?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первому заместителю
Главы администрации Президента России
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!
Во время встречи  с Президентом России 1 октября 2015 года член Совета А.В. Бабушкин отметил необходимость того, «чтобы в ходе реформирования адвокатуры из нашего УПК не выпал имеющийся институт защитника, не адвоката. Он помогает адвокату, он делает адвоката более независимым, более самостоятельным перед давлением, и был бы восстановлен очень важный, с моей точки зрения, для эффективного правосудия похожий, но не идентичный ему, институт общественного защитника, которого с согласия обвиняемого выдвигала общественная организация. Мне это представляется очень важным».
Реагируя на эту инициативу,  В.В. Путин сказал «Да, я согласен тоже, это не помешает восстановить этот институт. Согласен.»
К сожалению, в перечне поручений  Президента РФ № Пр 2442 от  27.11.15 поручения о разработке предложений о восстановлении института общественного защитника нет.
Между тем, восстановление данного института  представляется крайне важным.
В связи с  этим Совет считал бы важным поручение о разработке Советом предложений по введению данной нормы.
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Людмила Жирова
Dec. 26th, 2015 10:11 am (UTC)
Защитник - не адвокат
Андрей, в УПК РФ пока ещё разрешается иметь защитника - не адвоката, но наряду с адвокатом (если я что-то не пропустила). Раньше (в 90-е годы) в гражданском процессе (про уголовный не помню) был только представитель общественной организации. Теперь в административном судопроизводстве (КАС РФ) у гражданина может быть представитель - не адвокат, но только в том случае, если он имеет высшее юридическое образование. Очень скоро это появится и в гражданском процессе, либо добавят, как и в УК РФ - наряду с адвокатом.
По моему мнению, нужно писать жалобу (в КС РФ, наверное) о нарушении конституционного права на защиту. Получается, что гражданин, права которого нарушены и который не имеет юридического образования, самостоятельно не имеет возможности успешно защищать свои права, если у него нет адвоката (или приятеля лица с высшим юр. образованием). Поэтому он не должен иметь и права выступать в суде самостоятельно. Но его такого права не лишили, адвоката от государства (как в уголовном процессе), не обеспечили, но поставили его в ситуацию, когда он пойдёт в суд без надежды его выиграть, если не нанял специалиста.
Это "застенчивое" условие - наличие у представителя "высшего юридического образования" посылает всех именно к адвокатам, на оплату услуг которых денег не напасёшься.
Ну почему бы не позволить иметь и второго (и т.д.) представителя - наряду с представителем, имеющим высшее юридическое образование. Смешно? Конечно...
Понятно, что если опытный, грамотный в юридических вопросах гражданин (или член общественной правозащитной организации) запросто выигрывает у юриста государственного органа (есть множество примеров), и если количество жалоб на неправомерные действия чиновников огромно, то надо сократить это количество. Потому что прекращать нарушение прав граждан чиновники не хотят, а их юристы и адвокаты проигрывают гражданам без высшего юридического образования..
Уж сколько было успешных дел по жалобам на чиновников, но не было никаких последствий (выговора, увольнения и пр.). Куда-то исчезла процедура представления от судей в адрес нарушителя - государственного органа. и очень редко выносит представление прокуратура, просто посылая нас в суд...

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars