?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-ФСО Вас  не пропустило! – обрадовала меня девушка за стойкой.

Я находился в павильоне № 3 комплекса «Крокус-сити». Огромный, похожий на гигантский склад  объект серых собянинских цветов,  захлестнувших Москву, которая и так не  отличалась разноцветьем, изнутри был похож на колоссальных размеров ангар. Я все ждал  увидеть огромные штабеля каких-нибудь товаров  со снующим между штабелями суперпогрузчиков.  Однако вместо этого  мне попадались только гражданские активисты.

На календаре было 3 ноября 2015 года. Я находился на форуме активных граждан «Сообщество», организованным  Общественной Палатой России.

Мероприятие  мыслилось, как  главное  событие 2015 года в жизни гражданского общества страны.
- Но мне же пришло  приглашение на сегодняшний день, -  и я показал девушке пришедшее по электронке приглашение.
- Ничего не знаю, ФСО нам  ничего не объясняет, - гнула свою политику девушка, - попробуйте подойти к стойке «Информация».
Подхожу к стойке «Инфомация».  Там 3 ноября  смогли отличить от 4: оказывается согласование с ФСО требовалось только на 4, когда на форум ожидалось прибытие ВВП.  Процесс выдачи мне бейджика  занял минут 15: каждую минуту к выдающим бейджик кто-то подбегал и с замиранием сердца спрашивало:
- Что ФСО?
- Не согласовало, - отвечали на стойкой. – Но, если согласуют,  Вы обязательно получите уведомление.

В 12 залах двух павильонов, где проходил форум, тем временем кипела работа.  В зале «Санкт-Петербург» обсуждались крупные международные события, в зале «Краснодар» обсуждались вопросы здравоохранения. В зале «Образование» обсуждалось развитие добровольчества в образовательных учреждениях, В зале «Нижний Новгород» обсуждалось будущее многонациональной России (одним из организаторов Форума был ФАДН).
Так как залы не имели полной изоляции, в павильоне стоял жуткий  и выступающих было слышно тогда,  когда к силе  микрофонов прилагались усилия их собственных голосовых связок.

Я отправился в зал «Новосибирск», где  обсуждались  вопросы общественного контроля. В зале сидело человек 50.  На трибуне слабым голосом что –то говорил заместитель руководителя Роспотребнадзора М.С. Орлов.  Орлов не страдал лаконизмом. Из его выступления мне запомнился  ответ на вопрос  одного из участников Форума: почему при  строительстве объектов  отменили  обязательность экспертного   заключения Роспотребнадзора? Мы были против, - ответил Орлов, - но, если  вы выступите с инициативой восстановить такую экспертизу, то мы Вас  поддержим. Кстати,  я думаю, что и Совет при  Президенте РФ по правам человека может поддержит эту инициативу.

Если М.С. Орлов  выступал до удивления долго,   то людям из зала давалось только по 3 минуты. Сильное впечатление  произвело на меня  выступление руководителя, если я правильно запомнил название,   Центра общественного контроля кварталов г. Самары. В Самаре – 85 кварталов. В каждом из них создан Общественный Совет в составе до 30 человек, которые осуществляют  общественный контроль на территории квартала. На основании Федерального закона «Об общественном контроле» Общественной Палатой разработано положение  об Общественных Советах.  Было бы, конечно,  интересно взглянуть на опыт работы этих советов вживую. Я от выступления воздержался.

4 ноября 2015  года до участников форума добрался В.В. Путин.  Однако я там не был. Уведомления о приглашении мне не пришло. Наверное, ФСО меня не
согласовало.
Все происходящее напомнило мне огромный-преогромный лагерь в Селигере, переехавший в Москву.

Чего не сделали  организаторы Форума?
- Не смогли ясно сформулировать, что будет происходить на форумных площадках. Например, Вы можете понять что такое «мастер-класс: город, как пространство действия»? Почему город, а не  хутор, не горы и не лес?
- не смогли  своевременно  уведомить  участников,  кто из  чиновников и общественных деятелей заглянет на огонек на то или иное мероприятие;
- не смогли привлечь СПЧ и ряд общественных советов при ведомствах для подготовки форума;
- потеряли где-то по дороге на форум Общественные наблюдательные комиссии, забыв  организовать  специальную площадку для обсуждения их работы.
Может быть  я не прав, но  у меня сложилось впечатление,  что этот форум провели для галочки.
И добрые парни из ФСО очень даже неплохо  в этом помогли.
  IMAG6232

IMAG6233

IMAG6234

IMAG6235

IMAG6238

Recent Posts from This Journal

  • В казахской юрте Приэльтонье

    Хотя большинство населения Эльтона казахи, юрт здесь только 2: музей казахского быта и дегустационный зал казахской кухни при музее. В стоимость…

  • Озеро Эльтон

    Озеро Эльтон - самое большое соленое озеро в Европе. Толщина соли под озером- 6 км. Но вода сюда поступит либо в марте, либо, если ее пригонит ветром…

  • Перед входом в "Черный дельфин"

    Перед входом в "Черный Дельфин". До снижения лимита наполнения она была самой крупной колонией для пожизненников в Европе. Церковь перед…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Valentina Sovkina
Nov. 5th, 2015 04:33 pm (UTC)
"Вся жизнь - игра! И люди в ней - актеры"
an_babushkin
Nov. 5th, 2015 07:51 pm (UTC)
Можно и так воспринимать нашу жизнь. Но, боюсь, что Шекспир ошибался, и мы больше режиссеры и зрители, нежели актеры.
Ваш А.Б.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars