?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В адрес Постоянной Комиссии по содействию деятельности  ОНК  Совета при Президенте России поступали систематические обращения  членов  ОНК  г. Санкт- Петербурга о том, что со стороны руководства  УФМС  по Спб им оказывается активное противодействие в осуществлении общественного контроля за соблюдением  прав человека в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ  г.Санкт-Петербурга).

Согласно полученной информации, члены  ОНК  после  предварительной подачи  в срок от 2 дней до 1 недели до дня посещения уведомления,  прибывали в  СУВСИГ  для проведения  проверки 8 раз, однако при этом 6 раз не смогли  пройти  в здание  СУВСИГ,  куда их не пускали либо по надуманным причинам либо без объяснения каких-либо причин. При  этом приезд осуществлялся, как правило, в рабочее время,  на проезд  к месту нахождения  СУВСИГа и ожидание каждым из членов  ОНК тратилось около 6 часов своего рабочего либо личного времени. 


Для фиксации и пресечения указанных нарушений члены  ОНК  6 раз вызывали полицию,  сотрудники которой, прибыв на место, 6 раз принимали от них заявления. Тем не менее, из отдела полиции № 9 Красносельского района  ГУ МВД по Спб, начиная с марта 2015 года до настоящего времени ни на одно из 6 заявлений ни ответов, ни уведомлений, ни копий процессуальных постановлений не поступало.

27 ноября 2015 в 12.39 ответственный  секретарь  ОНК  Спб Б.Е.Панртелеев подал в  УФМС по Спб и  ЛО  уведомление о посещении  СУВСИГ  членами Комиссии Л.В.Агафоновым, А.А.Нургалиевым и  Б.Е. Пантелеевым 30 ноября 2015 года, указав в уведомлении, что вместе с членами  ОНК  в  СУВСИГ  прибудет  член Совета при Президенте  РФ А.В.Бабушкин.  В 15.50  того же дня было получено подтверждение того, что уведомление получено.

30 ноября 2015 года в 8.15 вместе с членами  ОНК Спб ко входу в здание  СУВСИГ  прибыл  председатель   Постоянной Комиссии по содействию деятельности  ОНК  Совета при Президенте России  Андрей Владимирович Бабушкин.

Несмотря на то, что на улице было холодно и влажно, дул сильный ветер, а укрыться от  непогоды было негде, сотрудники охраны не позволили членам  ОНК   и члену  СПЧ пройти в холл административного этажа здания  СУВСИГ. Примерно в 8.45 к членам  ОНК И  члену  СПЧ  подошел заместитель начальника  СУВСИГа В.А.Багук. На просьбу  Б.Е. Пантелеева  обеспечить возможность для осуществления общественного контроля, Багук сообщил о том, что  в учреждении введен карантин в связи с заболеванием оспой. А.В. Бабушкин  разъяснил Багук, что  наличие карантина  в соответствие с Федеральным Законом 76-ФЗ  не является основанием  для недопуска членов  ОНК  подконтрольное учреждение, а таким основанием  может быть предусмотренный ч. 3 ст. 16 Федерального Закона режим особых условий. Б.Е.Пантелеев стал просить Багук до решения вопроса о посещении разрешить пройти в теплое помещение,  однако не дослушав своего собеседника и демонстрируя свое неуважение к ответственному секретарю  ОНК Багук развернулся и ушел.

В 9.30 сотрудники охраны отказались пропустить членов  ОНК и члена Совета ко входу в учреждение, сославшись на приказ руководства учреждения. С 8.20 до 10.00 Б.Е.Пантелеев пять раз звонил начальнику  СУВСИГ Смирнову С.Н., который также отказался пустить членов  ОНК  под предлогом того,  что в учреждении введен карантин. В телефонном разговоре Смирнов С.Н. пояснил, что приказа о введении карантина нет, а есть рекомендации некоего санитарного врача, назвать которого он не смог.

После того, как председатель Совета смог связаться с директором  ФМС России К.О.Ромодановским, А.В. Бабушкину удалось вступить в телефонный  контакт с начальником  УФМС  по Спю и  ЛО Е.В.Дунаевой. Проявив добрую волю  Е.В.Дунаева предложила члену  СПЧ  и членам  ОНК посетить  СУФСИГ № 2, расположенный в г. Гатчине. После того, как  А.В.Бабушкин проинформировал ее об отсутствии правовых оснований для посещения  СУВСИГа № 1, Е.В. Дунаева пообещала решить вопрос, переговорив со своим руководителем.  Однако в связи с участием в судебных заседаниях в Калининском суде Спб, завершившихся поле 19.00,  и потерей времени путем  более, чем 5-часового ожидания около входа в  СУВСИГ, произвести посещение оказалось невозможным.  

Установлено, что ряд рекомендаций, ранее данных членами ОНК, администрацией  СУВСИГ не выполнен.

Вместе с тем в качестве положительных моментов члены ОНК отметили:

- хорошее качество питания;

- хорошее оборудование молельных комнат;

- свободное передвижение выдворяемых (кроме освобожденных из учреждений  УИС) по этажу4

- наличие на этаже, где содержатся женщины, высокоинформативного и аккратно оформленного стенда; 

По итогам посещения на основании визуального наблюдения и фактов, ранее установленных ОНК Спб, рекомендуется

1)             Членам  ОНК Спб  посещать СУВСИГ Спб не реже одного раза в неделю и направлять  в адрес  ПК-10 СПЧ  подробные отчеты о посещении. 

2)             До налаживания регулярных посещений считать  СУВСИГ Спб одним из наиболее закрытых мест принудительного содержания в России.

3)             Прекратить  воспрепятствование в осуществлении общественного контроля членами ОНК соблюдения прав человека в СУВСИГ.

4)             Выполнить рекомендацию ОНК Спб об установке помещения около входа в СУВСИГ для ожидания лицами, прибывших на свидание и для вручения передач, так как в настоящее время такие лица вынуждены по несколько часов стоять на улице.

5)             Обеспечить совместное содержание выдворяемых иностранных граждан из одной семьи

6)             Оборудовать около шлагбаума информационный стенд для родных и близких выдворяемых лиц.

7)             Оборудовать помещения (уголки, столы) для приема пищи в жилых помещениях.

8)             Обеспечить полную приватность отхожих мест(в настоящее время обеспечена частичная приватность).

9)             Обеспечить прием передач в течение рабочего дня.

10)         Увеличить время прогулки с 10-15 минут до 1 часа

11)         Завести журнал учета посещений членами ОНК и выполнения их рекомендаций.

12)         Прекратить содержание  выдворяемых из числа освобожденных из СИЗО или ИУ в помещениях камерного типа.

13)         При  выявлении лиц без гражданства вносить в суд представления об изменении судебного постановления о выдворении в части его отмены и освобождать таких лиц из спецучреждения.

В адрес начальника  ГУ МВД  по Спб и  ЛО  направлено обращение о проведени служебной проверки о причинах злостной волокиты  при  рассмотрении 6 заявлений членов  ОНК о недопуске в СУВСИГ  со стороны отдела полиции № 9 по Красносельскому району.

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars