?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первому заместителю
Главы администрации Президента России
В.В. Володину

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Государственную Думу ФС РФ  внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», который разработан Минюстом во исполнение подпункта «б» пункта 2 Перечня поручений Президента по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (№Пр-2230 от 24 сентября 2013 года).
Законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Некоторые из предлагаемых изменений, например такие, как предоставление членам Общественных наблюдательных комиссий права на использование приборов контроля за состоянием микросреды в жилых и производственных помещениях, расширение списка мест принудительного содержания, которые вправе посещать члены ОНК Советом поддерживаются.
Вместе с тем ряд положений законопроекта приведут к снижению эффективности общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, придания ему элементов декоративности, подрыва его независимости, его дискредитацию в глазах гражданского общества.   Среди таких поправок,  которые приведут к  негативным последствиям  при  осуществлении  общественного  контроля можно отметить:
- исключение из числа субъектов общественного контроля членов Общественных наблюдательных комиссий, выдвинутых общественными организациями, признанных выполняющими функции иностранного агента, приведет к следующим последствиям:
- исключение из числа членов ОНК лиц, которые являются близкими родственниками осужденных;
- требование обязательного согласования кандидатуры в члены  ОНК  с Общественной Палатой субъекта Российской Федерации;
- норма о том, что беседа членов  ОНК  с подозреваемыми или обвиняемыми прерывается, если они обсуждают вопросы, не относящиеся к соблюдению прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей.
В то же время законопроектом не предусмотрено дополнение перечня субъектов общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Советом при Президенте России по  развитию гражданского общества и правам  человека.
Считали бы необходимым:
-  обратить Ваше внимание на опасность данных поправок;
-  создать рабочую группу для доработки законопроекта ко второму чтению с участием представителей Совета, Уполномоченного по правам человека в России, Общественной Палаты России,  Минюста России,  ФСИН России, Совета общественных наблюдательных комиссий, Ассоциации независимых наблюдателей;
- с учетом положительного опыта сотрудничества между Советом и Комитетом Государственной Думы по безопасности с учетом того, что законопроект затрагивает вопросы, находящиеся в его введении, считаем необходимым привлечь данный Комитет, в качестве  соисполнителя законопроекта.
А.В. Бабушкин
  Председатель Совета
М.А. Федотов 
       

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars