?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча прошла в Кремле в том же зале, что  и последняя наша встреча 11 ноября прошлого года.
Мы собрались в 12.00 у Спасской башни, обойдя трибуны одноименного фестиваля и лавируя между военными музыкантами зарубежных военных оркестров.
Подкрепившись в Георгиевском зале пирожками и лимонадом и обсудив друг с другом актуальные проблемы защиты прав человека, к 14.00 мы проследовали в зал, где должна  была состояться встреча.
Так как расселись мы по алфавиту, а моя фамилия в списке Совета была второй,  мне досталось место через 3 человека (Федотова, Володина и члена Совета Амбиндера) от Президента, за столом, где он сидел.
Поздоровавшись  с нами, Президент предложил почтить память умершего зимой 2013 года члена нашего Совета Валерия Федоровича Абрамкина. Хочется верить, что импульс нашей памяти дошел до валериной души.
Вступительное слово Президента.
Президент в своем вступительном слове сказал, что в сентябре  2013 года Совету исполняется 20 лет. Он был создан, как Комиссия по правам человека при Президенте  РФ  в сентябре 1993 года в условиях жесткого политического противостояния. 10 лет назад Комиссия была преобразована в Совет. Президент выразил удовлетворение тем. Что новые члены Совета активно включились в работу и продолжили работу прежнего состава Совета.
Он подчеркнул, что наиболее важными для общества сегодня являются социальные права, граждан волнует сохранение бесплатного образования, бесплатной медицины, социального обеспечения. И эта позиция общества правильная, так как в центре всего должен быть человек.
Мой комментарий: данная позиция Президента открывает возможности общественного контроля за реализацией социальных прав граждан.
Важность социальных прав не умалят важность  прав политических, которые  являются основной основ любого общества и государства.
Президент  коснулся выездных заседаний Совета в Копейске, Грозном  иных местах.
Затем  Президент говорил об условиях работы  НКО. По его мнению, правозащитные организации должны пользоваться особой поддержкой государства. Государство нуждается в том, чтобы гражданское общество было максимально независимым.
Вместе с тем политическая деятельность должна вестись на национальные средства. Смысл принятого закона об  НКО,  получающих иностранные деньги, состоит в том,  что НКО,  занимающиеся  политической деятельностью, должны обозначать себя в этом качестве. Согласен с критикой закона, так как не все в нем гладко.
Как считает Президент, в  США и Индии действует еще боле жесткое законодательство на этот счет. Так, например, в Индии вообще запрещены политические  НКО  с иностранным финансированием.   Однако Президент пояснил, с чем это связано, сославшись на слова Сони Ганди о том, что Индия не для того боролась за независимость, чтобы разрешить действует на ее территории политическим организациям с иностранным финансированием.  Президент сказал, что в этом году целевым образом будет выделено 200, а в следующем – 500 млн. руб. на финансирование правозащитных  НКО,  а деньги будут распределять сами  НКО  лице организации Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство».
Затем  Путин снова вернулся к значению правозащитной деятельности и подчеркнул, что государство само заинтересовано в том, чтобы правозащитники указывали ему на его  недостатки и изъяны.
Он также коснулся правозащитных вопросов в деятельности Гражданской двадцатки и предстоящей в Питере Гражданской Восьмерки – встрече  НКО, соответственно, 20  и 8 ведущих стран мира, проходящих параллельно встрече их руководителей. 

После выступления Президента прозвучал доклад председателя нашего Совета  М.А. Федотова.  Михаил Александрович начал с того, что также коснулся форумов Гражданской двадцатки и Гражданской восьмерки и предложил сделать Гражданскую двадцатки устойчивой коалицией.
Федотов  М.А. отчитался о выполнении Советом поручений Президента. Отметив, что, если встреч были бы чаще, то и поручения выполнялись быстрее. Среди выполненных поручений (на прошлой встрече Президент дал их, опираясь на выступления членов Совета) он отметил ратификацию  РФ Европейской Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации, которая вступает в действие с 1 сентября и позволяет блокировать российские сайты с детской порнографией. Удалось принять закон о защите чувств верующих в такой редакции, которая была предложена совместно Советом и Комитетом Гос. Думы по делам общественных объединений.
    Федотов рассказал о том, Совет направил в Минобразование обращение о продолжении обучения в России сирийских студентов, которые из-за войны в своей стране не могут оплачивать обучение. Ответ  пока что не получен,  но Совет  надеется на положительное решение этого вопроса.  Удалось решить вопрос о предоставлении убежища гражданину Ирака, которого хотели выдворить в Ирак, где того бы ждала смертная казнь. 
Президент подал реплику, напомнив о том,  что в Ираке ежегодно убивают около тысячи человек.
Федотов перешел к вопросу об  НКО. Он сказал о том, что 1880  НКО  получали иностранное финансирование. Выделенные российским государством средства не замещают те средства, которые эти организации перестали  получать в связи со сложностями получения иностранного финансирования. Сегодня у многих этих организаций нет денег на свою работу. Он предложил, чтобы Фонд поддержки гражданского общества, который возглавит Элла Памфилова, направлял деньги также и бизнес,  создать 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars