связать м. Владыкино и кольцевую железную  дорогу, второй – между вновь строящуюся  станцией метро под названием «Окружная» и ту же МОЖД, а вот третье ТПУ должно было быть построено около м. Отрадное и связать метро с наземным пассажирским транспортом.
С первыми двумя ТПУ Совет депутатов по моему предложению согласился, высказав, правда, определенные замечания: ТПУ должны быть оборудованы туалетами, парковками, озелененными входными  группами, а пересадки должны быть удобными и короткими.
А вот поддержать строительство непонятного ТПУ около метро Отрадное я мои коллеги по Совету депутатов сочли невозможным. Мы пришли к выводу о том, что  в центре  перенаселенного переполненного машинами района решили разместить неуместный для данной территории коммерческий объект.  Несколько раз моя Комиссия, а затем и Совет депутатов принимали решения: строить  ТПУ около станции метро Отрадное нельзя. Эту позицию поддержала и районная управа.
Однако, как птица Феникс из пепла, пакостный  и опасный план раз за разом пытался легализоваться все в новых поступающих к нам на рассмотрение документах. Последний раз я вычеркивал его из плана социально-экономического  развития района: в длинном-предлинном и хорошем-прехорошем плане  и маленькой незаметной строчкой вновь фигурировал проект  ТПУ  около метро Отрадное. Разумеется, мы его убрали вновь. Но так как прибыль от разбойного проекта составляет не один миллиард и даже не два, он будет возникать раз за разом.
Сможем ли мы победить коммерческого монстра около  метро Отрадное, зависит от многих факторов. Важнейший из них - как проголосуют  жители  СВАО  на сентябрьских выборах в Государственную Думу России.
История № 3.   Как нам удалось перенести поликлинику.
Знаете ли Вы, где в Отрадном находится четвертая по счету взрослая поликлиника? Если не знаете, то ничего страшного, так как она все еще построена. В соответствие с решением  Совета депутатов Отрадного эту поликлинику будут строить на Высоковольном проезде. Место – удобное для жителей Алтуфьевского шоссе – пару остановок на автобусе или троллейбусе и Вы вблизи от входа в будущую поликлинику.
Однако планы властей города были иными: хотелось им построить эту поликлинику на месте спортивной площадки и междворового сквера около дома 22-б по Алтуфьевскому шоссе.  Власти не смущало ни то, что сквер этот был  пару лет назад признан лучшим  дворовым сквером в городе, ни те миллионы, что уже были потрачены на его обустройство,  ни, само собой,  протесты жителей.  «Кто такие, эти жители! – рассуждали они, -  повозмущаются и заткнутся».  Жители провели аж три схода, я составил с пол дюжины актов о том, что и сквер, и спортплощадка восстребованы жителями, и в будни, и в выходные они переполнены людьми, однако  городские власти были непреклонны.  Хуже всего было то, что и большинство моих коллег по Совету депутатов поддерживали строительство поликлиники на этом месте.  Да, поликлиника нужна, - соглашался я с ними, - но никак не здесь.
После моих выкладок коллеги по Совету согласились выйти на место строительства и встретиться с жителями.  Общение с жителями продолжалось очень долго и убедило депутатов: под строительство поликлиники надо искать иное место.  После этого большинством голосов  Комиссия по строительству, благоустройству и потребительскому рынку, которую я возглавляю, проголосовало за перенос поликлиники на другой земельный участок.
Несмотря на то, что нас активно пугали: не согласитесь на строительство поликлиники в этом месте, вообще никакой у Вас никогда не будет.
Новое место оказалось  еще хуже предыдущего: поликлинику решили воткнуть на месте гаражей, деревьев и спортивной площадки  около дома 3-б по ул. Отрадной.  Однако здесь депутаты уже были начеку: наша Комиссия проголосовала  против строительства поликлиники по данному адресу.
После этого был найден новый адрес:  Высоковольтный проезд. На этом месте поликлиника и будет построена.

История № 4.  Как нам удалось поставить МАФы на службу людям
(проверка  состояния детских и  спортивных площадок).
В том, что за последние годы никто на наших детских площадках не погиб и не стал инвалидом,  вклад самых разных людей: местных активистов,  ГУИСа района, управы, депутатов. Есть в этом и мой скромный вклад: за 4 года я провел 122 проверки состояния детских и спортивных площадок, выявил свыше 1500 недостатков, примерно 90 % которых были устранены.
В частности по моей инициативе было отремонтировано или демонтировано (но это - реже) 69 аварийных малых архитектурных форм (МАФ). Например, иногда при проверке  качелей на устойчивость я обнаруживал, что они шатаются так, что вместе с катающимся на них ребенком способны долететь до ближайшего окна. Иногда мне попадались горки, спроектированных людьми, видевшими последнего ребенка много лет назад: например, некоторые  горки имели бортики с отверстиями, в которых застревали руки и ноги детей. Практически все эти  МАФы  были заменены или отремонтированы.
В 2013 году во время ремонта дворов выявилась еще одна проблема: старые, но исправные и пользующиеся популярностью у жителей МАФы были зачем-то демонтированы, вывезены неизвестно куда, а на их месте были установлены новые. Таким образом, детская площадка, как была неукомлектована до ее ремонта, так неукомплектованной оставалась и после ремонта. Другой стала следующая проблема: то во дворах, где жили школьники,  ставили   МАФы, рассчитанные на дошколят, то, наоборот, вместо ожидаемых горок и качелей для трехлеток, появлялись сооружения, которыми детишки двора смогут воспользоваться лет через 10.  Эти недостатки (а может быть даже и злоупотребления) возглавляемой мною Комиссии удалось устранить. Для этого я собрал экспертов по детским площадкам, которые на круглом столе разработали и приняли специальные рекомендации о наших требованиях к реконструкции и ремонту детских площадок.
Иногда попадались детские площадки, где на 1 скамеек приходилась 1 урна; как Вы понимаете, отдыхающие на площадке жители предпочитали не бегать к одинокой урне, а кидать мусор под скамейку. Теперь таких площадок у нас нет: мои обращения сыграли свою роль.
Не часто, но приходилось выявлять детские площадки, которые убирались из рук вон плохо. Меня убеждали, что площадка, мол, убрана хорошо, но прям перед проверкой пришли жители и намусорили. Приходилось поковыряться в мусоре и доказать, что обертки, пробки и прочие очистки от фруктов уже практически  вросли в землю. После этого уборка площадок улучшалась.
Со спортивными площадками тоже оказалось немало проблем: то вдруг перегорало освещение, то вылетали прутья ограждения, то высота ограды оказывалось  столь скромной, что мяч прилетал то в машину, то на детскую коляску, а иногда сетка, из которой была сделана ограда  площадки дребезжала так, что хотелось пройтись по площадке бульдозером. На 20 спортивных площадках по моей инициативе были наращены борта. Вместе с районной управой удалось оперативно выявлять площадки с неисправным освещением и добиваться его ремонта. Долго я не понимал, что делать для того, чтобы  прутья не вылетали: вроде бы и прутья не проржавевшие, и сварка выполнена качественно, но проверяешь площадку через месяц после ремонта, а в ее бортах уже пол дюжины новых дырок.  Но все оказалось  весьма просто: на одной из площадок я обнаружил, что к прутьям ограждения посередине была приварена  дополнительная металлическая полоска.  Такую же полоску я порекомендовал  приваривать и на других спортплощадках.
Особенно долго  пришлось добиваться, чтобы на спортплощадках появились скамейки и урны.  Сейчас постепенно мысль  о том, что спортсменам надо где- то переодеваться-переобуться, а бутылку от воды надо кидать  в расположенную у входа на площадку урну, а не в ближайшие кусты, начинает приживаться, а скамейки и урны начинают появляться и на спортивных площадках.

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Москве с Александром Шундриным 22 августа 2019 года

    ТРИ В ОДНОМ!!! 22 августа, в четверг АЛЕКСАНДР ШУНДРИН ПРИГЛАШАЕТ НА «Тверскую, что исчезла навсегда». Из цикла «Осколки разбитого вдребезги».…

  • Ваша честь, Вы меня слышите?

    Такими словами адвокат Идалов был вынужден привлечь внимание председательствующего судьи Верховного Суда РФ к своему выступлению, когда тот снова…

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars