Так как совсем недавно мы отмечали 190- летие Восстания декабристов на Сенатской площади, а буквально накануне я в составе СПЧ посетил «Церковь Декабристов» в Чите, то я решил вспомнить собственное недавнее прошлое, чтобы рассказать о прошлом более далеком.
«Церковь декабристов» на слуху в Чите не только из-за юбилея антимонархического монархического восстановления, но и из-за требований Забайкальской епархии РПЦ вернуть им это старейшее здание столицы Забайкалья. Одна из просьб краевых властей к СПЧ в том и состояла, чтобы убедить Московскую патриархию не требовать возврата здания.

Михайлово-Архангельская граодочитинская церковь находится внутри тесного двора, образуемого панельными хрущобами. В день нашего посещения в этой части города стоял пахучий смог, образуемый работающими на угле ТЭЦ и расположенной неподалеку свалкой. Из дымки смога величественная деревянная церковь выплыла, как нечто древнее и чужеродное для городского промышленного пейзажа. \
Вопреки легендам, к постройке церкви декабристы не имели никакого отношения. Церковь была построена на пожертвования жителей Читы в 1776 году из лиственницы. Церковью декабристов она называлась, как потому, что в ней венчались двое декабристов (в том числе один из них женился на дочери местного мэра), так и потому, что до отправки на Петровский Завод, где большинство из них отбывали наказание, находясь в Чите, декабристы молились в этой церкви, а в ограде церкви похоронена дочь Волконских.
Чьи же браки были скреплены здесь небесными печатями? – Это брак Ивана Анненкова с дочерью наполеоновского офицера Полиной Гёбль (она же – Полина Анненкова), и Дмитрия Завалишина (на фотографиях из музея мужчина с длинной бородой – это он) с юной А. С. Смольяниновой. У Прасковьи Егоровны и Дмитрия было 18 детей, но выжили из них лишь 7. Дмитрий Иринархович Завалишин в восстании не участвовал, но был осужден за «согласие с цареубийством» . Он – двоюродный брат поэта Тютчева, а после ареста находился в штабе с арестованным Грибоедовым. Возможно, Завалишин – единственный человек, который был выслан из Забайкалья в … Москву : местные власти достали его статьи о злоупотребления. Случилось это в 1863 году, а его жена умерла через несколько лет после замужества.
Двухэтажное деревянное здание после закрытия церкви здание использовалось различным образом, было в нем и общежитие, пока к 150- летию со дня Восстания декабристов здание не было передано под филиал музея. К 160- летию Восстания музей открылся.
Церковь имеет 2 этажа. Экспозиция включает в себя и материалы о самом восстании, его организаторах, подготовке, так и о прибытии декабристов в Читу, их жизни в Чите, в остроге Петровского завода, судьбах после освобождения. Среди экспонатов – портреты декабристов, картина событий на Сенатской площади, портреты 13 жен, пошедших в ссылку за своими мужьями, фисгармония, принадлежавшая одному из декабристов, стол и настенные часы, сделанные руками Николая Бестужева, шкатулка Волконской, книги, научные труды, награды и оружие некоторых из декабристов, письма декабристов к своим женам.
Интересно, что работы на каторге длились 5 часов. Удивило меня и то, что за время тяжелого пешего этапа в Нерчинск из европейской части России никто из декабристов не скончался.
Трудно сказать, хорошо или плохо стало бы нашей стране, если бы Восстание декабристов увенчалось успехом, - на этот счет существуют различные т очки зрения, - но музей конечно же должен быть сохранен.
Давно уже нет ни одного из домов, стоявших здесь в те старинные времена (а на момент ссылки декабристов в Чите жило всего лишь… 300 человек), а церковь, чуть было не разобранная во второй половине 19 века из-за ветхости, напоминает нам о тех непростых и противоречивых событиях.
































Journal information