an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Когда действительно хочется работать

Заседание Попечительского Совета РКК 3 февраля 2016 года.

За 2 года, что  я являюсь председателем Попечительского Совета РКК, сегодняшнее (точнее уже вчерашнее) заседание было наиболее интересным.
Раиса Тимофеевна Лукутцова рассказала о встрече руководителей Красного Креста  России, Белоруссии и Украины. Так как каждое национальное общество Красного Креста вправе работать только на своей территории,  РКК направляет гум. помощь на территорию Украины только через Международный Красный Крест.  Р.Т. Лукутцова заметила, что на российском телевидении  появился сюжет о нарушениях при распределении гум. помощи  в Украинский Красном Кресте. Сейчас идет проверка, но доверять таким сюжетам трудно, так как УКК работает очень прозрачно, а сюжет скорее всего связан с тем, что в апреле  в УКК будет отчетно-перевыборная конференция, и недобросовестные конкуренты нынешнего руководства УКК пытаются опорочить будущих конкурентов.
Р.Т. рассказала и о работе над федеральным законом «О Красном Кресте», подготовке к отчетно-выборному съезду в августе 2016 года.
IMAG0660
А.Ф. Мукомолов  спросил о том, участвовали ли в Минской встрече руководителей трех Красных Крестов  Донецкий и Луганский Красный Крест.  Однако  представитель МКК Даврон  Мухамадиев пояснил, что до признания ДНР и ЛНР международным сообществом отделения Красного Креста в непризнанных республиках будут находиться в юрисдикции Украинского Красного Креста. Иной  подход противоречит принципам краснокрестного движения, так как КК не может становиться ни на одну из сторон. В н/в более 25 Красных Крестов разных стран мира оказывают помощь юго-востоку Украины.

В.А. Агапова, директор программного департамента РКК рассказал о роли  РКК  в борьбе со вспышкой свиного гриппа.   Данный вид гриппа сложился в 2009 году, когда стали друг с другом взаимодействовать свиной, птичий и обычный грипп. Грипп передается при расстоянии ближе метра, а при кашле или чихании – и ближе. Вирусы живут только в жидких средах. Важно часто мыть руки, так как при прикосновении к поверхности, на которой покашлял больной человек, происходит самозаражение. Заболевший взрослый человек  является заразным в течение 7 дней, ребенок – несколько дальше.  В России уже выявлено 107 случаев смертей от гриппа, в основном это . Опасность свиного гриппа опасность заключается  в том, что от не выработан иммунитет.  РКК разработал и распространяет  памятки о том, как уберечь себя от гриппа и как вылечиться, когда человеку, когда тот уже заболел.  В памятке обращено внимание на недопустимость приема при гриппе аспирина, а также на то, что марлевая маска эффективна лишь в течение 2 часов. Эфективнее продающийся в аптеке респиратор, но он дороже.  В рекомендациях ВОЗ наиболее эффективными против являются препараты «реленза» и «тамифлю». Однако некоторые российские медики считают эти препараты бесполезными.

В.А. Агапова рассказала о 7 программах РКК, в том числе региональная инициатива по здравоохранению, программа развития добровольчества. Только в направлении улучшения качества жизни лиц, живущих с ВИЧ, оказано более 22 тыс. услуг. Красный Крест – единственная организация в России,  кто проводит патронаж ВИЧ-инфицированных в тяжелых стадиях развития заболевания.
Она рассказала, что в рамках встречи БРИКС была организована встреча обществ Красного Креста стран БРИКС.
Было подписано долгосрочное соглашение с рядом мед учреждений, в том числе Российским институтом туберкулеза.
Происходит написание новой редакции Пособия по уходу на дому, что даст продвижение работе по милосердию.

С.В. Кобец рассказал о международном сотрудничестве РКК, контактами с Обществами КК ЮАР, Таджикистана, Китая. На конференции Международного Красного Креста в Женеве Р.Т. Лукутцова провела 30 двусторонних встреч с руководителями всех крупнейших обществ КК.  Реализуются проекты в сфере защиты прав мигрантов.  Через приемную  РКК  в  УФМС  Москвы и Спб  помощь была оказана 6 тыс. мигрантам. В 2 регионах реализуются программы борьбы с туберкулезом среди мигрантов. На ключевых языках мигрантов выпущены многочисленные издания по миграционному законодательству и профилактике заболеваний. В Карелии в 7 самых отдаленных районах помощью охвачено 7 тыс. пожилых людей.
Совместно с обществами КК стран Центральный Азии будет пущен просветительский поезд  Душанбе – Москва, который будет просвещать мигрантов, готовящихся к поездке в Россию.

Представитель Международного Красного Креста Д.М. Мухаммадиев, анализируя возможность сотрудничества РКК с ФМС, с тревогой обратил внимание на ликвидацию в структуре ФМС Департамента интеграции, который ранее занимался вопросами интеграции и адаптации мигрантов.
Т.Б. Кленицкая рассказала о сотрудничестве с общественными и государственными организациями, а также СМИ.  Она отметила, что  Р.Т. Лукутцова является  экспертом Правительства России. РКК сотрудничает с сотнями НКО и ФОИВ. В апреле после ремонта откроет свои двери для многочисленных посетителей музей Красного Креста.

Л.В. Чибисенкова рассказала о работе РКК по внедрению качественных детских удерживающих устройств в автомобилях: из-за того, что многие ДУУ не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза ежегодно гибнет несколько сотен детей, которые иначе могли бы остаться живы. С необходимости ужесточения требований к ДУУ согласны все, кроме Департамента ГАИ МВД России. Она также рассказала о, без преувеличения, огромной работе РКК  по обучению населения и должностных лиц стандартам первой помощи. Оказалось,  что те навыки первой помощи, что дают в том же ГАИ – это 2- часовое обучение по устаревшей программе 1999 года, в то время,  как существует современная программа, стандарт обучения по которой – 6 часов.  А ведь некачественное обучение гаишников первой помощи – это одна –две тысячи лишних смертей на дорогах.

Д.М. Мухаммадиев отметил, что впервые  за последние 25 лет  последний год – два РКК из получателя помощи все чаще  выступает в качестве донора. В мире была отмечена большая роль РКК  в помощи многим странам, столкнувшимся с катастрофами. Например, уже через несколько дней после трагедии на Фукусиме пострадавшие жители Японии получи ли помощь от РКК на 1, 5 млн. долларов, значительной была и помощь пострадавшим от наводнения на Балканах. Это помощь была бы значительнее, если бы не авантюрное поведение  некоторых российских гос. структур. Так,  уже в день аварии на Фукусиме МИД опубликовал  счет для оказания помощи жертвам, который принадлежал неизвестной никому организации. Счет провисел в Интернете 40 часов. Сколько денег на него поступило и куда они делись, не известно до сих пор.

Я отметил, что  сегодня Красный Крест – наиболее активный участник формирования Общественных наблюдательных комиссий, причем  часто члены РКК – одни из самых активных общественных инспекторов. Яркие примеры – Елена Абдуллаева из ОНК Москвы и Евгения Морозова из ОНК Московской области.  Я также рассказал о тех трудных условиях, в которых работает госпиталь РКК в Эфиопии и том искусстве, с которым им руководит его нынешний директор А.В. Брюнин.

М.А. Большакова и М.В. Каннабих рассказали об удивительной быстроте,  с которой РКК приходит на помощь тем, у кого случилась беда.
В этих заметках – процента три от прозвучавшего на заседании, то, что произвело на меня наиболее сильное впечатление.
IMAG0661
   

Tags: Красный крест, НКО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments