?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 февраля 2016 года член СПЧ А.В.Бабушкин совместно с членами ОНК Рязанской области  и помощником начальника УФСИН России по Рязанской области А.С.Тарасиковым посетил ФКУ ИК № 3 УФСИН России по Рязанской области.
IMAG0783
Лимит наполнения учреждения составляет 1002 человек. На момент посещения учреждения в нем содержалось 779 человек.

С 2000 года колония предназначена для отбытия наказания бывшими сотрудниками правоохранительных органов.

В ИК работает 188 человек, а также 102 человека - в хозобслуге. Средне дневная заработная плата работающих осужденных 330 руб.

За 2015 год освобождено условно -досрочно 127 осужденных, по окончанию срока наказания – 169 осужденных, заменено наказание более мягким - 20 человекам, освобождено по амнистии 95 человек. Умер 1 осужденный, 1969 г.р. (ИБС в форме острого инфаркта).

Опрошенные осужденные обратили внимание на то, что Скопинский районный суд Рязанской области отказывает в УДО по мотивам: большой срок не отбытого наказания, успехи осужденного в труде не является доказательством его исправления. После постановления пленума Верховного Суда РФ ситуация с УДО не изменилась.


На личный прием обратился осужденный И. Он имеет 16 поощрений. Издешев рассказал, что работал фермером, за прекращение дела с него потребовали 1,5 млн. руб. Бывший начальник СУ Астраханской области при фальсификации дела в отношении И. хвастался, что посадил полковника С., а фермера он тем более посадит. Комитет за гражданские права занимается данным делом.

На личный прием был вызван сужденный к 11 годам лишения свободы А., который сообщил о том, что страдает диабетом, однако консультацию эндокринолога долгое время не получал. Он попросил помочь обжаловать одно из вынесенных по его заявлению постановлений, которое обещал выслать в ближайшее время.  


Прибывший на прием С. пояснил, что является бывшим начальником отдела безопасности ИК-13 по Саратовской области, осужден за причастность к преступления в отношении осужденного С., который скончался в результате избиений. Избиения проводились в течение 3 суток. Согласно данным экспертизе последние травмы С. были нанесены за полтора часа до его смерти. Истинный виновник смертельных травм - инспектор, закрепленный за ШИЗО, который ушел от ответственности. Сам С. признает нанес 2 удара 25 апреля 2012 года резиновой палкой по ногам ниже ягодиц. Система видеонаблюдения в ШИЗО, где происходили избиения, в эти дни была неисправна работала без режима записи. С. пояснил, что С. был бывшим завхозом отряда и карантина, но после смены руководства ИК отношения с новым руководством у него не сложились и он был водворен в ШИЗО. По мнению С., само применение РП было законным, однако после применения РП документов об этом составлено не было,  в чем С. признает себя виновным. С.  просил о проведении ему  полиграфа, однако в этом ему было отказано.

Ж. осужден к 15 годам лишения свободы. По делу не учтены смягчающие вину обстоятельства - потерпевшие, находясь в состоянии опьянения, сами пристали к Ж., который шел к себе домой. Не учтено в качестве смягчающего  вину обстоятельства и  то, что он оказал помощь следствию. Доводы Ж. будут изучены Комитетом за гражданские права.

Ч. сообщил о том, что суд присяжных Саратовского облсуда вынес вердикт, в котором исключил фактические обстоятельства - сговор, а также совместность и согласованность действий Ч. с другими соучастниками (ответ на 20-й вопрос вердикта). Однако суд эту позицию присяжных не учел и назначил наказание без учета, как установленных фактов, так и вердикта о снисхождении. Доводы Ч. будут изучены Комитетом за гражданские права.

А. на личном приеме сообщил о том, что его осудили незаконным составом суда, так как судья С. ранее судил обвиняемого по тому же преступлению, что и А., А.. Кроме того постановлением СУ по ЧР Л. была установлена невиновность А.. Это постановление до сих пор не отменено. Доводы А. будут изучены Комитетом за гражданские права.

На прием обратился П., который просит изучить доводы по его делу. Доводы П. будут изучены Комитетом за гражданские права.

Ж. направил документы в Комитет за гражданские права 11.01.16; осужден по ч. 3 ст. 111 УК РФ. Получил в колонии 7 поощрений. Доводы Ж. будут изучены Комитетом за гражданские права.

Был посещен отряде № 4, в котором отбывает наказание более 100 человек, находящихся в обычных условиях  отбытия наказания; в отряде имеются 8 раковин, 2 душа, комната приема пищи, установлен 1 телеприемник.

В столовой колонии готовится 2 вида первых и вторых блюд, установлены механические и электрические весы. В столовой имеются 120 посадочных мест, питание осуществляется в 8 смен, при  этом на обед дается по 15 минут.  На вешалке  столовой - 82 крючка.  Установлено 5 раковин.

В отряде № 3 (облегченные условия)  на 86 человек приходится 3 туалетные кабинки. осужденные проживают в комнатах на 4 – 12 человек каждая, термометр для контроля комнатной температуры находится только в 1 жилом помещении. Крыша в  отряде протекает, хотя ремонт проводился в августе 2015 года.

Туалет на 2 отряда находится в отдельном отапливаемом здании. Имеется 10 туалетных кабинок. Приватность туалетных кабинок обеспечена.  В холе туалета,  где установлено 2 раковины, из которых работает одна, холодно, доводчика двери нет, в двери щели. В туалете стоит неприятный запах. Свет в холле отсутствует.

В карантине отсутствует градусник, о порядке получения свидания с лицами, не являющихся родственниками, получения телефонных переговоров осужденные в карантине не знают.

Со слов начальника мед части учреждения в колонии ВИЧ-инфицированных насчитывается 21 человек, ВААРТ получает 8 человек, 1 человек от ВААРТ отказался. В медчасти работают  терапевт, хирург, рентгенолог, психиатр. С 1 января 2014 года стационар в медчасти закрыт на основании приказа ФСИН России. По болезни был освобожден 1 осужденный, 3 осужденным в освобождении по болезни отказали.

По итогам посещения рекомендуется:
1)           Восстановить практику предоставления отпусков, в т.ч. предоставив отпуск Издешеву Г.Р.
2)           Установить в отрядах с обычными условиями отбытия наказания не менее 3 телеприемников.
3)           Произвести ремонт крыши в отряде № 3 (облегченные условия отбытия наказания).
4)           Устранить недостатки, выявленные в здании туалета.
5)           В столовой увеличить количество раковин и крючков, уменьшить количество смен, увеличить время приема обеда хотя бы до 20 минут.
6)           Организовать консультацию эндокринолога Абдулгалимову Магомеду Махмудовичу.
7)           Оказать содействие в проведении психо-физиологической экспертизы Серову К.С.
8)           Оказать Панину С.В. помощь в получении ортопедической обуви.
9)           Улучшить уборку льда перед входом в ИК и на самой территории ИК.
10)      Направить на консультацию к психиатру Папина Василия Александровича.
11)      Восстановить в мед части палаты со стационарными койками.
12)      Установить причину острого инфаркта, повлекшего смерть осужденного в 2015.

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ  

А. В. Бабушкин
IMG_2151
IMG_2147
IMG_2146
IMG_2144
IMG_2143
IMG_2128

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars