?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

UPD: 17.11.2015.
прим. редактора: всвязи с отсутствием реакции Орловского ГУФСИНа раннее был обупликован лишь неполный фрагмент справки о посещении ФКУ ИК-5. На данный момент мы вынуждены опубликовать более расширенный фрагмент справки о посещении ИК, пока данная информация не утратила актуальность.
(надеемся, что реакция Орловского ГУФСИН будет положзительной)



Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !


14 ноября 2015 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.В. Бабушкин совместно с заместителем начальника УФСИН области, помощником начальника Управления по правам человека, председателем ОНК области Жаворонковой Т.В.  посетил ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Орловской области.
ИК-5 имеет лимит 1300 мест, отбывает наказание 1236 человек, в том числе на участке строгого режима – 500 человек.
Основное производство – швейное, на котором занято 660 человек. Кирпичный завод закрыли в 2014 году. Объем заключенных в 2015году договоров составляет 22, 5 млн. Среднесуточный заработок – 202 руб. в день.
На бюджетных ставках занято около 100 человек.
Мест в ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ, соответственно, - 19, 17 и 4.
Наполняемость на момент посещения, соответственно – 6 , 8 и 1 человек.
За 10 мес. 2015 года осужденные:
- в ШИЗО водворялись 191 раз (АППГ – 146 раз);
- в ПКТ водворялись 21 раз (АППГ – 20 раз);
- ЕПКТ – 0 раз (АППГ – 2 раза).
Количество освобождаемых по УДО ха 10 мес. 2015 года по сравнению с 1914 году снизилось. Со 166 до 81 человека. При этом в 2014 году срок УЖО подошел у 424 человек, а подали ходатайство на УДО только 215 человек. В 2015 года данный срок подошел у 424 человек, но обратились с ходатайством уже только 179 человек. Количество освобожденных по УДО составило около 22 % от общего числа освобожденных.
От ряда осужденных, с которыми были проведены беседы – Алимурадова, Гусейнова Анара Наги-оглы, Айдамирова Магомеда, Азимова Камрона, Амирова Ильхама, Горячева - жалоб и заявлений не поступило.
По итогам посещения рекомендуется:

1. Проверить обоснованность применения взысканий к О.А.Навальному, необоснованно наложенные взыскания отменить, вернуть Навального в обычные условия отбытия наказания.
Олег Навальный имеет 17 взысканий. Бы арестован 30 декабря 2014 года. Содержался в СИЗО № 2 г. Москвы, где взысканий не имел.  Прибыл в ИК № 5 12 марта 2015 года.                                 Был трудоустроен библиотекарем. Просил трудоустроить его на производстве, однако не был трудоустроен в связи с состоянием зрения (зрение: -5 или – 6 Дпт). В марте 2015 года на него было наложено взыскание за курение в неустановленном месте, которое было отменено судом, так как границы места для курения определены не были.
6 мая 2015 года Навальному было объявлено взыскание за порчу имущества: Навальный был привлечен к ответственности за рисунок на стене (девушка на быке) на основании показаний бывшего завхоза.
22 мая 2015 года Навальному был объявлен выговор за нарушение распорядка дня, так как Навальный примерно в 22.20 выходил из комнаты хранения вещей; согласно его пояснениям, он зашел в комнату, чтобы одеться, так как шел в  туалет.  
14 августа 2015 года Навальный был привлечен к ответственности за нарушение распорядка дня, которое выразилось в том, что он лежал на кровати. Как пояснил Навальный,  в субботу, по его мнению, предписания распорядка дня на него не распространялись, так как он, работая библиотекарем, в отличие от других осужденных его отряда, в субботу был выходным.  Кроме того, данный распорядок дня до Навального не доводился.
2 сентября 2015 года было объявлено взыскание за то, что находился в туалете без куртки, и по версии администрации, имел при себе USB-накопитель. По утверждению администрации имеется видеозапись, как Навальный выбрасывает накопитель, однако участникам проверки запись показана не была.
19 октября 2015 года Навальному было объявлено взыскание за хранение запрещенных предметов. Взыскание было наложено за то, что под одеялом кровати Навального  был обнаружен телефон с сим-картой. По словам представителей администрации, сотрудники сразу не раскрыли Навальному факт обнаружения телефона, так как «не хотели нарушать психо-эмоциональный фон» Навального перед сном.
23 октября 2015 года Навальному было объявлено 4 раза выговор за отказ от дежурства. Навальный пояснил, что  от дежурства не отказывался, камеру убирал, что видно из видеозаписи, а взыскание объявлено за то, что представился по форме, установленной ПВР, назвав свои фамилию, имя и отчество, а не по форме, установленной в данной ИК.  Согласно приказу по  ИК от 11.11.15 «при посещении камеры лицами, начальствующего состава, дежурный подает команду «Встать, внимание!», представляется по установленной форме (ФИО, статья УК, срок, начало срока, конец срока)  и докладывает им о численности содержащихся в камере осужденных,  имеющихся жалобах и заявлениях.
30 октября 2015 года Навальному было назначено 15 суток ШИЗО за отказ от работы. Навальный пояснил, что после того, как суд приостановил его содержание в ШИЗО, его перевели в СУОН, где сообщили, что уволен с должности библиотекаря, и назначении на должность дневального СУОН, от чего Навальный отказался.  Навальный также отметил, что он не может работать дневальным по медицинским показаниям.
2 ноября ему был объявлен выговор за отказ от дежурства за то, что представился не по форме.     В тот же день ему был объявлен выговор за нарушение распорядка дня, так как Навальный лежал на полу.
В период с 6 по 13 ноября 2015 года было объявлено 4 взыскания за отказ от дежурства.
О.А. Навальный проработал в библиотеке пол года. За это время он перебрал все книги, переставил стеллажи для доступа, выделил 40 категорий книг, расставил их по категория, пополнив книжный фонд более, чем 100 книгами, приобретенными им лично. Несмотря на рекомендацию старшего психолога  ПЛ колонии Фролова поощрять Навального «за явно видимые и стабильные результаты», поощрения Навальный за пол года добросовестной работы так и не получил.
Как можно  увидеть из дневника воспитательной работы были проигнорированы и рекомендации психолога о том, чтобы «мобилизовать положительные качества, работать над укреплением связей с родными; наметить перспективы отбытия наказания». Например, Навальному, как  видно из Дневника воспитательной  работы не разъяснили ни порядок    получения поощрений, ни основания перевода в облегченные условия отбытия наказания, ни  основания для применения к нему УДО или замены наказания на более мягкое.
Следует отметить  провал воспитательной   работы с О.А. Навальным в колонии. Так, если 3 апреля настроение у Навального «приподнятое, период адаптации проходит хорошо…имеет много инновационных идей», то уже 30 октября 2015 года в Дневнике отмечается, что на беседу не реагировал. Причины такого провала многообразны, но в первую очередь связаны с:
- предъявлением  абсурдных требований;
- существенными недостатками в соблюдении прав человека  в деятельности ИК;
- формализмом при проведении  воспитательной  работы (например,  в марте 2015 года отметив, что  у Навального – высшее образование, настроение приподнятое, много инновационных идей, 4 июня с ним зачем-то проводится беседа «о необходимости самосовершенствования»;  из 56 индивидуальных воспитательных мероприятий ни одно по непонятной причине не было связано с  работой Навального в качестве библиотекаря); следует отметить, что в дневнике не зафиксировано ни одного ИВП, проведенного кем-либо из заместителей начальника колонии, которые самоустранились от воспитательной  работы с осужденным.
Следует  отметить, что 6 посылок он до настоящего времени не может получить, а книги, которые Навальный покупал за свой через жену, были отправлены обратно. Исходя из того, что согласно ч. 1 ст. 95 УИК РФ, «осужденным к лишению свободы разрешается получать в посылках, передачах и бандеролях письменные принадлежности, приобретать через торговую сеть литературу, а также без ограничения подписываться на газеты и журналы за счет собственных средств», администрация учреждения не замечает, что законодателем  при конструировании нормы применен  не союз «и»,  а союз «а также». Между тем, союз «а также» употребляется при присоединении однородного члена предложения (который являясь добавочным отграничивается от другого или от ряда других однородных членов), соответствуя по значению сл.: и. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000).
Анализируя взыскания, наложенные на Навального, следует отметить следующее.
- по времени помещение в ШИЗО совпадает с привлечением в СМИ и на митингах внимания к ситуации с Олегом Навальным;
- большая часть взысканий наложена в период, когда начальник ИК  находился в отпуске;
- большая часть осужденных, находящихся в ШИЗО,  не делает полный доклад по форме, установленной приказом, в связи с чем подход, проявленный при наложении взысканий на Навального, следует характеризовать, как избирательный;
- большая часть осужденных  в дневное время находится на кровати,   в связи с чем подход, проявленный при наложении взысканий на Навального, следует характеризовать, как избирательный;
- содержание доклада, обязанность которого возложена на дежурного, лишена правового и пенитенциарного смысла, так как не несет нагрузки, направленной на достижение цели наказания.  
Отменить излишне громоздкую и не основанную на целях наказания форму доклада, установленную  приказом № 334 от 11.11.2015.

Recent Posts from This Journal

  • Прогулки по Москве с Александром Шундриным 22 августа 2019 года

    ТРИ В ОДНОМ!!! 22 августа, в четверг АЛЕКСАНДР ШУНДРИН ПРИГЛАШАЕТ НА «Тверскую, что исчезла навсегда». Из цикла «Осколки разбитого вдребезги».…

  • Ваша честь, Вы меня слышите?

    Такими словами адвокат Идалов был вынужден привлечь внимание председательствующего судьи Верховного Суда РФ к своему выступлению, когда тот снова…

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ipdipd
Nov. 16th, 2015 10:47 am (UTC)
Количество освобождаемых по УДО ха 10 мес. 2015 года по сравнению с 1914 году снизилось.
an_babushkin
Nov. 16th, 2015 08:32 pm (UTC)
Это общая - крайне опасная - тенденция. В этот четверг пройде пленум ВС РФ по УДО. Может это как- то повлияет на ситуацию в лучшую сторону?
Бабушкин
ipdipd
Nov. 17th, 2015 01:07 pm (UTC)
я просто хотел отметить, что у вас опечаточка не 1914, а вероятно 2014
(Deleted comment)
an_babushkin
Nov. 16th, 2015 10:20 pm (UTC)
Спасибо что поправили, а то у меня в голове смешались обе области. Конечно же, Орловской.
Бабушкин
Ирина Киселева
Nov. 16th, 2015 11:14 pm (UTC)
Андрей, большое Вам спасибо за честную работу. Над человеком откровенно измываются, может быть Ваш доклад хоть немного поможет Олегу.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars