А пока что публикую одно из 2 обращений, переданных Сергею Семеновичу в связи с, мягко говоря, спорными поправками к Градостроительному Кодексу Москвы.
Более подробно о встрече напишу немножко попозже.
А. Бабушкин
Мэру г. Москвы
С.С. Собянину
Уважаемый Сергей Семенович!
На заседаниях Мосгордумы в прошедшем ноябре и 16 декабря 2015 года были приняты поправки в Градостроительный кодекс г. Москвы.
Этим законопроектом:
- отменяется необходимость проведения государственной экспертизы Генерального плана и разрешения на строительство;
- отменяется обязательство опубликования разрешений на строительство, а в случаях, устанавливаемых Правительством Москвы, не потребуется и само разрешение на строительство;
- исключаются требования по обеспечению комфортной городской среды, экологической безопасности, сохранению природных территорий, культурного наследия, исторического облика Москвы;
- отменяются публичные слушания - в случаях комплексного освоения территорий города, а также территорий, предназначенных для ведения дачного хозяйства (то есть малые застройки обсуждаться будут, а масштабные комплексные – нет; на садовых участках можно будет возводить дворцы).
По мнению ряда муниципальных депутатов поправки к Градостроительному Кодексу Москвы означают фактическую отмену обязательных общественных слушаний, на которых сегодня с жителями районов обсуждаются ключевые градостроительные решения, затрагивающие их интересы, поскольку позволяет городским властям не предоставлять всю проектную информацию на слушаниях, ограничившись лишь тем объемом, какой те сочтут необходимым для публикации, и согласовывать строительство коммуникаций не с жителями домов, по территории которых они будут проложены, а со «всеми москвичами», вынося проекты на общегородское обсуждение.
Легализация значительного числа строек, чьи разрешения выписаны с нарушением норм действующего генерального плана без повторных слушаний – вызовет бурю протестов, практически по всем объектам вокруг которых в последние годы возникали конфликты, и чревато ненужными массовыми уличными конфликтами.
Поправки к Кодексу направлены не на его приведение в соответствие с федеральным законодательством, а на то, чтобы лишить Генеральный план своих сдерживающих, направляющих и организующих функций.
Из числа объектов, для которых действующий кодекс раньше предполагал наличие региональных нормативов градостроительного проектирования, оказались исключены «озелененные территории общего пользования», то есть городские скверы и парки. Пропала статья про государственную экспертизу генерального плана, положения о том, какие именно городские документы должны являться основой для разработки территориальных схем.
Исключены требования, направленные на сохранение объектов культурного наследия и подразумевающих действие региональных нормативов на территориях исторических зон. Предлагается фактическая амнистия проектов, выпущенных в нарушение действующего генерального плана и федерального законодательства, что позволит реализовать приостановленные из-за протестов жителей проекты точечного застройки жилых кварталов, скверов и парков.
Реализация законопроекта увеличит и без того высокую плотность застройки, ухудшит экологическую ситуацию, нанесет удар по здоровью и продолжительности жизни москвичей, приведет к росту плотности транспортных потоков и ухудшению дорожно-транспортной ситуации.
Просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, отклонить законопроект, отправив его на доработку.
Со своей стороны члены СПЧ готовы принять участие в такой доработке.
А. В. Бабушкин
Journal information