?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со стороны Совета во встрече приняли участие 8 членов Совета, в том числе  М.А. Федотов, А.К. Соболева,  Н.Евдокимова, Я. Лантратова и я.
С Французской стороны были посол Франции в России Жан-Морис Рипер, посол Франции по правам человека Патрициана Спарачино-Телэ, первый секретарь  Посольства Франции Матильда де Жермен.
М.А.Федотов подробно рассказал о нашем вчерашнем посещении Владимирского централа.

IMAG6320
Не обошли  мы в разговоре и вопрос о пресловутом законе об иностранных агентах.  Федотов сказал: если вы  идете охотиться на лису, то Вы должны знать о том, как эта лиса выглядит. Если же вы этого не знаете, то  рискуете перестрелять всех.  Так и здесь: нынешние формулировки закона позволяют признать иностранным агентом практически любую российскую некоммерческую организацию.
Посол Франции рассказал о том, что в последнее время  у посольства возникают сложности в контактах с гражданским обществом нашей страны, СМИ, студентами. Создается стена отчуждения между посольством и российским обществом, хотя Франция не пытается каким-то образом вмешиваться во внутреннюю политику России.

IMAG6314

IMAG6318

IMAG6317

IMAG6316

Я рассказал о проблемах ВИЧ-инфицированных в пенитенциарной системе. Кроме того я предложил  организовать обмен французских и российских гражданских активистов, осуществляющих  общественный контроль за  МВД  и пенитенциарной системой. В качестве модели российско-французского диалога  я предложил использовать модель Петербургского диалога, который стал надежным мостиком между Россией и Германией. Председатель  СПЧ  такое предложение поддержал.

Посол поставил вопрос о гражданине Франции, дело в отношении которого рассматривается в Иркутске в закрытом процессе без адвоката.

Беспокойство  французов вызвало решение  Конституционного Суда РФ о статусе решений Европейского Суда по правам человека. М.А. Федотов, приведя пример с избирательными правами заключенных, отметил, что возможны ситуации, когда Россия не может  выполнить решения ЕСПЧ.  Но только в таком узком смысле – по решению ЕСПЧ не должна изменяться Конституция – невозможность исполнения решения ЕСПЧ и можно толковать.

Французские гости проявили большой интерес к предложению Совета  провести «Гражданский Минск» по урегулированию на Украине с  участием Франции.

Сфотографировавшись, мы расстались.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars