?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушания «Государственно- правовые идеи Сперанского М.М. в контексте современной политической мысли» прошли в г. Владимире 9 ноября 2015 года. Организаторами слушаний выступает Ассоциация юристов России и губернатор Владимирской области  С.Ю. Орлова, как один из руководителей этой Ассоциации.

Слушания состояли из 4 весьма представительных круглых столов – по конституционным основам институтов демократии, по земельным отношениям, по общественному контролю в сфере ЖКХ, по правовым коллизиям в сфере гос. закупок.
М.А. Федотов, Алексей Дейнеко,  М.В.Каннабих и я оказались на круглом столе, посвященной нашей Конституции  РФ.  Вел круглый стол С.М. Шахрай, памятный нам по политическим баталиям начала 1990-х годов.

Михаил Александрович, реагируя на выступление проф. Поспелова, рассказал о трудностях, которые испытывают законодатели в увязывании принимаемых ими законов с существующими конституционными нормами и институтами. В качестве примера он привел  закон об основах общественного контроля. Если в проекте закона говорилось о том, что общественный контроль является формой непосредственного участия народа в управлении государством, как это предусмотрено в ст. 32 Конституции. В этом контексте становился ясным и статус Общественной Палаты РФ, как одного из субъектов общественного контроля, так как в законе об общественной Палате  РФ вопрос о том, чем является Общественная Палата  РФ не решен. Однако законодатель этой мысли не понял и соответствующие положения из  законопроекта исключил. Федотов обратил внимание и на нарушение законодательной техники при принятии Закон об основах общественного контроля: хотя закон и назван основами законодательства,  приоритетное применение  его норм при  противоречии между этими нормами и нормами других законодательных актов по вопросам в сфере общественного контроля, не закреплено.
IMAG6296

Преподаватель МГЮА им. Кутафина подвергла критике идеи электронной демократии, справедливо обратив внимание на недостатки электронной демократии.  М.А. Федотов призвал с осторожной активностью осуществлять правовое регулирование Интернета, государство должно найти в Интернете свои границы.

В.Д. Мазаев, кандидат наук и бывший депутат Гос. Думы,  обратил внимание на то, что Владимирская область приняла закон об императивном мандате и об отзыве депутатов. Он правильно отметил, что свободный мандат депутата порождает правовую неопределенность и безответственность депутатов перед избирателями.  Законодатель должен определить статус наказа избирателя – каким он является:  императивным или консультативным?  Механизм наказов является одной из форм опредмечивания  институтов демократии.

Председатель Конституционного Суда Якутии рассказал о разработанном Сперанским  Уставом об управлении инородцами. Устав предусматривал в том числе и  управление кочевыми народами, к числу которых относились и якуты.  В Якутии функции органа представительной власти выполняла созданная на основании Устава Якутская степная дума.
Я в своем  выступлении коснулся 2 вопросов: необходимость введения института правозащитной экспертизы, которая в отличие от экспертизы правовой будет не оценивать соответствие  принимаемого законопроекта действующему законодательству, а давать прогноз того, как  принятие нового нормативного акта может  отразиться на правах различных групп населения, и усиления публичных начал при назначении судей.
Реагируя на мое выступление председатель Владимирского областного суда рассказал о  том, что во Владимирской области при назначении федеральных судей сложилась практика, когда  учитывается мнение областных депутатов на основании информации, подчерпнутой ими от своих избирателей. Он согласился со мной, что в перспективе ы можем снова прийти к избранию судей.
После обеда все собрались в общем зале,  где губернатор области С.Ю. Орлова, председатель Комитета Госдумы  П.В.Крашенинников вручили студентам юридических вузов и ректору Санкт-Петербургского университета Кропачеву премию им.  М.М. Сперанского.

Затем все пошли на фуршет, а мы отправились в тюрьму.  

IMAG6265

IMAG6266

IMAG6271

IMAG6273

IMAG6275

IMAG6277

IMAG6280

IMAG6286

IMAG6288

IMAG6292

IMAG6294

IMAG6295

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars