После открытия съезда часть делегатов съезда отправились на марш, посвященный памяти Б. Немцова.
Тем временем оставшиеся 112 делегатов голосовали поправки к уставу партии, которых оказалось более ста.
Приняв порцию поправок, участники съезда стали обсуждать подготовку к выборам.
Прозвучало четыре различных варианта федеральной части списка. Одни предлагали ограничиться одним федеральным кандидатом - Явлинским. Другие предложили тройку - Явлинского, Слабунова и Льва Шлосберга или Митрохина. Третьи предложтили5 или 7 кандидатов. Четвертые настаивали, что федеральные кандидаты должны выступить командой из 10 человек. Я предложил ограничиться 5 федеральными кандидатами, поставив на первые три места Явлинского, Слабунову и Митрохина.
Дискуссия возникла и по вопросу о том, должна ли в центре компании быть болезненные местные вопросы или политическая повестка. Я выступил за то, чтобы этими двумя крайностями был разумный баланс. Убедительным было выступление члена бюро Анатолия Голова о том, что в основу избирательной компании должны быть положены не лозунги о том, против чего выступает "Яблоко", а позитивная программа. Нельзя, отметил он, чтобы в ходе кампании нам навязали вопросы про Крым и про Сирию.
Я рассказал о методиках работы с избирателями, призвал предоставлять офисы "Яблока" в регионах для проведения мероприятий "бездомных" общественных организаций, проявить уважение к избирателям из числа народов России, издав программу партии на национальных языках, направлять представителей партии на общественные слушания и отчеты перед населением, где они могли бы ярко и конструктивно излагать нашу позицию по обсуждаемым вопросам, организовывать силами партийных активистов Единые дни общественного контроля за здравоохранением, состоянием берегов водоемов, образованием и другими важными сферами общественной жизни.
Начальник избирательного штаба "Яблока" Михаил Ступаков рассказал о тех опасных негативных изменениях, что произошли в избирательном законодательстве. Вместо единого федерального избирательного счета партия теперь должна будет открыть региональные счета в каждом субъекте, что в разы увеличит количество бумаг и объем отчетности. На каждый агитматериал - от флажка до куба - агитатор должен иметь бумажку, подтверждающую, что партия ему это выдала, а он не стащил все это в избирательном штабе партизанским способом. Для размещения агитационного куба необходимо получить такие же документы, что и на уличный пикет. А за нарушение правил предвыборной борьбы партию ждет штраф в размере 7 млн. руб. Вышел агитатор на флаг без бумажки - 7 млн., плиз, оплатил агитматериал не с того избирательного счета - еще 7 млн.
Комментируя драконовские изменения в избирательном законодательстве, Явлинский охарактеризовал его такими словами: избирательное поле
заминировано.
Увы, лучше не скажешь.
А. Бабушкин
Journal information