an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча Президиума СПЧ с В.В. Володины прошла бурно и интересно

Встреча
Президиума СПЧ с В.В. Володиным.

Встреча началась с презентации Памятника жертвам политических репрессий. Автор победившего проекта выступил с рассказом о проекте: мемориал будет представлять из себя бронзовую стену скорби, состоящую из фигур людей. В стене будут проходы. Площадь перед стеной будет выложена плоскими камнями, привезенных с места нахождения лагерей. М.А. Федотов спросил автора, что мешает реализации проекта, ведь с момента издания указа Президента прошло 2 месяца. Автор ответил, что одной из проблем стала приватизация комбината им. Вучетича – последнего предприятия, которое занималось монументальной скульптурой.  Володин обратил внимание на то, что финансовое обеспечение строительства есть, но нужно, чтобы к финансированию подключилось и общество, чтобы проект тал народным.

Володин коснулся закона о поддержке НКО путем привлечения их к выполнению региональных и муниципальных заказов. Было решено, что в Совете работой над этим законом будет заниматься Е. Тополева-Солдунова. Хотя Елена и остается в Общественной Палате России, в СПЧ  она будет выполнять функции представителя Палаты.

В. Володин попросил Совет принять участие в мониторинге выборов 2016 года, отметив, что, кроме думских в 38 регионах состоятся и  региональные выборы. Потребуется помощь мониторинговой группы, которую возглавляет Шаблинский. «И Борисов,»- добавил  М.А.Федотов.   

В. Володин напомнил, что Президент на последней встрече с членами  СПч  по просьбе Федотова обратился к бизнесу и гражданам жертвовать средства на работу НКО, он привел пример, когда благодаря компании одного из телеканалов «100 руб. с мобильного телефона» удалось собрать 900 млн. руб.
Федотов М.А. рассказал о том, как Совет при посещении Читы столкнулся с проблемой АУЕ и влияния этой субкультуры на молодежь и школьников.
Острое обсуждение приобрела  проблема ПНИ и домов престарелых. Володин отметил, что здесь главное – помочь тем, кто, в отличие от нас,  сами себе помочь не могут. У людей могут быть разные убеждения – у Володина одни, а у Алексеевой – другие,  но здесь мы должны быть едины.

В. Володин рассказал о выполнении поручения Президента о корректировке закона об иностранных агентах: Президенту направлен доклад о том, что такое политическая деятельность через совокупность целей,  сфер, форм ее применения. За основу взяты предложения Минюста.
Лантратова рассказала о нарушениях прав детей Забайкальского края; ее рассказ об издевательствах над детьми и давлении на них не оставил равнодушными никого . Памфилова выразила недоумение тем, что Уполномоченным по правам ребенка Астахов там в этом регионе  трижды и нарушений прав детей не нашел.

Н. Евдокимова коснулась вопросов насилия в семье. Она отметила, что несмотря на наличие хорошо проработанного  законопроекта о борьбе с насилием в семье, среди поручений Президента внесения этого закона нет. Напротив, 11 декабря Верховный Суд решил инициировать декриминализацию ст. ст. 115, 116 и 119 УК РФ,  то есть по мысли главных вершителей правосудия за побои и угроз убийством должно наступать не уголовное, а административное наказание.   Выяснилось, что поручение Президента Медведеву и Иванову закончилось тем, что они  еще 20 октября разослали законопроект по Генпрокуратурам и МВД,  после чего из ведомств, ничего, кроме тишины, не раздалось.

Максим Шевченко предложил провести мероприятия по гражданскому участию в антитеррористической деятельности, передать расследование убийств журналистов и правозащитников  на Северном Кавказе из производства местных органов СК на федеральный уровень. Максим также коснулся переселения адыгов из Сирии и сообщил, что намерен ехать туда, чтобы разобраться с ситуацией на месте.
Сергей Цыпленков рассказал об опасности, которую влечет принятие поправок в Градостроительный Кодекс Москвы. Володин обещал позвонить Собянину и попросить его принять по этому вопросу Федотова, Цыпленкова и меня.

Станислав Кучер очень ярко и убедительно обрисовал, что произойдет дальше, если и использовать законодательство,  ужесточающее ответственность за мирный уличный протест. С одной  стороны, протест в конце концов может стать и немирным. С другой, - это может вытолкнуть нетерпеливую молодежь в какой-нибудь ИГИЛ.

Я передал В.В. Володину ряд обращений, некоторые из  которых вывешу сегодня на блоге.
А. Бабушкин
               
Tags: ОНК, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments