?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перовскому межрайонному прокурору
г. Москвы
И.А. Федину
Копия: Советнику Президента РФ,
председателю СПЧ
Федотову М.А

Уважаемый Иван Александрович!

7 ноября 2015 года мною был направлен ответ на представление прокурора
об устранении нарушений федерального закона, которым было мотивировано отклонено представление Перовского межрайонного прокурора Федина И.А. об устранении нарушений законодательства, как необоснованное и противоречащее действующему законодательству.
Какого –либо реагирования на ответ не поступило. В том числе не поступил и ответ на предложение провести совместное мероприятие по проверке соблюдения прав пациентов в ГКБ № 15, как прокурорскую проверку с одновременным проведением общественного мониторинга.
17 ноября 2015 года в судебном заседании Перовского суда по инициативе помощника Перовского межрайонного прокурора Лях под стражу был взят обвиняемый Ю.С.Борисов, полковник в отставке, волонтер Комитета за гражданские права. В качестве, которому Лях вменила то, что Борисов обратился к Президенту России В.В. Путину.
В Перовскую межрайонную прокуратуру было направлено уведомление о том, что 11 декабря 2015 года представители Комитета за гражданские права намерены провести проверку Больницы № 15 им. О.М. Филатова ДЗМ.
10 декабря 2015 года в День прав человека Перовский межрайонный прокурор Федин направил предостережение о недопустимости нарушения закона, в котором он предупреждает А.В. Бабушкина о недопустимости нарушения Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и грозит дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности «в случае продолжения непринятия мер, указанных в настоящем распоряжении».
В своем предостережении Вы правильно ссылаетесь на положения п. 3 ч. 1 ст. 10, п. 3 ч. 2 ст. 10, ч. 3 ст. 27 Закона 212-ФЗ.
Но затем Ваша мысль делает крутой полет и переносится к ст. 79.1 ФЗ-212 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вы совершенно правильно пишете о том, что независимая оценка оказания медицинских услуг является одной из форм общественного контроля. Такая оценка не осуществляется в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также экспертизы и контроля качества медицинской помощи.
Но затем Вы бездоказательно утверждаете, что 14 июля 2015 года сотрудники Комитета за гражданские права заявили требования о предоставлении информации об обстоятельствах предоставления медицинской помощи конкретным лицам, что действительности не соответствует.
Вы ошибочно полагаете, что общественный контроль не может иметь своим предметом качество оказания медицинской помощи и соответствие такой помощи действующему законодательству.
Между тем, ФЗ-212 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» регулирует осуществление общественного контроля за здравоохранением лишь в части такой его формы, как независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, и не затрагивает иные формы. В то же время часть 1 статьи 18 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации» предусматривает, что общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих настоящему Федеральному закону, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.
Анализ указанных норм показывает, что ими не устанавливается запрет на осуществление проверки качества медицинской помощи иными субъектами, кроме перечисленных в ст. 79-1 Закона 323-ФЗ, а формы общественного контроля, осуществляемого в соответствие с Законом 212-ФЗ могут противоречить формам, установленным иным законодательным актам.
Рекомендую Вам лучше изучить действующее законодательство и проявлять заботу о соблюдении прав человека, а не об их нарушении.
Готов встретиться с Вами в удобное для Вас и для меня время для обсуждения проблем общественного контроля.
Хотел бы видеть органы прокуратуры союзниками российского общества и российского государства, а не их противниками.

А. В. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars