?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый четверг во время встречи с В.В. Володиным член Совета Цыпленков обратил внимание первого заместителя главы администрации Президента на то, что со дня на день мэр Москвы может подписать поправки к Градостроительному Кодексу Москвы.

В.В. Володин пообещал, что переговорит с Собяниным и тот не подпишет пресловутые поправки, прежде, чем  сможет встретиться с нами. Свое обещание  Вячеслав Викторович сдержал и 29 декабря нам  сообщили: московский мэр готов встретиться  с представителями Совета.

На встречу со стороны СПЧ отправились трое проверенных правозащитников – М.А. Федотов,  его заместитель Евгений Бобров и я.  Со стороны мэрии в маленький зал пришли двое  - сам  Сергей Семенович и Юлиана Княжевская, назначенная полтора года назад главой Москомархитектуры.

М.А. Федотов и  я изложили мэру и руководителю Москомархитектуры наши претензии  к поправкам  в Градостроительный Кодекс Москвы. Мэр дал слово Юлиане Владимировне и она вступила с нами в спор. Оказывается,  из Градостроительного Кодекса России следует, что требования о комфортной городской среде и экологической безопасности должны регулироваться не законом,  а «нормативно-правовым актом». Федотов обратил внимание Княжеской, что закон – это разновидность нормативно-правовых актов.    Как мне показалось, Княжевская с ним согласилась.

Наши собеседники делали особый упор, что вопросы развития парков  и прогноз  их посещений нельзя заложить в Градкодекс Москвы, а все, что касается парков, уже прописан в законе о благоустройстве.  Согласиться с этим мы не смогли:   до сих пор  Правительство Москвы вполне справлялось с прогнозированием  посещения  парков. Собянин тут же подтвердил это,  с законной гордостью рассказав о том, что  набережную ЦПКиО им. Горького  планируется в 2016 году обустроить таким же образом,  как и парк «Музеон».

Разговор  плавно перетек в проблемы платных парковок.  Каждый год, - рассказал С. Собянин, количество машин в Москве вырастает на 200-300 тыс. машин и примерно 300 тыс. машин  в Подмосковье.    Правительство Москвы  видит свою задачу в том, чтобы уменьшить  объем парковочного  пространства, чтобы побудить автовладельцев отказаться от использования машин,  а не  расширить парковочное пространство.  Тут и выяснилось, что  из  5 участников встречи только один человек, а именно я,  передвигается  по городу не на машине,  а на общественном транспорте. Идею  заменить подземные и многоэтажны парковки поборами  с автомобилистов я оценил, как тупиковую. Она сработала сегодня,  но даже сегодня негатив от нее больше, чем  позитив
Юлиана Владимировна не согласилась с нами,  что поправки в Градкодекс отменяют публичные слушания.  По ее мнению, они сохраняют  слушания по ПЗЗ, но отменят  публичны слушания по ПДП, как  дублирующие. Мэр ее поддержал: зачем заставлять несчастных инвесторов  встречаться с жителями дважды, если это можно сделать только один раз?  Однако тут выяснилось, что даже два публичных слушания не гарантируют соблюдения прав жителей: в качестве  примера я привел микрорайон на Высоковольтном проезде,  возведенном  СУ -155, и  микрорайон Юрловский, 14. В обоих публичные слушания высказались за строительство детских садов. Однако прошло 5 лет и эти сады так и не были построены.

Ю. Княжевская  постаралась нас  успокоить: ряд норм исключаются из Градкодекса,  но остаются в других профильных законах. Например, исключенная из Градкодекса государственная экспертиза сохраняется в законе об экспертизе.
Однако доводы Мэра и главы Москомархитектуры  нас не убедили. Было принято решение  о том, что представили Совета встретились в Москомархитектуре и более детально обсудили законопроект, все его плюсы и минусы.  Встреча назначена на середину января 2016 года.
Кроме того, мэр обещал подумать о создании  в Москве Совета по правам человека. Он также предложил регулярно встречаться с представителями СПЧ за чашкой чая.

Чувствовалось, что  Сергей Семенович отнесся с определенной опаской, однако пришел, что у Правительства и гражданского  общества – близкие цели.
Разговор получился, как мне показалось, живым и искренним.            
   
А. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars