?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С конца 1960-х годов 8 февраля каждого года отмечался День юного героя-антифашиста.
Так совпало, что в этом день в разные годы погибли юный французский антифашист Даниэль Ферри и иракский антифашист Фадыль Джамаль. Позже выяснилось, что в этот же день были расстреляны 5 молодогвардейцев из г. Краснодона (1943 год) и 5 молодых антифашистов из лицея «Бюффон» в г. Лион (1945 год)
В начале 2010- х годов во Дворце школьников на Ленинских горах этот день пытались возродить, но как-то неудачно. Собирается ли кто – то на Ленинских горах в этом году я не знаю, по крайней мере меня туда никто не пригласил.
Хотя День юного героя-антифашиста и был датой идеологически мотивированной, я бы не спешил ломать мосты в прошлое, и отказаться от того, чтобы этот день отмечали в современной российской школе.
День юного героя-антифашиста ставит перед нами три важные вопроса: вправе ли мы вовлекать детей в политику? Не становятся ли дети, пришедшие в политику, пушечным мясом для недобросовестных политиков? Что такое фашизм?
Как мне кажется, отмечая День юного героя-антифашиста, мы можем дать поколению сегодняшних школьников тот самый иммунитет, который защитит их от того, чтобы они стали жертвами политических манипуляций, научить их отличать добро и зло в политике.
Для того, чтобы понять, что есть зло в политике, очень важное знание реальной истории, в частности понимание того, что такое есть фашизм.
Мне немало пришлось общаться с фашистами, в том числе и теми, кто был осужден за преступления, совершенные на почве фашисткой идеологии. Как это ни странно, обладая тоннами информации по истории фашизма, многие из них не могли дать мне внятный ответ о том, что же такое фашизм.
Итак, что же такое фашизм? Это идеология, имеющая обязательные 4 признака:
- наряду с обычными людьми существует сверхлюди (вожди, фюреры), которые стоят выше закона и норм морали;
- самые плохие средства пригодны ради достижения прекрасной цели;
- одна часть населения вправе решать свои проблемы за счет подавления прав и законных интересов другой;
- тот, кто не такой, как все – тот враг.
Фашистские лидеры могут быть обаятельны, фашистский порядок - притягателен, антураж фашизма может быть ярким и увлекающим. Но какой бы не была обертка, она не может изменить бесчеловечного содержания.
День юного героя-антифашиста – один из лучших способов этого не забывать.
А.Б.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
migran_t
Feb. 8th, 2016 04:04 pm (UTC)
Раньше, в календарях, писАли об этой дате. И у меня день Рождения))) Теперь не пишут, а ДР продолжается.
an_babushkin
Feb. 9th, 2016 07:45 pm (UTC)
Поздравляю с Днем Рождения! Здоровья, успехов, благополучия, побед!
migran_t
Feb. 12th, 2016 06:33 pm (UTC)
Благодарю, добрый человек.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars