an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Справка по итогам проверки СУВСИГ ФМС по г. Москве.

18 февраля 2016 года члены  ОНК  г. Москвы Е.А. Абдуллаева и  А.В.Бабушкин посетили с проверкой  СУВСИГ  УФМС России по г. Москве.

Лимит наполнения учреждения составляет 1000 человек. На момент посещения в учреждении содержится 754 человек, в том числе жителей Узбекистана 293 человека, Таджикистана - 186 человек, Киргизии - 118 человек, Молдовы - 32 чел.. Украины - 23 чел., Азербайджана - 19 , Нигерии - 16 чел., Туркмении - 14 чел., других стран - менее 10 человек.

До февраля 2016 года Узбекистан не принимал граждан Узбекистана с внутренними паспортами.

Посольства Таджикистана и Узбекистана оформляют документы на возвращение с задержкой до полу года, имеют место случаи, когда Посольство по 4-5 раз не отвечали на запросы СУВСИГ. Посольства КНДР и Киргизии работают без перебоев.

Вместе с тем средний срок выдворения граждан, имеющих документы, удостоверяющие личность, составляет 20 дней.  Большую помощь оказывает Красный Крест (гигиенические пакерты для женщин, одежда, шоколад).

В помещении душа имеются скамейка, вешалки, все лейки исправны

По итогам посещения даны следующие рекомендации. 

1. Отметить существенные улучшения в работе СУВСИГ УФМС России по г. Москве.

2. Обратиться в прокуратуру г. Москвы с просьбой отменить представление прокурора ТиНАО в адрес администрации СУВСИГ, направленный на запрет курения в камерах и  привлечения выдворяемых по их заявлению к труду.

3. Ускорить выдворение:
- Са Са, 1987 г.р., который находится в учреждении 3 мес., свидетельство о возвращении получено 13.02.16, нуждается в операции (инспектор Ав).
-  Аа Аа Га - 3 мес.,  по нему направлено 2 запроса в посольство.
- Ба Мо, паспорт которого находится в течение месяца в  СУВСИГ.  
- Бй Ви Вы, гражданки  ПМР;  находится в учреждении 10 мес., проверить отправку запросов; Б******а утверждает, что первый запрос был направлен не в  ПМР,  а в Молдову.

4. Изменить порядок выдворения с принудительного на добровольное:
- Да Яа, гражданина сербии, который проживал в России 12 лет, ни разу не привлекался к административной ответственности,  находится в учреждении 3 мес.;
- Ма Аа Са, который перенес 2 инсульта; находится в Центре  месяц; решением судьи был приговорен к добровольному выезду, однако инспектор полиции по имени Ляна зашла к судье, после чего судья приняла решение о принудительном выезде.  

5. Организовать оказание мед помощи:
- Ау Ру - перелом ноги, необходима консультация хирурга;
- Ау Вю Ву, Фо С-зе - сообщить имунный статус; 
- Юу - сильно болит нога, консультация хирурга, авария 1.11.2015;
- Иу Су -болит сердце, но врач говорит, что это позвоночник; лекарства не помогают.
- Ку Му - оказание стоматологиченской помощи.
- Су Ау - высокое давление;  последний раз измеряли давленние 2 дня назад ;
- Ба Мо, боли в области печени.  

Отметить врача Пашкину Людмилу Александровну,  которой выдворяемые выразили бьлагодарность. 

6. Отметить грубое нарушение профессиональной этики работниками ГКБ № 5 и ОМВД по району Сокольники: Аа Ра, 56 лет, забрали из больницы № 5 г. Москвы, где он находился на лечении в связи с переломом ноги; врач, узнав, что у Аа нет регистрации, вызвал полицию из ОМВД Сокольники, на 2-й день нахождения в больнице его забрала полиция, сутки он с больной ногой провел в отделе полиции, где его не кормили; на его слова о том, что  у него болит нога, полиция не реагировала.

Направлено обращение начальнику ГУВД Москвы и руководителю Департамента здравоохранения.

7. Оборудовать все камеры:
- розетками;
- телевизорами;
- вешалками для одежды.

8. Увеличить высоту 2-го яруса кроватей, так как при  подъеме лиц, лежащих на первом ярусе, они ударяются головой о кровати второго яруса. 

9. Пересмотреть решение о выдворении:
- Аа Вя Па, 1981 г.р.,  у которого в Москве живет дочь Го Вя Ва, 2010 г.р., проживающая Москва, Ка, 26-6-149, являющаяся гражданкой России;
- Дк-уу Ка, 1993 г.р., который оформил регистрацию в  ОУФМС  по  ВАО, когда его документы находились на продлении;  был задержан сотрудниками полиции на м. Дмитрия Донского; несмотря на его объяснения о наличии регистрации, он был направлен в Чертановский суд, где был принято решение об его выдворении; прочитать составленные в отношении ему документы ему не дали;
- Ка Ма Ба, который направил документы на регистрацию через почту 07.02.16, получил регистрацию 09.02.16, однако в базу данных внесен не был; 16.02.16 он был задержан  сотрудниками  ОМВД Ясеневский, которые направили его в суд;
- Ра На Ка, 1996 г.р., который был задержан около посольства Таджикистана,  где получил свидетельство о возвращении  на родину, был задержан сотрудниками ?;  
- Ка Та Ба,  ЛБГ, длительное время содержится  в  СУВСИГе;
- Аа На Ук Фд-оы,  который находится в СУВСИГе 1 год.

10. При приеме вновь помещаемых лиц разъяснять им возможность получения книг  из библиотеки СУВСИГ.

11. Проинформировать о нарушениях со стороны полиции начальника  ГУВД по г.Москве:
Дк-уу пробыл в отделе полиции 12 часов, однако питания не получил. 

Кв М.Б находился в отделе  МВД "Ясенево"  сутки; питания не получал; после него в маленькой камере содержали 4 человека из Таджикистана, которым негде было спать.
Рв Н.К. находился в отделе полиции почти 2 суток; сухой паек не получал; поместили в маленькую камеру вшестером  вместе с пьяными; позвонить не дали, выдали телефон после того, как кончилась зарядка.
Гв Вй находился в  ОМВД Орехово- Борисово Южное сутки, сухого пайка не получал.   
Кв Ам Ач,  ОМВД Таганский, находился 4-5 часов;  не кормили. 
Ав Юк -  ОМВД ?   находился 2 суток; 1-й день его не кормили;  позвонить не дали. 
Ав Шт Фч - задержали  около м. Новые черемушки при задержании  забрали 800 руб., которые не вернули.    
Эт-уу Ак -  ОМВД Чертаново-Южное - 2 суток, не кормили; постельное белье не выдали.
Ув Им - ОМВД Бирюлево-Западное - 2 суток;  питание не получал.
Эв Рак - ОМВД Красносельский, 2 дня; кормили только 1 день;  в камере на троих держали 6 человек.
Кв Дк Хч - ОМВД ОБЮ? -  содержали 2 суток , не кормили, позвонить не дали.
Ту Нм Ич, 1995 г.р.,  находился в ОМВД Лефортово ? 3 суток, кормили 2 раза;  оплатил 40 тыс. руб. некоему Сергею из Молдовы, который  обманул Ту при оформлдении  РВП; обещал сделать настоящий  РВП  на 3 года, Ту ему поверил; тем не менее, полиция привлекла  к ответственности самого Ту.      
Мо Иь Гч, гражданин Белоруси находился в ОМВД Хамовники 14 часов; питания не получил; позвонить не дали; адвоката вызвать не позволили; на его просьбы сказали, что он - иностранный гражданин и они сами разбираться, что с ним делать; судья Хамовнического суда принял решение об его  выдворении в декабре 2015 года до принятия решения по его ходатайству о получении им статуса беженца.
Св Эр Гч -  ОМВД Братеево находился 8 часов, однако питания не получал.
По данным нарушением направлено письмо  в адренс начальника  ГУ МВД  по г. Москве.
      

12. Проверить нарушения со стороны сотрудников ФМС. Так, по словам  Ра, инспектор ФМС отказался разговаривать с Рм  Н.К.,  хотя тот  показал свидетельство на возвращение;

13. Обеспечить чистоту окон (кам. 116, 111, 216-ж.).

14. Выдавать газеты в камеры, в т.ч.  в камеру № 111.

15. Проверить обоснованность нахождения в больничной камере Ма Да (он же - Ди Эо Эс), который со слов врача ранее находился в психбольнице им. Ганнушкина.
  

15. Установить в душе полки для мыльных принадлежностей.

16. В камерах заменить барельефную штукатурку типа «шуба» на гладкое оштукатуривание.

17. Заменить подушки в камерах №№ 405, 453, 203; проверить качество подушек в других камерах.

18. Обеспечить тапочками тех, у кого нет комнатной обуви (453 кам.).

19. Провести проверку по жалобу на одну из смен судебных приставов, которые при  доставке в аэропорт надевают наручники, обыскивают выдворяемых, оскорбляют. Уточнить, что это за смена, не удалось.

20. Просить председателя Мосгорсуда провести проверку:
- по постановлению в отношении  Ма Эа Ха, гр. Киргизии, так как из-за отказа Мосгорсуда о внесении  изменения в постановлении о выдворении в части замены его данных Мв 9 мес. содержится в СУВСИГе;
-  по постановлению о выдворении Са Ты, который первоначально представился См Зм; находится  в  СУВСИГ  1 год;
- по постановлению о выдворении Нз-уы Эа, который первоначально представился Ам Мм, 1  год 3 мес.
В адрес председателя Мосгорсуда направлено обращение.

21. Освободить из  СУВСИГ Аа Вв Оч, который был задержан 15.01.14  ОМВД по району Обручевский;  является ЛБГ. Мать Аа На Ва, 63 лет, гражданка России.  Проживает в России с 1991 года. на 6 февраля 1992 года проживал в Москве. После задержания на основании решения Гагаринского суда был направлен в ЦСИГ; находится в учреждении 2 года 1 мес.       

22. Отметить положительную практику СУВСИГа по оказанию помощи ряду помещенных в учреждение лиц. Так, Тл Ая Аа, мать которого умерла, въехал в Россию в возрасте 4 лет;  является ЛБГ;  находится в  СУВСИГ  10  мес. По инициативе руководства СУВСИГ  решается вопрос о пересмотре решения о выдворении и устройстве юноши в монастырь.

23. Организовать командировку руководства СУВСИГ для изучения опыта УФМС по Санкт-Петербургу и Краснодарскому краю, где выдворяемые содержатся в комнатах, а не камерах.
С уважением,  


Председатель Комитета, член ОНК г. Москвы ,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при  Уполномоченном по правам человека в РФ

А. В. Бабушкин
Tags: Проверки, СУВСИГ, ФМС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments