?

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Сыктывкар



Столица коми - чистый и аккуратный город. Городом он стал 250 лет назад, когда назывался Усть-Сысольск. Затем его переименовали в Сактывкар, что на коми- языке означает город («кар») на р. Сысоле.

Но на языке коми.



Хотя город в основном застроен стандартными советскими коробками, иногда сверкает разбитыми газонами и пугает глубокими ямами на дорогах, однако есть в нем что – то неуловимое угро-финское и европейское. И это не надписи на непонятном для москвича коми- языке на вывесках магазинов, а не свойственная российским городам чистота. Ее секрет не в том, что за каждым сыктывкарцем ходит дворник с метлой, а в том, что сыктыкарцы (что пьяные, что трезвые) как- то не умеют кидать мусор себе под ноги, а отправляют его в урны. Кстати и урны здесь попадаются в 3-4 стандартных размера.

А ведь говорят, что все население Республики состоит из 2 частей: одна половина – те, кто сидел, а вторая – те, кто их охранял…

Но до этих грустных времен город входил в состав дореволюционной вологодской губернии. Сегодня же Коми, похоже, самый большой субъект РФ в европейской части России с самыми большими расстояниями из конца в конец.

Дореволюционное здание МВД Республики построено в стиле русского классицизма. Солидные колонны фасада выходят на р. Сысолы. А вот перекрытия в здании деревянные, а расположенный в пристройке к зданию туалет выглядит таким ветхим, что такой есть не в каждом сельском ИВС.
В камерах УВД каждый четвертый доставленный – пьяный. 3 недели назад в городе закрылся медвытрезвитель, теперь всех сильно пьяных тащат в дежурную часть. Что с ними там делать – непонятно, так как своего медработника в дежурной части нет, а больницы эту категорию пациентов не принимает. Попробуй прими, если такие пациенты могут разнести пол больницы. Мы были вынуждены сделать замечание местной милиции о том, что они иногда слишком быстро освобождают пьяных, по крайней мере до того, как эти люди снова смогут контролировать себя.
Пьяных очень много и на улице: коми – угро-финский народ, который плохо переносит алкоголь и с трудом сопротивляются удару, который он наносит по мозгам. Ловлю себя на мысли о том, что этническая и генетическая неоднородность населения России являлась важным, но, к сожалению, не учтенным аргументом в пользу того, что в каких- то регионах России медвытрезвители надо было преобразовать, но нельзя было закрывать.

На улицах Сактывкара можно обнаружить необычные рекламные ходы. Вот проезжаем интернет-магазин «Святая Русь». Другой магазин называется «Эльф», в нем продают … компьютеры, и говорят, что весьма качественные и по хорошим, можно сказать, просто по эльфийским ценам.
Рядом в гостиницей Сактывкар в обычной хрущобе находится магазин «Воркута». На уличных простенках между витрин – цитаты философов, писателей и политиков о том, какое место в жизни человека занимает еда. Оказывается, адвокат Карабчиевский говорил о том, что «есть мало плохо, а много – вредно», а Сократ – о том, что мы не живем, чтобвы есть, а едим, чтобы жить. Вдохновленный этими мыслями древних мудрецов, не могу удержаться от того, чтобы зайти в этот магазин и купить полтора литра пива «Сактывкар». На бутыли – национальный орнамент и флаг города с задумчивой мордой медведя, положившего морду на лапы (должно быть этот медведь пробовал местного пива). Пиво весьма вкусное. Изготовлено оно, между прочим, по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ) «без консервантов, ферментов и стабилизаторов». Знать бы, что это – такое.

А вот книжным магазинам Сактывкара не повезло. Удалось изучить ассортимент 2 из них. В первом магазине я не обнаружил разыскиваемый мною фантастический роман, зато нашел десятки, если не сотни наименований исторической, этнографической и археологической литературы. В обоих магазинах можно обнаружить по 10- 12 крайне дешевых, по 10- 50 рублей книг на языке коми.
Сыктывкар находится между реками Сысертой и Вычегдой – притоками Северной Двины. Хотя к 20-м числа апреля снег в городе сошел, реки по прежнему еще скованы льдом. Ледоход ожидается в мае. Игорь Сажин рассказал мне, что иногда сходящий лед перекрывает русло реки, вылезает на берег, а вода заливает не только луга, но и достаточно возвышенные местности. В 1970-е он видел случай, когда плиты ледяные сложились в стену выше человеческого роста, которая стала двигаться на дома и по счастливой случайности остановилась, лишь уперевшись в стену дома. Но, когда мы ехали на поезде в Москву, то , пересекая Сысол и Вычегду увидели, что там, где они пересекались с железной дорогой, лед уже в основном сошел. Моя попутчица Ирина рассказала мне, что иногда для того, чтобы избежать заторов при сходе льда через лунки организуют взрывы. Может быть и здесь лед был взорван?

Вверх по речке находится Эжва, где живет 30 тысяч жителей и находится ЛБК – производитель бумаги «Снегурочка». 8 месяцев она побыла городом, который был выделен из Сыктывкара. Однако затем суд установил, что Эжва стала городом в нарушение установленного порядка, после чего эта территория была возвращена в состав Сыктывкара. Может быть это рекорд самого короткого в истории России существования города? Если бы Эжва отделилась, то Сыктывкар лишился бы трети доходной части своего бюджета. Так что можно сказать, что Эрнест Мезак практически спас столицу Республики. Когда наш поезд проезжает мимо ЛБК, видим огромные трубы, над которыми стоит серое марево. Эжва – одна из самых экологически неблагополучных частей Республики.

Общая площадь города – бол.ее 200 км. кв. Однако при такой обширной площади города, его основная часть весьма компактна, и позволяет пройти город из одного конца в другой за 30 минут. Правда, район Эжва находится за лесом и туда пешком не дойдешь.

На первом этаже нашей старенькой гостиницы (а гостиница «Сактывкар» была по советским меркам весьма роскошной) продаются изделия Ремесленной палаты Республики Коми. Узнаю, что мех имеет лечебные свойства, а тапки из оленьей шкуры полезны для ног, если те больны. Кувы, такие тапки стоят 3 тысячи рублей, и я ограничиваюсь там , что приобретаю 3 глиняные свистульки (свистом в которые я потом пугал участников нашей конференции) подвеску из бисера, совершено потрясающие керамические скульптурные группки, а также стандартную керамическую плитку, на которой очень реалистично изображен Пера – легендарный богатырь коми, аналог местного Ильи Муромца. Мой Мера стоит на лыжах, неплохо вооружен. На другой изготовленной на плитке картине тот же Пера тоже на лыжах, но не едет, а летит. И не удивительно, ведь его ждет Дочь солнца. Тут же продается железное и бронзовое литье, имитирующее древнее литье коми. Я приобретаю себе железного оленя, а Нина Таганкина – мамонта. Оленя я вешаю себе на шею, после чего, как сказали наблюдательные люди, стал похож на местного шамана. Кстати, В крупных супермаркетах продается оленина. В Сыктывкаре оленина весьма дорога: почти 1300 руб. за кг. За эти деньги можно смело приобрести килограмм 7 свинины. Впрочем, порядок приобретения оленины весьма оригинален: мясо кладется в морозильник, замораживается, строгается мелкой стружкой, а затем обильно солится и считается готовым к употреблению. Как раз во время написания этих заметок, я изучаю вкусовые качества мороженной оленины. Хотя в Сыктывкаре не проходит и получаса, чтобы взгляд не натыкался на изображения оленя, в окрестностях города никаких оленей нет, а коми- зыряне не разводят оленей.Этим занимается коми- ижвинцы, самый маленький из коми – народов. Отдельным народом ижвинцев признали только в 2002 году, включив в перепись населения отдельным наименованием. Кстати, руку к этому приложил Эрнест Мезак, которому некоторое время работал с ними. Эрнест рассказал мне о том, что ижвинцев около 10 тыс. человек, за деловую смекалку и хозяйственность их пару сотен лет назад называли «жидами севера». Отношения между ними и зырянами иногда носят напряженный характер. Ижвинцы, как народ, сформировались под сильным влиянием русских и ненцев, у них больше, нежели чем у зырян, выражены монголоидные черты. Ижвинцы живут на севере республики.

Интересно, что в коми – языке слышатся многие привычные для уха слова. В гостинице нам давали питьевую воду «миян ва», что переводится, как «наша вода». Напомню, что этот корень мы обнаруживаем в слове «моск ва» (большая вода?). Персонаж, изображенный на одной из картин коми- художников, именуется «морт яг» - лесной человек. Получается, что название народа «морд ва» переводится, как водные люди? А загадочная Баба Яга – никто иная, как древняя угрофинская «лесная женщина».

В Сыктывкаре много красивых памятников. Большинство из них имеют шуточно – издевательские названия, данные им населением. Так, памятник, представляющий из себя скульптурную группу из трех женщин, которые держат венок над Вечным огнем, был окрещен сактывкарцами названием «Три бабы жарят крокодила». Совершенно потрясающе выглядит памятник погибшим в горячим точкам: удрученный молодой солдат наклонил голову. Однако и этот памятник получил похабное название, которое я не хочу повторять.

В городе много храмов. Метрах в пятистах от офиса общества «Мемориал»» стоит красивый и величественный деревянный дом – это молельный дом Русской поморской древлеправославной старообрядческой церкви. Несмотря на Страстную Неделю, молельный дом будет открыт только 21 апреля в четверг. В городе имеется и просторный баптиский храм, похожий на лютеранскую кирху. Игорь Сажин рассказал мне о том, как в 1970- е годы его православная бабушка, живущая в дальней деревне, вдруг приняла баптизм и создала в своей деревне баптистскую общину. На месте расстрела белых в центре города расположена часовня. Рядом с ей – бывший паломнический корпус, где останавливались паломники, которые шли в монастырь, расположенный вы Вычегде. Сейчас в этом здании – резиденция епископа Воркутинского и Сыктывкарского.

В Республике – более 30 колоний и 3 СИЗО (Сактывкар, Воркута и около Ухты). Естественно, что раньше было больше: в одних трех лесных управлениях, не считая УИН Республики, было 30 колоний, где зэки трудились на лесоповале, но в последние 10 лет многие их них были закрыты. В прошлом году руководство УФСИН Республики поменялось и новое руководство стало превращать «черные» зоны, где голос администрации мало что значил, в обычные колонии. Я бы написал, что «красные» зоны, если бы не видел иного – фактически они превращаются в зоны, где царит здравый смысл. Очень хорошее впечатление производит Александр Витальевич Матвиенко – заместитель начальника УФСИН по кадрам. Он рассказывает нам о планах руководства УФСИН по примеру Красноярского края приобрести видеофиксаторы и повесить их на всех сотрудников, которые общаются с осужденными в ситуациях, чреватых конфликтами. По его расчетам, на колонию потребуется по 10 таких регистраторов, каждый – стоимостью 4 тыс. рублей. 2 колонии (№№ 1 и 25) находятся в пос. Верхний Чов, находящемся в черте города. Около колонии находятся характерные для Севера 2- этажные деревянные дома. Несколько лет назад дома были переданы от колонии городу, после чего их перестали ремонтировать. Когда в мае – июне ударяют заморозки, жители вынуждены включать электронагревательные приборы. «Приезжаю домой, - рассказывает мне моя собеседница, - и первое, что смотрю, а не сгорел ли еще мой дом. Есть в Республике и свои националисты. Как рассказывают сведущие люди, националистов учредили в «Желтом доме» (администрации Президента РК), исходя из важного принципа современной российской политики: у власти все должно быть под контролем. Для создания националистической организации был мобилизован один предприниматель, который создал организацию «Северный рубеж». Лозунг сторонников «Северного рубежа»: Россия – для русских и коми. Правда, как говорит молодежь, в последнее время о них ничего не слышно. А грузин Илико и парень-азербайджанец рассказали мне о том, что нападений на улицах Сактывкара на национальной почве нет. Скинхэды в городе есть, но , как дань моде, а не как реальная проблема.

 




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars