an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Гасан Айгунов - о развитии общественного контроля.

Я решил разместить в своем блоге интервью мужественного и несгибаемого правозащитника из Дагестана - председателя ОНК Дагестана Г.Б.Айгунова.

Гасан Айгунов: «ОНК способствует оздоровлению обстановки в местах принудительного содержания»
01 февраля 2016 10:46Опубликовано в: ОбществоИсточник : РИА «Дагестан»

Совсем недавно в Москве состоялась конференция руководителей и ведущих экспертов совместного проекта Директората Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ под названием «Российские ОНК – «Новое поколение». Проект стартовал в январе, рассчитан на 2016-2018 годы и призван осуществлять функции общественного контроля на уровне, сопоставимом с уровнем лучших зарубежных и международных экспертов. Одним из экспертов проекта является председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Дагестан Гасан Айгунов, который рассказал о целях проекта.

- Гасан Буттаевич, расскажите о проекте. Как он возник, на чем основан и какие цели намечается реализовать в рамках проекта?

- В последнее время в стране и регионах уделяется внимание институту общественного контроля. Так, например, у нас Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов часто заявляет, что он заинтересован в возрастании роли институтов гражданского общества во всех наших преобразованиях. В подтверждение тому сформирован Совет доверенных лиц Главы республики для обеспечения постоянной связи с жителями Дагестана, чтобы быть в курсе тех или иных проблем граждан.

Что касается нашей комиссии ОНК, то Совет при Президенте РФ по правам человека сформировал в 2014 году Постоянную комиссию по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и правоохранительных структур. Члены этой комиссии и ОНК поднимали насущные вопросы, принимая участие в заседаниях Общественной палаты России, профильных комиссиях Совета Федерации и Государственной Думы, Совета при Президенте РФ по правам человека, комиссии Совета Европы по предупреждению пыток. В составе российской делегации принимали участие в Женеве в мероприятиях Штаб квартиры ООН. Встречались с Верховным комиссаром ООН по правам человека. Это позволило привлечь внимание органов власти, широких слоев общественности к имеющимся проблемам в реформе пенитенциарной системы, правоохранительных структур и деятельности ОНК, их роли в оздоровлении нашего общества. И как результат в этом году стартовал совместный проект Директората Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ под названием «Российские ОНК – «Новое поколение», рассчитанный на 2016-2018 годы.

В аппарат реализации проекта входят президент проекта Владимир Лукин, сопредседатели от Директората Совета Европы Егер Маркус и Уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова. Из членов ОНК, сформированных в 82 субъектах, на конкурсной основе по принципу гендерного баланса отобраны 35 ведущих экспертов.

Цель проекта – создать в Российской Федерации небольшую группу ведущих экспертов в сфере общественного контроля и по вопросам подготовки и обучения общественных наблюдателей в субъектах страны. Повысить эффективность работы общественных наблюдателей России, минимизировать существующие проблемы в местах принудительного содержания уголовно-исполнительной и правоохранительной системы.

- Какова роль ведущих экспертов и какие задачи стоят перед вами?

- Ведущие эксперты пройдут фундаментальную подготовку для осуществления функций общественного наблюдения на уровне, сопоставимом с уровнем лучших зарубежных и международных экспертов. Кроме того, они должны стать тренерами, обладающими всеми необходимыми педагогическими навыками. Их собственный курс обучения будет состоять из начальной серии недельных тренингов, а также тренингов переподготовки, которые будут проводиться в течение всего проекта в России и в ряде стран Европы.

Наша задача – обучать основам общественного контроля будущее поколение общественных контролеров и реализовать программы и материалы для работы с региональными уполномоченными по правам человека, сотрудниками ФСИН, МВД, прокуратуры и с судами. Ведь наше государство находится в зачатии независимого общественного контроля, а для осуществления этой задачи в стране должно быть достаточное количество граждан, способных вести общественный контроль по правам человека. И не только грамотный, квалифицированный контроль, но и независимый. Для осуществления своей работы нам нужно конструктивное сотрудничество с органами государственной власти на местах. С местами принудительного содержания связано множество вопросов, по которым члены ОНК готовы представить предложения по улучшению ситуации в компетентные государственные органы.

Повышению эффективности работы ОНК могут существенно способствовать такие меры, как распространение релевантной и актуальной информации по рекомендациям, сделанным ОНК, и реакции на них властей. По изменениям в относящемся к нашей деятельности законодательстве и правоприменительной практике; по решениям национальных и международных судов; по любым аспектам принудительного содержания, а также по целому ряду прочих вопросов.

- Какие наболевшие проблемы сегодня в местах принудительного содержания?

- Проблем в местах принудительного содержания достаточно. Это отсутствие системы социализации заключенных, которые не знают многих документов, регламентирующих их жизнь из-за существования грифа «для служебного пользования». Слабый штат медработников. Доступ к медицинской помощи не всегда зависит от показаний врачей, и вынуждены длительное время ждать перевода в гражданские больницы, проведения необходимых обследований, получения консультаций профильных врачей. Суды отказывают в освобождении, несмотря на то, что врачи подтверждают наличие заболевания, требующего его освобождения или перевода.

Условия содержания в различных колониях и обращения сотрудников к осужденным не отвечают требованиям Европейской пенитенциарной системы. А условия в местах принудительного содержания (МПС) для инвалидов с проблемами опорно-двигательной системы требуют особого внимания. Этапирование заключенных в поездах и в машинах не соответствует требованиям закона. Не отслеживается путь человека в местах лишения свободы, его социализация или деградация полностью от вхождения в МПС и до выхода. Есть проблемы с задержанными, подозреваемыми и обвиняемыми в отделах полиции и изоляторах временного содержания, где выявляются отдельные случаи недоставления их в установленный законом срок, не допускаются адвокаты и применяется к подозреваемым физическое насилие. То есть проблем достаточно.

- Насколько Ваша работа, общественный контроль членов ОНК, способствует изменению ситуации в целом в уголовно-исполнительной системе и правоохранительных структурах?

- Мы постоянно работаем в этой болезненной для нашего общества области. С одной стороны, сталкиваясь с преступниками, которые действительно принесли зло и страдания посторонним, близким и обществу, с другой стороны, мы встречаемся и с теми, кто стал жертвой уголовных преследований и судебных ошибок. И от этого никуда не денешься, и в этой ситуации работать не так легко. С помощью ОНК пенитенциарная система в нашей стране, хоть и медленно, но делает шаги к гуманизации и развитию. За короткий промежуток времени большинство ОНК стали востребованы и узнаваемы как среди граждан, находящихся во временной изоляции, так и среди жителей своих регионов. Благодаря их настойчивости и принципиальности, десятки, сотни людей получили реальную поддержку при отстаивании своих прав.

Немало примеров, когда суды при повторном рассмотрении отказных материалов на условно-досрочное освобождение по болезни или по иным причинам при участии членов ОНК принимали положительное решение. После проверок ОНК и выявления грубых нарушений прав в МПС уволены многие сотрудники ФСИН и МВД. Некоторые из них получили реальные сроки наказания, закрыты некоторые изоляторы временного содержания (ИВС), как не соответствующие требованиям и нормам.

В своей работе, оперативно вмешиваясь в конфликты между гражданами и представителями власти, мы пытаемся предотвратить неблагоприятное развитие событий. Надо учесть, что к нам обращаются люди не для того, чтобы сказать, что с ними хорошо обошлись в тех или иных инспектируемых нами учреждениях, к нам обращаются те, с кем обошлись плохо. Да, мы имеем, безусловно, свою точку зрения при осуществлении своей деятельности, которая не всегда и не для всех приемлема, но это не умаляет роль, деятельность и позиции государственных институтов. ОНК способствует оздоровлению обстановки в местах принудительного содержания. Это необходимо не только тем, кто находится внутри, в изоляции от общества, но и всем нам, чтобы вернуть в наше общество полноценного и законопослушного гражданина.
Tags: Кавказ, ОНК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments