Наша группа отправляется проверять спецприемник для иностранных граждан. Спецприемник оказался очень даже ничего, и из него мы отправились в СИЗО.
Еще оyдна группа отправляется в социальные учреждения: после передачи детских домов из ведения образования в ведение соц. Защиты выросло количество самоубийств в детских домах.
А адвокат В. Ряховский поехал смотреть горящие угольные шахты.
1.Дым из подземелья.
Находятся они под Читой и горят уже лет 20. Как рассказал Владимир, когда из-под заснеженной земли идет дым, производит необычное впечатление. Всего очагов возгорания три: горят невыработанные угольные пласты. Жители относятся к подземному горению весьма флегматично: горят, ну и горят, черт с ними. Действительно, в раскаленные провалы пока что еще никто не провалился. Все бы да ничего, однако один из очагов добрался уже до новой дороги в аэропорт, и если не принять необходимых мер, то дорога может накрыться. Трещины от перегрева на ней уже, говорят, есть.
Подъехавший на следующий день главный эколог СПЧ Сергей Цыпленков рассказал мне, что в его первый приезд в Читу МЧС активно отрицали, что подобная проблема есть. «Что – то горит под землей? Ничего не знаем!» - отвечали они. Пришлось Цыпленкову вывозит их на место и показывать.
Существует 2 способа тушения данного бедствия, - рассказал Сергей. – При помощи глиняной смеси и ледяного панциря. Второй способ, который можно применять только при сильных морозах, является наиболее дешевым и был рекомендован Советом.
А я дым из подземелья так и не увидел, так как днем меня ждала колония, вечером – встреча со студентами и педагогами техникума, а уж совсем поздним вечером – личный прием жителей г. Читы.
1.По дороге на поселок Оловянная.
Утром второго дня долго обсуждаем куда ехать. Вначале мы решили ехать в поселок Карымская, около которого в глухом лесу находится поселение бывших зэков, созданное учредителем фонда «Возрождение» Вячеславом Рудым. Но затем выясняется, что в поселении из-за падения производства в связи с кризисом – всего лишь 12 человек и мы решаем ехать в ранее намеченную к посещению колонию № 7. До нее от Читы – 260 км.
Преодолев читинские пробки мы выезжаем на отличного качества дорогу, по которой оправляемся на юг.
Проезжаем станцию Новая: в советские времена сюда привозили товары из Японии и вся Чита ездила суда отовариваться.
Внезапно за окном появляются … пасущиеся на 28- градусном морозе коровы. Коров штук 40 и выглядят они очень даже ничего. Оказывается, мы въехали на территорию бывшего Агинского бурятского автономного округа. До объединения с Читинской областью округ являлся особой экономической зоной, депутатом от округа в Гос Думе являлся Иосиф Кобзон. Экономика и социалка здесь развиты лучше, чем в районах соседней Читинской области.
Поселок Агинский расположен посреди заснеженной степи, со всех сторон окруженной горами и сопками. Поселок выглядит аккуратным. Посреди поселка – конная скульптура местного героя, объединившего 8 агинских родов. Хотя повсюду пасутся коровы и лошади, кумыса в местном магазине обнаружить не удалось.
Прекрасная и величественная белоснежная степь с темными пятнами кустарников и невысоких деревец со всех сторон была обрамлена сопками и невысокими горами.
Председатель ОНК Григорий Радионов рассказывает нам дорогой, что под городом Агинском живет шаман, который гадает на водке и молоке. С бутылки водки надо снять все этикетки, после чего шаман смотрит в бутылку. Когда Григорий Анатольевич впервые пришел к шаману, тот посмотрел на бутылку и спросил о том, кто у него похоронен в Монголии. Радионов не знал ничего ни о каких родственниках, похороненных в Монголии, и с удивлением узнал у родных, что там похоронен его прадед. Но попасть к шаману нам не удалось: в среду у шамана был санитарный день. Оказывается, духи тоже должны отдыхать.
Около колонии нас встречает глава Оловянинского района. В Оловянинском районе находится 2 огромных запаса известняка: при добыче более миллиона тонн, его запасов хватит на 75 лет. В свое время в 1994 году предприятие по добыче известняка было куплено и разорено конкурентами. Несколько лет назад была предпринята попытка возродить предприятие, но неудачно.
После разорения добычи известняка не осталось работы и в ИК-7, затерявшейся посреди степи в Оловянинском районе. Эту ИК мы и посетили.
Начальник ИК – бывший работник УФСИНа края. Он живет в Чите и вынужден преодолевать 260 км. в одну сторону чуть ли не каждый день.
2. Заседание Совета при Президенте в г. Чите.
Заседание началось в 10.00 утра и шло до 19.00. Председательствовал М.А.Федотов.
Наиболее сильными, да не просто сильными – потрясающими - были выступления троих очень непохожих друг на друга человек- члена Совета Яны Ландратовой, Уполномоченного по правам человека в Забайкалье Николая Николаевича Каргина, и начальника отдела по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних Владимира Голубя.
Николай Каргин эмоционально и ярко говорил о том, в каком положении находится регион и выражал удивление позицией федеральных властей, которые пытаются взвалить на граждан все новые и новые расходы.
Детям нужно внимание и оно дороже денег, - сказал В.Ю.Голубь, начальник отдела СК РФ по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних. Порядочный человек глупым не бывает, ему стыдно быть глупым. Он предложил, чтобы исправить ситуацию в детских домах выяснить у самих детей, кто из воспитателей вызывает у них уважение и доверие. Он отметил, что по отзывам детей ранее уволенный директор детского дома, полковник в отставке, был строг, за нарушения ругал, но и за достижения хвалил. Теперь же дети никому не нужны.
Зам прокурора края рассказал, что более 4 тыс. детей из числа бывших детдомовцев достигли возраста, когда они должны были получить жилье, однако за 3 года только 1 тыс. детей получили жилье. Приняты законы края о квотировании мест для детей-сирот, об общественных воспитателях несовершеннолетних.
Главный детский психиатр Сиб ФО рассказала, что ежегодно от суицидов погибает 400 детей, а в Забайкальском крае – от 24 до 40. Край является в этом плане самым тяжелым регионом в округе. Она отметила случаи, когда психолог напрямую провоцирует нарушения со стороны ребенка. Нет цифр о том, сколько образованием и здравоохранением выявлено случаев жесткого обращения.
А.П. Мартынов, представитель организации ВОИ, рассказал о том, как с переходом к бальной системе установления инвалидности ряд людей с явными признаками инвалидности, отказывают в установлении группы. Из числа средств реабилитации исключены импланты для слабослышащих, в связи с чем стоимость их обслуживания ложится на самих инвалидов.
Некоторые вопросы И.А. Федотов решил на месте, например договорился с МЧС, чтобы дети из расположенного поблизости социального учреждения смогли пользоваться спортивным залом МЧС.
Волонтер Юлия Атраченкова рассказала о том, что за 2015 год 11 детей в возрасте до 1 года погибли: матери отравили детей алкоголем, причинили травмы, не совместимые с жизнью. В Борзе забил на смерть 2-летнего мальчика пьяный отчим. Люди слышали, как он его убивал, но никак не прореагировали. Она предложила ввести ответственность за тех, кто слышал, как убивали ребенка, но не помогли. Край находится на 1 месте в России по потреблению алкоголя. Она рассказала о том, что волонтеры готовы с этим бороться, но им сложно даже попасть в школы для ведения данной работы.
Эколог Ирина Трофимова рассказала о том, что китайцам сдано в аренду на 49 лет 2 млн гектаров леса, Страдают земли традиционного проживания эвенков. Планируется передать КНР еще 2 млн га, что составит в общей сложности 10 % от территории края. При этом китайцы не тушат пожары, не занимаются лесовосстановлению, а лесные массивы сданы в аренду по заниженной цене.
Ее коллега предложил приравнять по наказанию лесные поджоги к браконьерству, а том, кто помогает задерживать поджигателей, отдавать 50 % от размера штрафа.
Сегодня вечером я допишу впечатления от заседания и Вы сможете их прочесть через несколько часов.




















Journal information