?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с послом США

Встреча состоялась 5 ноября в кабинете М.А. Федотова. Посла США Джона Теффт сопровождал министр- советник посольства Энтони Годдфри, второй секретарь посольства, а вместе с М.А. Федотовым было еще 9 членов Совета, в том числе Максим Шевченко, Сергей Цыпленков, Андрей Юров и я.
Так как утром у меня лекция в колледже, на встречу я смог приехать позже. Михаил Алдександрович Федотов  казал, что г-ну послу повезло: я опоздал на час, а обычно я опасздываю на два.

К моменту моего приезда встреча перешла в острую стадию. Впрочем, еще в начале встречи посол попросил удалить прессу.  Присутствовавший на встрече журналист Павел Коряшкин был вынужден  встречу покинуть. М.А. Федотов обратил ситуацию в шутку, отметив, что, если удалять все журналистов, тогда  встречу должны будут покинуть он  и Максим Шевченко, которые тоже являются журналистами.

Когда я садился за стол, Максим Шевченко как раз подвергал критике принятый США в 2001 году Патриотический Акт,  который развязывает руки спецслужбам и нарушает поправки к Конституции РФ, а также говорил о слежке за гражданами в США  и во всем мире, о чем мы узнали от Сноудена. Г-н Теффт, реагируя на выступление Максима, сказал, что у каждой страны есть свои особенности в обеспечении национальной безопасности.

Прерывая данную дискуссию, М.А. Федотов подчеркнул, что мы все ученики в школе прав человека и в этой школе.
Многие члены Совета отметили болезненный характер для третьего сектора закона об иностранных агентах, упомянули судьбу Крымской полевой миссии и Нижегородского комитета против пыток, который и вовсе был вынужден прекратить свою деятельность.

Андрей Юров предложил организовать широкий диалог между гражданскими обществами России и США, приведя в качестве примера работу Комиссии Суркова-Макфола, которая прекратила свою работу в связи с ухудшением отношений между обеими странами.
М.А. Федотов сказал, что  работа этой Комиссии – не совсем удачный пример,  а удачным примером  является Петербургский диалог, который 15 лет (правда, с перерывом в 1 год в 2014 году) позволяет вести диалог гражданским  обществам России и Германии.

Я в своем  выступлении не согласился с Михаилом Александровичем,  и как член группы Суркова-Макфола  отметил, что предполагалось, что со временем  данная группа  приобретет более широкий формат и преобразуется  в что- то навроде Петербургского диалога. Я поблагодарил посла за ту помощь, которую. Американские фонды 25 лет оказывали российским правозащитникам, отметил болезненность  закона об иностранных агентах, но  отметил, что  американское внешнеполитическое ведомство должно видеть и положительные изменения с правами человека  в России, а также постараться понять мотивы российских действий в Крыму. Я поддержал организацию широкого российско-американского гражданского диалога.

Сергей Цыпленков  предложил воссоздать созданную в 1989 году российско-американскую группу по планированию, которая занималась проблемами Чукотского моря, а также создать заповедник в Арктике.
Игорь Борисов отметил, что российское гражданское общество внимательно следит за тем, что происходит в США и учится е совершать те ошибки, которые допускаются в США. Он сослался на Декларацию демократических стандартов выборов 2005 года, разработанную американскими  коллегами, которая противоречит  руководству по организации демократических выборов БДИПЧ ОБСЕ. Борисов предложил, что российские НПО также участвовали в разработке нормативных актов. Борисов вручил послу 2  объемные книги,  посвященные выборам в США,  изданные его организацией.
Борис Кравченко, руководитель независимых профсоюзов, отметил, что  российские и американские профсоюзы ни на день не прекращали сотрудничество.  Этим  они выгодно отличаются от других сегментов гражданского общества.

Посол вновь вернулся к  работе Гос. Думы,  заметив, что она стремится создать препятствия для диалога гражданских обществ обеих стран.
Максим Шевченко коснулся вопроса прекращения гражданской войны на Украине, наличия большого числа беженцев, некоторые из которых не могут вернуться домой, так как их в этом случае на Украине ждет политическое преследование.  При этом речь идет об очень большом количестве людей, жизнь и безопасность которых при возвращении на Украину не защищены ничем.  Он призвал посла помочь с тем, чтобы Правительство Украины прекратило преследование этих людей  и тысячи людей смогли беспрепятственно вернуться на Родину.

Посол сказал, что нахождение Савченко в тюрьме не поощряет украинское правительство  к таким шагам и просто  его злит.     Посол поинтересовался тем, как продвигается расследование  нападения на журналиста Кашина, ап также выразил обеспокоенность  преследованием членов ЛГБТ- сообщества. Члены Совета обменялись с ним  своими мнениями на этот счет.

Г-н Теффт пообещал  довести до руководства страны все прозвучавшие предложения,  особенно те, что касаются российско-американского гражданского диалога. М.Е. Федотов отметил, что  во время последней встречи с ним М. Макфол также  обрадовался его предложению  организовать  диалог гражданских обществ РФ и США,  обещал обязательно сообщить об этом руководству США,  и вскоре  после этого Макфола сняли.
Все посмеялись, и посол пообещал  напомнить своему руководству об этих предложениях Макфола.
Хочется надеяться, что  мы смогли сделать маленький, но шаг к сближению между нашими странами.
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
satoria74
Nov. 5th, 2015 07:40 pm (UTC)
А денег вам даст на вашу деятельность и на пожить?
А булки завозить будут и когда? Может и мне достанется?
an_babushkin
Nov. 5th, 2015 07:47 pm (UTC)
Отвечаю.
Денег нам ни Посол, ни США не дадут.
Про булки не спрашивали, но Вы вполне можете сами поставить перед г-ном Тэффом этот вопрос. Впрочем, если вы голодаете, то давайте адрес: булки вам вышлю сам.
Приятного аппетита.
А.Б.

Edited at 2015-11-05 07:48 pm (UTC)
mila137
Nov. 5th, 2015 08:29 pm (UTC)
Да, деньги нужны.....который день не могу дозвониться до "Комитета" В телефонном узле говорят, что телефон с 20.10.15 отключен за неуплату. Хотела записаться на прием....
an_babushkin
Nov. 5th, 2015 09:11 pm (UTC)
Телефон действительно отключен. После ареста А.В. Маякова и изъятия документов, куда платить мы не знали. Запросили у МГТС счет, а они прислали счет с ошибкой. Туда мы и отправили деньги. Завтра постараемся эти деньги вернуть и направить деньги на правильный счет. А пока что звоните на мобильный коменданта Т.В. Ракуновой 968-089-9188.
Но в перспективе мы телефонного оператора будем менять.
А.Б.

Edited at 2015-11-05 09:12 pm (UTC)
aaz1z
Nov. 25th, 2015 10:15 pm (UTC)
Эх, Андрей, в Моссовете ты был посмешищем, лучше бы ты им оставался. Теперь просто предатель и даже не понимаешь что это так. Все таки активный дурак страшнее пулемета. Жалел я тебя тогда, а не надо было. Прощай, ты мне больше ничего не должен. От таких как ты не берут даже долги.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars