?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принято Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Решение №1759

от 5 февраля  2016 года

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

БЮРО

ЗАЯВЛЕНИЕ

В ПОДДЕРЖКУ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО ДИАЛОГА

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» приветствует предложение главы фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE Group) в Европейском парламенте Ги Верхофстадта о придании русскому языку статуса официального языка Европейского Союза. Мы рассматриваем эту идею как признание огромного значения русского языка для мировой и, в особенности, европейской культуры; статуса русского как мирового языка; а также его особой роли как языка межнационального общения в Восточной Европе и на всём постсоветском пространстве.

Данное предложение находится в русле многолетней работы партии «ЯБЛОКО» по интеграции России в европейское сообщество. Его реализация позволит гражданам России увидеть, без искажений российских государственных СМИ, как в действительности живут граждане стран Европейского Союза, узнать, как жители и институты ЕС преодолевают возникающие трудности.  Возможность знакомиться на русском языке со всеми официальными документами Евросоюза будет для россиян постоянно действующим «окном в Европу», имеющим как просветительское, так и непосредственное политическое значение. Официальный статус русского языка в ЕС неизбежно разрушит насаждаемые властями РФ пропагандистские мифы и образ внешнего врага, станет шагом к восстановлению разорванных президентом Путиным и его администрацией связей между гражданами ЕС и РФ, помешает попыткам искусственного отторжения России от европейской цивилизации, неотъемлемой и важной частью которой всегда являлась наша страна. Это также откроет новые возможности для народной дипломатии и развития общеевропейского диалога.

   Сам факт такого предложения, сделанного именно европейскими либералами, на деле доказывает российскому обществу, что для представителей ALDE Россия, ее культура и русский язык отнюдь не равнозначны авторитарному режиму и антиевропейскому курсу президента Владимира Путина.

        Партия «ЯБЛОКО» рассматривает данную инициативу как добрую волю коллег-европейцев, попытку перейти от конфронтации и конфликта к диалогу, сотрудничеству, созиданию и общности на всем пространстве европейского континента. Именно сейчас, во время российско-украинского конфликта и серьезного кризиса в отношениях между Российской Федерацией и Европейским Союзом, такие попытки особенно ценны. Следуя примеру отцов-создателей Евросоюза, которые начали интеграционные процессы почти сразу после окончания Второй мировой войны, мы, как ответственные политики современной Европы, должны уже сейчас совместно проектировать и строить мост в общее мирное будущее, протянув его поверх зияющей сегодня пропасти непонимания, недоверия, отчуждения и враждебности.

       Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» поддерживает предложение об официальном статусе русского языка в ЕС и намерена, совместно с коллегами из других европейских либеральных и зеленых партий, разрабатывать и вносить новые инициативы, направленные на совместное движение европейских стран и межгосударственных союзов на континенте к созданию Большой Европы — экономического, образовательного и культурного пространства, в котором будут отменены визы и создана общеевропейская система коллективной безопасности.

Председатель Партии                                                                                     Э.Э.Слабунова

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars