?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начальнику УФСИН России по г. Москве
И.А. Клименову 

Копия: начальнику ФКУ СИЗО № 2
УФСИН России по г. Москве
С.В. Телятникову 

8 января 2016 года члены ОНК А.В. Бабушкин и Е.В. Масюк посетили с проверкой ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве.
В ходе осуществления общественного  контроля к членам ОНК  обратился осужденный к пожизненному лишению свободы Ибрагимов Умарбек Дурдиевич, 1992 г.р., который сообщил, что он не знает за что помещен в психбольницу. Ему больно сидеть от уколов. Он не знает, когда выпишут. Ночью к кровати за 2 руки приковывают наручниками. Надевание наручников зависит от  смены. Находясь в таком положении, он не может воспользоваться туалетом.

Книги применения  спецсредств в психиатрической больнице СИЗО № 2 не оказалось. По словам зам. главного врача психбольницы Белкина Андрея Михайловича такая книга не ведется,  а  применение  наручников и средств мягкой вязки  учитывается в истории  болезни.

Белкин А.М. также заявил, что средства мягкой вязки спецсредствами не являются.

Проигнорировав положения федерального законодательства  Белкин отказался предоставить медицинскую карту Ибрагимова У.Д., несмотря на готовность последнего дать письменное согласие, утверждая, что  в соответствие со ст. 9 Закона РФ «О психиатрической помощи…» стационарная карта психбольного предоставляется только по постановлению судьи или прокурора.

Таким образом, в должности заместителя главного врача психбольницы работает и принимает решения, затрагивающее  права и законные интересы пациентов лицо,  которое не знакомо с законодательством  Российской Федерации.

В связи с этим прошу Вас разъяснить Белкину следующее.
В соответствие с ч. 1 ст. 2 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", законодательство Российской Федерации о психиатрической помощи состоит из настоящего Закона, иных федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.
В соответствие со ст. 9  того же закона,  сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи, составляют врачебную тайну, охраняемую законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.
В соответствие с ч. 2 ст. 13  9.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
В соответствие  со ст. 16-1 Федерального закона от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" члены общественных наблюдательных комиссий осуществляют контроль с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и требований, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона, за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья при их нахождении в местах принудительного содержания, при временном помещении их в медицинские учреждения. Контроль за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья может также осуществляться в стационарных (конечных либо промежуточных) пунктах перемещения таких лиц. Члены общественных наблюдательных комиссий в целях осуществления контроля за обеспечением права лица, находящегося в месте принудительного содержания, на охрану здоровья вправе с согласия этого лица или его законного представителя знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.
Таким образом, действующее законодательство не содержит ограничений на  ознакомление с историями болезни лиц, находящихся в  психиатрических стационарах, а такое  ознакомление должно  производиться в общем порядке.
В соответствие со ст.  30 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" спецсредство  в виде наручников используется для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и заключенными, а также задержания правонарушителей, оказывающих злостное неповиновение или сопротивление персоналу, а также при конвоировании и охране осужденных и заключенных, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе. Заковывания психически больных лиц в наручники  в ночное время закон не предусматривает.
В соответствие со ст. 21 Закона 3-ФЗ «О полиции» предусмотрено  использование средств ограничения подвижности,  которые отнесены к числу спецсредств.  Иными законами  применения таких средств не предусмотрено.
Считал бы  необходимым:
1)             Организовать изучение врачами психиатрической больницы действующего законодательства.
2)             Перевести Белкина В.М. с понижением в должности на должность санитара  до изучения им законодательства Российской Федерации.
3)             Разъяснить  сотрудникам ПБ СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве, что совершаемые ими действия по  применению  наручников с приковыванием пациентов к кроватям образует  состав преступления,  предусмотренного  ч. 3 ст. 286 УК РФ.
4)             Предупредить сотрудников больницы, что следующее посещение СИЗО № 2 будет предпринято мною в ночное  время.  
О принятых решениях и мерах прошу сообщить.
А. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars