?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прокурору г. Москвы
В.В. Чурикову

Уважаемый Владимир Викторович!


25 сентября 2015 года члены ОНК г. Москвы Бабушкин А.В. и Дубикова Л.Б. посетили с проверкой СИЗО № 4 г. Москвы.
В ходе проверки, во время опроса заключенных к нам обратился Боков Константин Владимирович с жалобами на недостаточную медицинскую помощь. Боков Константин Владимирович, 1978 г.р., является инвалидом 3 группы, имеет имплантант в позвоночнике, с 2013 года страдает онкологическим заболеванием щитовидной железы. В ходе лечения, в 2013 году он прошел первое облучение, на июль 2015 г. ему была назначена вторая радиотерапия в Центре радиологии, однако в мае 2015 г. Боков К.А, раннее не судимый, был арестован в связи с осуждением ч. 3 ст. 30-  ч. 4 ст. 159 УК РФ (2 эпизода).
Ему вменяется два эпизода с общей ожидаемой суммой ущерба семь миллионов рублей. События имели место при следующих обстоятельствах. Боков К.В. являлся генеральным директором ООО «О2», учредителем которого является его отец Боков В.Г. ООО занималось продажей кислородных коктейлей в кинотеатрах.  После того, как у Бокова в 2012 году была выявлена межпозвонковая грыжа и в ноябре того же года ему была сделана  операция Боков продает свое ООО Кувшиновой Наталье.  Через 3 месяца  после заключения договора купли-продажи, Кувшинова обвинила Бокова в мошенничестве, и потребовала у Бокова деньги    обратно.
Решением Перовского  районного суда с Бокова была взыскана сумма в размере 6 млн. руб.  Данное решение находится в стадии исполнения. На почве переживаний  в связи с данным делом Боков заболел онкологическим заболеванием.
В связи с необходимостью оплаты операции по замене дисков Боков занял денежные средства у Зубарева Владимира. В июне  2013 года Зубарев попросил Бокова помочь ему с адвокатом для оформления документов на квартиру; Боков рекомендовал Зубареву  своего адвоката Тихонова Ивана. По версии следствия, неустановленным лицом было изготовлено завещание  на квартиру  на имя Дмитроченко, после чего Дмитроченко  принял наследство и  передал квартиру Зубаревым Владимиру и Дмитрию, которые квартиру продали. Роль Бокова состояла в том, что  документы на регистрацию права собственности Боков отнес в Росреестр.
В мае  2013 года Тихонов  предложил Бокову приобрести квартиру на себя у гр. Свинухова, провести в ней ремонт и перепродать, заработав за это 500 тыс. руб.,  которые необходимы были  Бокову за возвращение долгов за прохождение лечения. Боков приобретает  квартиру на имя своего знакомого Титова Дениса, который оформляет на себя  квартиру Свинухова. В конце 2013 года Свинухов  обращается в правоохранительные органы  о том, что он квартиру продавать не хотел, деньги не  получил. В своих показаниях Свинухов  говорит о том, что его обманул риелтор Балашов (Найденов),  Бокова  Свинухов не упоминает. После того, как риелтор Балашов (Найденов) был задержан и было установлено, что у него поддельный паспорт, его из УВД САО отпускают. Решением Коптевского суда, вступившем в законную силу, Свинухов был признан  утратившим право на жилище. По версии следствия, Боков совместно с Тихоновым и Титовым мошенническим путем завладел квартирой Свинухова.
28 мая 2015 года Боков был арестован в зале суда.
Приговором Перовского суда  от 28 мая 2015 года Боков был осужден к наказанию в виде 5 лет лишения свободы. Определением Мосгорсуда  данный приговор был  оставлен без изменения.

Из-за сорвавшейся радиойодтерапии Боков К.А. вынужден принимать шестикратную дозу лекарства. На данный момент медицинское переосвидетельствование Бокову К.А. руководства УФСИН назначено на январь 2016 года.
В соответствии с ч.6 ст.12 УИК РФ: «Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения».
В соответствии с ч.ч.1,3 ст.41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В соответствии с п. 22.2 Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми на 1 Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями больных заключенных, нуждающихся в услугах специалиста, следует переводить в особые заведения или же в гражданские больницы. Тюремные больницы должны располагать оборудованием, установками и лекарствами, необходимыми для должного медицинского ухода за больными и для их лечения, а также достаточно квалифицированным персоналом.
Полагаю, что в условиях УИС условий  для эффективного лечения Бокова не имеется, а прогноз  развития заболевания, а возможно и прогноз для жизни является неблагоприятным.
В Москве только одно учреждение оказывает медицинскую помощь в виде радиойодотерапии – Институт радиологии Минздрава России. В России подобные медицинские учреждения всего 5, они находятся в Москве, Калининграде, Обнинске, Омске, Чите.   
В связи с изложенными обстоятельствами Комитет за гражданские права  обратился в прокуратуру г. Москвы  с просьбой о принесении надзорного представления на приговор. Однако  доводы нашего обращения рассмотрены и опровергнуты автором ответа не были.
Так, автор ответа ссылается на право осужденного обратится в суд в порядке ст. ст. 79 и 80 УК РФ, однако такое право возникнет у Бокова лишь по отбытии  не менее половины срока, так как он осужден за совершение тяжкого преступления. Кроме того, условно- досрочное освобождение или замена наказания более мягким не является способом исправления допущенной в отношении  него судебной ошибки.
Автор ответа ссылается на институт освобождения по болезни в связи с тяжким заболеванием, препятствующим отбытию наказания, в  то время как тяжкая болезнь может рассматриваться и в порядке ст. 81 УК РФ, как основание  для освобождения, так и в порядке ст. 60 и 61 УК РФ, как  данные о личности человека и  признаваться судом  в качестве смягчающего вину обстоятельства.

В связи с вышеизложенным ПРОШУ:

Принести на бесчеловечный приговор в отношении Бокова К.В. надзорное представление,  проверив законность и обоснованность выводов о виновности Бокова К.В., в случае  его виновности поставить  вопрос о применении к Бокову К.В. условного осуждения с применением к нему ст. 73 УК РФ.
PS.  А тем временем  невылеченного Бокова  отправили отбывать наказание в Тульскую область. Медики московской МСЧ-77  обнаружили у Бокова при отправке удовлетворительное состояние. Однако за 4 дня этапа Константину 3 раза вызывали скорую помощь. Кроме анальгина и новокаина у врачей скорой помощи для Бокова больше ничего не было.
За 40 дней со дня убытия из Москвы онколог Бокова так и не посмотрел: нет  в Тульском УФСИНе онкологов.



А.В. Бабушкин
 

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Владимир Боков
Sep. 29th, 2016 06:32 am (UTC)
Результат обращения
Уважаемый Андрей! Не могли бы Вы сообщить о результате вашего обращения. Я отец Константина
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars