an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Успехи и неудачи ПК - 10

Краткий отчет о работе ПК-10 в 2015 году.

За прошедший  год главными задачами ПК-10 было: оказание  содействия в работе ОНК, создание  условий для их работы, влияние  гражданского  общества на направленность и ход пенитенциарной реформы, содействие профилактике правонарушений.
Среди достижений Комиссии: оказание содействия в защите  прав лицам, осужденным по резонансным делам (например, Е. Витишко, О. Навальному и другим); принятие поправок в постановление пленума Верховного Суда РФ о применении условно-досрочного наказания и замене наказания более мягким; разрешение конфликтной ситуации в ОНК Оренбургской области; прекращение несоразмерного применения физической силы в ряде мест принудительного содержания (например, СУВСИГ г. Москвы,  колоний УФСИН России по Мордовии и т.д.), качественное улучшение законопроекта и применении физической силы и спец средств в УИС.
Ряд задач  Комиссии решить так и не удалось:  не посещен ряд регионов (например, Свердловская и Иркутская область, Краснодарский край), крайне  слабым является влияние Комиссии на процесс формирования ОНК, не  обеспечено качественное изменение с оплатой труда на  предприятиях учреждений УИС (до сих пор известны  случаи, когда при полной занятости работающий осужденный  получает на лицевой счет менее 1 тыс. руб. ),  не принято постановление Правительства РФ об освобождении по болезни.
Проведено 7 заседаний Комиссии, посещаемость заседания составила: Бабушкин, Каляпин и Каннабих – по 7 заседаний, Масюк, Шаблинский, Полякова Э., Алексеева  - по 3 заседания, остальные члены Комиссии – менее 3 заседаний.  В работе Комиссии  принимало участие  2 эксперта Совета и 9 экспертов Комиссии.  Сформирован общественный аппарат Комиссии: на должность ответственного секретаря назначен эксперт Совета В.М. Гефтер, на должность  помощника Председателя – А.Е. Махаев.  Утверждены их должностные обязанности.
Проведено 5 выездных заседания Комиссии (Татарстан, Мурманск, Оренбург, Владимир, Вологда).
Успешно  прошла неделя  общественного контроля в Московской области (июнь 2015 года), в хоте которой было посещено 12 учреждений.        
Членов Комиссии  посетили 29 СИЗО, 33 колонии, 17 ИВС, 5 СУВСИГ, 29 отделов и отделений полиции в 21 регионе России (Адыгея, Краснодарский край, Москва, Московская область, Ленинградская область, Спб, Кировская область, Мордовия, Забайкальский край  и т.д.).  В это количество не  включены посещения, осуществленные ими в качестве  членов ОНК и Общественных Советов.
Членами Комиссии подготовлены 2 заключения по законопроектам, поправки к 5 федеральным законам,  55 заключений по итогам  посещения МПС. В этих заключениях содержится более 1500 рекомендаций, примерно 800 из которых выполнены.
Проведено  11 экспертных мероприятий, по результатам которых подготовлены экспертные рекомендации.

Председатель ПК № 10
А.В. Бабушкин    
Tags: СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments