an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Должны ли психбольные иметь право курить?

Председателю
Государственному Думы России
С.Е. Нарышкину
Председателю Правительства России
Д.Е. Медведеву
Копия:  Сычевская психиатрическая больница (СБСТИН), 
Б.К.Н., 1978 г.р.

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В году к членам Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека при посещению Сычевской психиатрической больницы обратился пациент Б.К.Н.
Заявитель обратил внимание на то, что п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака, за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
К числу таких учреждений, предназначенных для оказания медицинских услуг,  относятся и психиатрические больницы, в которых пациенты проходят принудительное  лечение на основании  решения суда.
Однако и им запрещено курить, хотя их правовой статус ближе к тем, что отбывает наказание  в виде лишения свободы, чем к пациентам, которые проходят лечение на добровольных началах.
Считаю, что данное ограничение нарушает равноправие лиц, совершивших общественно опасное деяние, по отношению к лицам,  в отношении которых такие же деяния были признаны уголовными преступлениями,  создает препятствия,  как лечению, так и достижению целей наказания.
В соответствие с ч. 2  статьи 2 на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
Однако Правительство России, которое является собственником имущественного комплекса психиатрических больниц такого решения не принимало.
С учетом изложенного  прошу Вас:
- Государственной Думе ФС РФ - принять поправки к Федеральному закону от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" для обеспечения  равноправия лиц, помещенных в психиатрические больницы за совершение  общественно опасного деяния, и  осужденных за совершение  уголовного преступления;
- Правительству России - принять  решение о местах для курения пациентов, помещенных в психиатрические больницы  на принудительное или для недобровольного лечения.

А. Бабушкин
 
Tags: Здравоохранение, Психбольницы, Тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments