?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В морозный  день 18 ноября 2015 в г. Вологде  прошла конференция по женщинам-осужденным, организованная Постоянной комиссией по пенитенциарной реформе Совета при Президенте РФ  и Фондом Кондрада Аденауэра.   В конференции приняли участие   2 германских коллег.
Одна из них, Габриэлле Гротте-Кукс, работает директором социальных служб в Службе пробации земли Западный Берлин,  у нее за спиной – стаж работы в сфере ресоциализации осужденных 30 лет.  Кроме того она участвует в деятельности общественных объединений, помогающих заключенным.
25 % всех обвиняемых в Германии– это женщины. Но только 16 %  из них затем осуждаются судами.  Женщины составляют немногим более 5 %  среди заключенных Германии.

Основные преступления среди женщин – имущественные и совершенные в сфере обороны наркотиков.   В местах лишения свободы только 18 % осуждены по тяжелым статьям.  Количество женщин с 2010 по 2014 годы осталось в основном неизменным. Количество мужчин снизилось с 57 до 54 тыс. человек.
В среднем же по Европе среди  всех заключенных -  8 % женщин.
Почти 50 % женщин содержится менее 9 мес. 70 % женщин  - до 2 лет.
На 100 тыс. жителей в Германии приходится  10 женщин, в Дании – 6, в России – 66, в США – 126 человек.  Наименьшее число женщин-осужденных   в странах Скандинавии.
70 % всех женщин – бывшие жертвы насилия, в основном со стороны мужчин. Более 50 % - матери несовершеннолетних детей.
У осужденных женщин отмечается дефицит социальных навыков. Более 50 % женщин заявляли, что они испытываю депрессию (в Греции – 90 %).  
В Берлине - 1 учреждение для осужденных женщин, которые имеют 4 корпуса на 260 мест. Данные места заполнены не полностью. Для наркозависимых, если терапия проходит успешно, ее сроки засчитываются в сроки отбытия наказания.  Для осужденных,  которые имеют проблемы навыков социального общения, проводятся специальные тренинги.  Есть программа анализа свершенного преступления, когда с женщинами прорабатывается то, как было совершено преступление. Отдельная программа направлена на работа с женщинами, которые не уделяли внимание своему здоровью до осуждения. Проводится тренинг о том, как надо распоряжаться деньгами, например экономя средства через специальные предложения и скидки. Популярностью пользуются курсы готовки здоровой пищи. Проводятся курсы немецкого языка, некоторые из тех, кто его прошел  возвращаются на родину и работают переводчиками (33 % осужденных женщин – это иностранки).  Проводятся обучения садоводству, ландшафтному дизайну, библиотечному делу,  работе на компьютерах. Популярностью пользуется творческая мастерская, женщины создают художественные работы, которые затем продаются; иногда продавцами выступают сами осужденные. Навыки пользования компьютером вызывают уважение у их детей, когда осужденные общаются с ними.
Все осужденные обязаны работать. Действует  правило: если в рамках курсов женщины что – то произвели для себя, то они за эту вещь символически должны заплатить.
Представители социальных служб муниципалитетов навещают женщин во время отбытия ими наказания.
Женщины могут пройти обучение по школьным программам 2 уровней.  Работает начальная профессиональная подготовка.
Реагирование на случаи рецидива включает в себя  возбуждение нового дела, обязательное попечительство, заключение, штраф.
Специально подготовленные социальные работники стремятся организовать примирение между обвиняемой и потерпевшим, договариваются о компенсации.
Если осужденный не может оплатить штраф, то штраф заменяется обязательными работами, обычно по 6 часов в день.
В качестве вида наказания используются так называемые «социальные часы» для молодых правонарушителей. Популярным местом  работы в социальные часы является работа в мастерской по ремонту велосипедов для детей беженцев, обычно это по 4 часа в день, а всего 40 часов. 
Молодых правонарушителей часто после освобождения направляют не  а семью, а в специальные общежития,  где они находятся под круглосуточным надзором.
Первый  рецидив составляет 38 %, что связано с высокой долей зависимости от наркотиков.
Хорошие условия уравновешиваются сильным стеснением свободы. Главное наказание – лишение свободы само по себе. Благодаря курсам женщинам удается структурировать и упорядочить свою жизнь.
О.А. Мартынов задал вопросы, связанные с правом начальника тюрьмы не принимать осужденного в случае перелимита. Габриэла сказала , что такого, что мест нет, не бывает.  Если же происходит подселение в камеру, то это происходит только по согласию самих осужденных.
Габриэла рассказала о практике, когда женщину освобождают, но через 3-4 мес. она должна вернуться обратно.
Задача выявления нарушений со стороны осужденного, который носит браслет, возложена на полицию.
Для несовершеннолетних девушек создаются  молодежные отряды в тюрьме, а всего на 1 октября  в Германии содержалось 181  девушек.  Число мальчиков, отбывающих наказание – до 350 человек.
Максимально известный Габриэле срок нахождения женщины в СИЗО – 5 лет. Эта женщина обвинялась в сотрудничестве с наркокартелями в Бразилии.
Заместитель прокурора рассказал о том, что в 2015 года внесено 5 предостережений о недопустимости нарушения прав женщин на охрану здоровья. Он привел примеры нарушений, выявленных прокурором. В ИК № 2 оплата труда 14 осужденным женщинам  за работу в выходные и праздничные дни оплата труда в повышенном размере не производилось.  Были выявлены случаи нарушений комплектования аптечек на производстве, не выдаче обуви.  СМЭ № 12 не были разработаны индивидуальные программы реабилитации инвалидов, отбывающих наказание в ЛИУ № 1.
Г-жа Гротта-Кукс рассказала о том, что  в Германии прокуратура имеет отношение к тюремной системе только в части досрочного освобождения или осуществления государственных программ.  Надзор за тюрьмами ведет Министерство юстиции конкретного региона. Первая инстанция, куда можно пожаловаться – представители социальной службы или сотрудники тюрьмы.   Следующая инстанция – начальник тюрьмы или отдел Минюста. В суде существует палата  по исполнению наказания в количестве от 1 до 3 судей.  От женщин поступает женщин меньше, чем от мужчин.
Начальник Управления Минюста России по Вологодской области И.А. Сабурова рассказала об НКО, которые помогают женщинам. В области действуют 10 организаций, помогают женщинам, 4 кризисные центры для женщин.
О.А. Мартынов рассказала, что в УИС России находится 54,7 тыс. женщин, в т.ч. 1858 беременных.  В 2014 году УИС родилось 580 детей. Случаев смерти рожениц не было. Функционирует 13 домов ребенка, в которых воспитываются около 700 детей. Женщинам вручено 3264 сертификата на материнский капитал. Для помощи женщинам в УДО соц работниками направили 34 тыс. запросов, поступило ответы на 18 тыс. ответов.
Г-жа Гротте-Кукс отметила, что в Германии есть около 100 мест для матерей с детьми, в том числе в Берлине – 7. В учреждениях закрытого типа дети могут жить в матерью до достижения ими 3 лет, открытого типа – до достижения школьного возраста. Согласие на нахождение ребенка в тюрьме с матерью должно дать Министерство по делам детей и молодежи, но тюремное ведомство это решение может оспорить.
В Германии 181 женщина отбывает пожизненное лишение свободы,  Однако через 15 лет они вправе просить об УДО. Максимальный срок, который отбыла женщина, известный Габриэле, составляет  19 лет лишения свободы.
О. Александр ( МП РПЦ), который 15 лет окормляет женскую ИК № 1 (г. Вологда), рассказал о практике направления в суд ходатайств в поддержку условно –досрочного освобождения  осужденных; освобождающимся осужденным выдается  ходатайство в адрес священника по месту их убытия об оказании им необходимой помощи.
Вадим Карпезов из фонда «Протяни руку» рассказал о работе с детьми до 3 лет, которые живут  с матерями в колониях. Например, эти дети боятся автобусов, опасаются детей старше 3 лет. Фонд помогает детишкам эти проблемы преодолеть.  
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mihailgurevitch
Nov. 20th, 2015 06:17 pm (UTC)
А я вместе с этими немками в поезде ехал :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars