an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Путешествие в Эфиопию - 4

Я продолжаю публиковать свои впечатления об Эфиопии.  Извините, что процесс растянулся почти на 2 месяца: очень много работы.

10. Монастырь Накуталаб и Эфиопская православная церковь.

Монастырь Накуталаб был построен последним императором из династии Загве по имени Накуталаб, что в переводе с языка гэез означает «спасибо тебе, святой отец».

Микроавтобус движется по разбитой дороге, петляющей по краю обрыва. Рядом с нами и навстречу нам движутся многочисленные пешеходы, на которых водитель каким-то чудом не наезжает.  Я сажусь на сидения, расположенные со стороны, противоположной обрыву, чтобы не вздрагивать каждый раз, когда между обрывом и колесом оказываются считанные сантиметры. . Машину трясет так, что мне кажется, что та сейчас развалится.
Около места, где начинается спуск к монастырю,  собралось более ста человек в белых одеждах. Они сидят тесным  кругом  вокруг дерева и что-то заунывно поют. Это - погребальная церемония. Умерла молодая женщина 30 лет, которая долго и тяжело болела. Она много раз посещала этот монастырь, но спасти ее не удалось.  Когда мы ехали обратно, навстречу  нам попалась процессия с 2 флагами еще человек из  ста:  это на похороны усопшей шли ее родственники из дальних деревень.

Спуск по крутой тропинке в окружении кустов, скальных выступов и огромных кактусов-опунций занял около трех минут и мы оказались около гигантского грота.
Огромный грот с нависающим многотысячетонным каменным утесом с бурной порослью деревьев на кромке находится в верхней части почти отвесной темной скалы.  Вход в грот перекрывает  старинная каменная стена с окнами и дверью. Ее  архитектурный стиль можно определить так: «сделано из подручного материала».  Часть утеса справа закопчена: там находится «Вифлеем», помещение, в котором пекут хлеб для таинства причастия. Слева к утесу прижались  2 комнатушки; они предназначены для паломников, пришедших сюда за святой водой, и оставшихся на ночь.
IMAG5934

Снимаем обувь, проходим в дверь в древней каменной стене и попадаем в неожиданно просторный для находящегося внутри грота двор метров 150 площадью, где одновременно происходит несколько действий.
В углу слева человек 20  священников сидят на скамеечке вдоль  стены и поют священные песнопения на языке гэез. В каждого в руках – Т-образный посох и похожий на маленькие металлические счеты предмет. Это – систер, погремушка  которой священники аккомпанируют своему пению.  Все священники – в белых накидках, делающих их похожими не на христианских священников, а на мусульманских паломников. А вот головные уборы у них разные. На одних – белая чалма, это – священники, имеющие право вести службу. На других – какие-то бежевые шапочки; это – тоже священники, но права вести службу они не имеют.  На третьих надеты какие- то цветные шапочки; эти – и вовсе никакие не священники. Один мужчина в возрасте никакого головного убора не имеет; на мой удивленный вопрос пояснили, что это – священник, заподозренный в супружеской неверности и проживании с другой женщиной; за это он лишен  права служения, хотя и может молиться вместе с другими священниками. Монахов от остальных священнослужителей Эфиопской православной церкви отличает желтый головной убор. Однако среди участвующих в молитве в монастыре Накутолаб таковых не оказалось.  Один из священников сидит на земле и бьет в барабан.

Среди молящихся ходят какие- то подростки. Вначале я думал, что взрослые взяли их с собой на службу в монастырь, но затем мне пояснили, что  это – будущие священники, которые учатся при монастыре: с 6 лет они могут стать чтецами, с 14 – дьяконами,  а  примерно в 25-29 лет, вступив в брак, рукополагаются в священники.
В другой части двора к священнику выстроилась очередь желающих получить благословение. Происходит такое благословение следующим образом: человек наклоняется и священник прикладывает ему к спине, затем к плечам, а затем к груди закрепленный на рукоятке массивный  крест.
В глубине двора стоят 2 похожих на огромные тыквы барабана; они  предназначены не для молитв, а для  подачи сигнала, собирающего людей на  праздничные службы или в связи с чрезвычайными событиями.
Внутри двора – кирпичное здание, около входа в которое толпятся несколько десятков людей с пластиковыми бутылками. Внутри  полутемного помещения  - около десятка каменных чаш, в которые с потолка капает вода. Капает она очень редко, поэтому воды  в чашах мало.  Ее набирают крышечками от бутылок и маленьким черпачком.  Вначале мы тоже хотели ее попробовать, однако, поняв, что люди стоят здесь, чтобы наполнить литровую бутылку по много часов,  от этой затеи отказались.  Как только в черпачке оказалось грамм 50 воды к служащему монастыря, набиравшему воду, протянулось с пол дюжины бутылок.

Из посещения, в котором расположен святой источник,  выходим в другую часть двора.  В этой части монастыря священник, над которым держат яркий малиновый зонтик читает молитву.  Вокруг него – человек 25 верующих. Другой сотрудник  монастыря специально для нас открывает приземистый металлический сейф. В нем находится сокровищница монастыря. В ней – 2 железные короны, подаренные монастырю следующий после  Лалибелы правителем Загве, одежды священнослужителей, а также здоровенная книга на пергаменте из козьей  шкуры с иллюстрациями.  Рядом около выхода из источника мальчик из чаши насыпает в руки посетителям щепотки золы; это – священная зола, которая остается после  приготовления хлебцов для причащения.  Ею рисуется крест на лбу и мажутся больные части тела, если у человека таковые есть и болят.

На склонах горы около грота в зелени прячутся маленькие домики, в которых живут служащие в монастыре священники и монахи.
Судя по количеству людей в монастыре  и попавшихся нам на встречу, на утреннюю молитву пришли сотни людей.
В монастыре нам рассказали, что девочек крестят через 80 дней после рождения, мальчиков – 40 дней после рождения.

Пару слов напишу и про Эфиопскую православную церковь. Эфиопская православная церковь, строго говоря, является не православной, а одной из восточных христианских церквей, признающей, как и другие миафизиты, первые три Вселенских собора. Первые христиане появились в Эфиопии уже в 1 веке нашей эры. Несмотря на то, что уже в 330 году христианство становится государственной религией Аксума, до 12 века, являясь  одной из епархий Александрийской коптской церкви, вплоть до конца 19 века … Эфиопия  не имела статуса  автономной церкви. Только при  императоре Иоанне патриарх Кирилл Пятый хиротонил 3 епископов  и Эфиопская церковь приобрела автономию. Но только в 1951 году впервые эфиопскую церковь возглавил епископ-эфиоп. А в 1959 году Эфиопская православная стала автокефальной и приобрела независимость от Коптской церкви.  В настоящее время ее  патриархом является Абуна Матиас (слово «абуна» - это не имя, а статус эфиопского первосвященника).

При  всем отличии эфиопского христианства от европейского можно с уверенностью предположить, что  именно христианский статус страны уберег ее от того, чтобы она стала колонией вначале арабов и турок, а затем итальянцев, французов или англичан.

IMAG5967

IMAG5968

IMAG5969

IMAG5935

IMAG5936

IMAG5937

IMAG5938

IMAG5939

IMAG5940

IMAG5941

IMAG5942

IMAG5943

IMAG5944

IMAG5945

IMAG5946

IMAG5947

IMAG5948

IMAG5949

IMAG5950

IMAG5952

IMAG5953

IMAG5954

IMAG5955

IMAG5956

IMAG5957

IMAG5958

IMAG5959

IMAG5960

IMAG5961

IMAG5962

IMAG5963

IMAG5964

IMAG5965

IMAG5966
Tags: Красный крест, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments