an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Следствие ведут … ки?

Следствие и правосудие есть такие институты, от качества  которых зависит само качество нашей жизни. А иногда и сама жизнь.
Ведь следствие неправое и недоброе – это, как лекарство, которое  вместо помощи организму и защиты от болезни,  помогает болезни и борется с организмом.

Стоит лишь  каждому десятому следователю  оказаться ленивым парнем, предпочитающим игру на компе распутыванию хитроумных преступных замыслов, и десятки тысяч невиновных платят сотни миллионов рублей  адвокатам,  с которыми они бы в иных случаях никогда бы не встретились, а затем немалая часть из них надевает тюремную робу. Рушатся семьи, меняются судьбы, миллионы людей – родственников, соседей, друзей, коллег – укрепляются в мысли  о том, что в их родной стране  нет справедливости.

Стоит ли  части следователей  предпочесть деньги  и карьеру  поиску истины и защите законности, как корысть и карьеризм  съедают все этажи следственной  системы, и даже очень неплохие и  честные ребята в мундирах следователей  начинают терять одни  доказательства, чтобы  в суде  не рухнуло сама конструкция  обвинения.

И таких  примеров – тысячи и тысячи.  Например, по  делу Андрея Маякова, который  обвиняется по  3 эпизодам мошенничества.  Два из них – по  заявлению госпожи Масловой, утверждавшей, что Маяков получил от нее деньги, но ничего не сделал. У следствия оказались,   копии, как многочисленных жалоб и обращений, написанных  Маякову по этому делу, так и полученных им ответов.  Активность Маякова по этому делу смутила следствие и оно поступило так:   просто не приобщило  доказательства  оказания Маяковым  помощи Масловой к материалам дела.  Как говорится в старом одесском  анекдоте: и кто же здесь мошенник?

Современное российское  следствие страдает не только отмеченными недостатками. В арсенале его бед – и разгильдяйство, и некомпетентность, и показуха,  и воинствующий правовой нигилизм, и многое другое.

Разумеется,  все это не умаляет труд тех тысяч и тысяч профессионалов, для кого профессиональная честь, человеческая совесть, государственные и общественные интересы- не пустой звук.

29 февраля 2016 года Комитет за гражданские  права  проводит  круглый стол «Общественная оценка работы следственных органов в России», на который мы приглашаем  всех желающих.

Извините, что не пишем о месте проведения: некоторые следственные руководители  встрече с представителями общества  предпочитают звонок с тем, чтобы такая встреча не произошла.

Запись на мероприятие по телефону 499-478-95-15. 
Tags: Общественный контроль, Следственный Комитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment