10. Монастырь Накуталаб и Эфиопская православная церковь.
Монастырь Накуталаб был построен последним императором из династии Загве по имени Накуталаб, что в переводе с языка гэез означает «спасибо тебе, святой отец».
Микроавтобус движется по разбитой дороге, петляющей по краю обрыва. Рядом с нами и навстречу нам движутся многочисленные пешеходы, на которых водитель каким-то чудом не наезжает. Я сажусь на сидения, расположенные со стороны, противоположной обрыву, чтобы не вздрагивать каждый раз, когда между обрывом и колесом оказываются считанные сантиметры. . Машину трясет так, что мне кажется, что та сейчас развалится.
Около места, где начинается спуск к монастырю, собралось более ста человек в белых одеждах. Они сидят тесным кругом вокруг дерева и что-то заунывно поют. Это - погребальная церемония. Умерла молодая женщина 30 лет, которая долго и тяжело болела. Она много раз посещала этот монастырь, но спасти ее не удалось. Когда мы ехали обратно, навстречу нам попалась процессия с 2 флагами еще человек из ста: это на похороны усопшей шли ее родственники из дальних деревень.
Спуск по крутой тропинке в окружении кустов, скальных выступов и огромных кактусов-опунций занял около трех минут и мы оказались около гигантского грота.
Огромный грот с нависающим многотысячетонным каменным утесом с бурной порослью деревьев на кромке находится в верхней части почти отвесной темной скалы. Вход в грот перекрывает старинная каменная стена с окнами и дверью. Ее архитектурный стиль можно определить так: «сделано из подручного материала». Часть утеса справа закопчена: там находится «Вифлеем», помещение, в котором пекут хлеб для таинства причастия. Слева к утесу прижались 2 комнатушки; они предназначены для паломников, пришедших сюда за святой водой, и оставшихся на ночь.

Снимаем обувь, проходим в дверь в древней каменной стене и попадаем в неожиданно просторный для находящегося внутри грота двор метров 150 площадью, где одновременно происходит несколько действий.
В углу слева человек 20 священников сидят на скамеечке вдоль стены и поют священные песнопения на языке гэез. В каждого в руках – Т-образный посох и похожий на маленькие металлические счеты предмет. Это – систер, погремушка которой священники аккомпанируют своему пению. Все священники – в белых накидках, делающих их похожими не на христианских священников, а на мусульманских паломников. А вот головные уборы у них разные. На одних – белая чалма, это – священники, имеющие право вести службу. На других – какие-то бежевые шапочки; это – тоже священники, но права вести службу они не имеют. На третьих надеты какие- то цветные шапочки; эти – и вовсе никакие не священники. Один мужчина в возрасте никакого головного убора не имеет; на мой удивленный вопрос пояснили, что это – священник, заподозренный в супружеской неверности и проживании с другой женщиной; за это он лишен права служения, хотя и может молиться вместе с другими священниками. Монахов от остальных священнослужителей Эфиопской православной церкви отличает желтый головной убор. Однако среди участвующих в молитве в монастыре Накутолаб таковых не оказалось. Один из священников сидит на земле и бьет в барабан.
Среди молящихся ходят какие- то подростки. Вначале я думал, что взрослые взяли их с собой на службу в монастырь, но затем мне пояснили, что это – будущие священники, которые учатся при монастыре: с 6 лет они могут стать чтецами, с 14 – дьяконами, а примерно в 25-29 лет, вступив в брак, рукополагаются в священники.
В другой части двора к священнику выстроилась очередь желающих получить благословение. Происходит такое благословение следующим образом: человек наклоняется и священник прикладывает ему к спине, затем к плечам, а затем к груди закрепленный на рукоятке массивный крест.
В глубине двора стоят 2 похожих на огромные тыквы барабана; они предназначены не для молитв, а для подачи сигнала, собирающего людей на праздничные службы или в связи с чрезвычайными событиями.
Внутри двора – кирпичное здание, около входа в которое толпятся несколько десятков людей с пластиковыми бутылками. Внутри полутемного помещения - около десятка каменных чаш, в которые с потолка капает вода. Капает она очень редко, поэтому воды в чашах мало. Ее набирают крышечками от бутылок и маленьким черпачком. Вначале мы тоже хотели ее попробовать, однако, поняв, что люди стоят здесь, чтобы наполнить литровую бутылку по много часов, от этой затеи отказались. Как только в черпачке оказалось грамм 50 воды к служащему монастыря, набиравшему воду, протянулось с пол дюжины бутылок.
Из посещения, в котором расположен святой источник, выходим в другую часть двора. В этой части монастыря священник, над которым держат яркий малиновый зонтик читает молитву. Вокруг него – человек 25 верующих. Другой сотрудник монастыря специально для нас открывает приземистый металлический сейф. В нем находится сокровищница монастыря. В ней – 2 железные короны, подаренные монастырю следующий после Лалибелы правителем Загве, одежды священнослужителей, а также здоровенная книга на пергаменте из козьей шкуры с иллюстрациями. Рядом около выхода из источника мальчик из чаши насыпает в руки посетителям щепотки золы; это – священная зола, которая остается после приготовления хлебцов для причащения. Ею рисуется крест на лбу и мажутся больные части тела, если у человека таковые есть и болят.
На склонах горы около грота в зелени прячутся маленькие домики, в которых живут служащие в монастыре священники и монахи.
Судя по количеству людей в монастыре и попавшихся нам на встречу, на утреннюю молитву пришли сотни людей.
В монастыре нам рассказали, что девочек крестят через 80 дней после рождения, мальчиков – 40 дней после рождения.
Пару слов напишу и про Эфиопскую православную церковь. Эфиопская православная церковь, строго говоря, является не православной, а одной из восточных христианских церквей, признающей, как и другие миафизиты, первые три Вселенских собора. Первые христиане появились в Эфиопии уже в 1 веке нашей эры. Несмотря на то, что уже в 330 году христианство становится государственной религией Аксума, до 12 века, являясь одной из епархий Александрийской коптской церкви, вплоть до конца 19 века … Эфиопия не имела статуса автономной церкви. Только при императоре Иоанне патриарх Кирилл Пятый хиротонил 3 епископов и Эфиопская церковь приобрела автономию. Но только в 1951 году впервые эфиопскую церковь возглавил епископ-эфиоп. А в 1959 году Эфиопская православная стала автокефальной и приобрела независимость от Коптской церкви. В настоящее время ее патриархом является Абуна Матиас (слово «абуна» - это не имя, а статус эфиопского первосвященника).
При всем отличии эфиопского христианства от европейского можно с уверенностью предположить, что именно христианский статус страны уберег ее от того, чтобы она стала колонией вначале арабов и турок, а затем итальянцев, французов или англичан.


































Journal information