an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Когда следует посадить следователя…

Начальнику ГУ МВД по г. Москве
А.И. Якунину

Уважаемый Анатолий Иванович!

23 декабря во время  посещения СИЗО № 6 г. Москвы  я и член ОНК Москвы Елена Масюк обнаружили  в СИЗО Лилю П., мать малолетнего ребенка.
Причиной того, что девочка оказалась в СИЗО  стало то, что ее ребеночек заболел ветрянкой, а следователь Следственного отдела ОМВД по  району Бибирево оказалась человеком, лишенным совести.
20- летняя Лилия П. проживает с 60- летней матерью и ребенком, которому недавно исполнился один год.
К уголовной ответственности она привлечена впервые.
Девушка обвиняется по части 2 ст. 159  УК РФ (мошенничество), а именно в том, что  путем  обмана она похитила у своей знакомой телефон стоимостью 12 тысяч 100 руб.
Дело было возбуждено в мае 2015 года. За это время сменилось 3 следователя.
Следователи ОМВД Бибирево почему- то не научились писать и отправлять повестки и предпочитали вызывать Лилю по телефону.  Ее 1 раз вызывали на суд, однако она не пришла, так как ребенок заболел ветрянкой, а мама уехала на дачу и оставить ребенка было не с кем. Лиля договорилась со следователем, которая известна ей, как Анна, что та позвонит ей и она принесет  ей справку о заболевании ребенка. Однако Анна ей так и не позвонила.  
Зато следователь  обратилась  в суд: мол, Лилия не проживает дома и скрывается от следствия.
19 августа Бутырский суд по инициативе следователя изменил ей меру пресечения в связи с тем, что она якобы не проживает по месту жительства Лескова, 20-15.
Опросить  соседей, например проживающего этажом выше бывшего начальника ОВДЖ Алексея Визаулина,  и убедиться, что молодая мама и не думала никуда скрываться, бибиревские полицейские почему- то не смогли.
Более того, 20 августа Лиля приходила к следователю Анне, но та ни словом  не обмолвилась о том, что Лилю ищут  и не просто ищут, а изменили ей меру пресечения.
А 26 ноября П. арестовали дома.
Судья Бутырского  суда так спешил заполнить СИЗО матерьми-одиночками, что в приступе правосудия даже не указал в постановлении, на какой срок – день, месяц, год Лиля заключается под стражу. 
Деятельность таких следователей и судей  не проходит даром: сегодня СИЗО № 6 переполнено на 60 %, более ста  человек спят на полу,  а 200 арестантов  обвиняются  в совершении преступлений небольшой или средней тяжести.
На основании изложенного прошу:
1.                       Принять меры к изменению  Лилю П. меры пресечения.
2.                       Провести служебную проверку и привлечь виновных  к строжайшей должностной ответственности.
3.                       Продолжить добрую традицию совместного посещения проблемных подразделений и посетить ОМВД по району Бибирево с привлечением  Уполномоченного  по права человека в г. Москве.  

А.В. Бабушкин
Tags: ГУВД Москвы, Общественный контроль, СИЗО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments