?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Палочное мышление - 2.

Не менее опасно  и предложение о применении спецсредств «для … блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия  на территориях учреждений, исполняющих наказания, следственных изоляторов, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования» (СПЧ рекомендовал заменить эту формулу другой: «для… блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия, непосредственно угрожающие физической неприкосновенности и безопасности людей, а также имуществу учреждения»).  Если толпа бандитов  собралась  около СИЗО, чтобы напасть на него и освободить своего главаря, то  здесь без  водомета   или светошумового устройства вроде бы и не обойтись. А вот  представим себе уже не бандитов с битами, а журналистов с камерой,  снимающего около ворот СИЗО,  как  сотрудник хамит  матери заключенного.  Подпадают ли эти любопытные журналисты под   подобную формулу? Да,  в полном объеме. Во 1-х, их группа,  во 2-х, вести видеосъемку без разрешения администрации СИЗО на режимной территории около СИЗО нельзя.  Но обязательно ли в таком случае травить журналистов  собаками и стучать по ним дубинками? Очень в этом сомневаюсь.   
Законопроект предусматривает определенные запреты и ограничения при применении спецсредств: например, нельзя  бить по голове, в пах, в проекцию сердца и т.д.  Однако вышестоящий начальник  вправе такие запреты и ограничения отменить.
Статья 31-2 законопроекта предусматривает возможность применения огнестрельного оружия для пресечения «противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу». Что такое противоправные действия? Например, это драка между осужденными.  Или кража осужденным хлеба из столовой. Или прогулка  в спортивном костюме по локальному участку. Или  хранение сим-карты от мобильного телефона. Так ли уж обязательно авторам законопроекта подстрелить осужденного, который  надел спортивный костюм не только на соревнования, но и для того,  чтобы зайти в курилку.
Законопроект  не предусматривает  обязательную видеофиксацию применения оружия и спецсредств, хотя бы  в тех случаях, когда возможность их применения могла  быть спрогнозирована.
Но может быть ничего страшного в этих нормах нет, и они навсегда останутся «спящими» нормами законодательства. Неужели найдется кто-то, кто с дубинкой набросится на зэка, курящего в неустановленном месте, или использовавшего само жаргонное слово «зэк». Может быть и так, однако не стоит забывать о том, что согласно  части 6 статьи 28 законопроекта «сотрудник УИС «не несет ответственность за вред, причиненный осужденным, заключенным под стражу и иным лицам», если применение средств осуществлялось «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом и другими федеральными законами». Так что законно замахнувшись дубинкой, ретивый сотрудник не будет нести ответственности даже задев, неосмотрительно подкравшегося сзади прокурора. 
Между тем, еще в январе 2015 года казалось, что этот законопроект может приобрести человеческое лицо: в Минюсте собрались  представители ФСИНа, бывшие фсиновцы из Аппарата Э. Памфиловой и правозащитники из Совета  при Президенте России, энергично поработали и консенсусом  приняли новую редакцию законопроекта. Но затем эта новая реакция куда-то делать и в Госдуму была внесена редакция старая.
Я бы назвал бы этот законопроект «законопроектов тюремщиков», если бы не одно «но»: авторы разбираются в функционировании тюремной системы примерно также, как слесарь в синхрофазотроне. Если синхрофазотрон  работает не важно, то  у слесаря  есть лишь один универсальный метод починки: молотком!
Авторы стремного законопроекта не понимают: их стремление  узаконить насилие в зоне,  ничем, кроме бунтов и сотен человеческих трупов не обернется.    Спровоцировать конфликт в зоне легко. Но , чтобы погасить его нужен иногда месяц, иногда год, а иногда – целое поколение.
17 июня 2015 года на своем заседании Совет при Президенте принял рекомендацию о том, чтобы Правительство несогласованную редакцию отозвало, а согласованную внесло.    Государственной Думе было рекомендовано  до вынесения законопроекта на первое чтение провести парламентские слушания в целях обсуждения данного законопроекта с участием Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей гражданского общества и научной общественности.
Однако ничего из этого сделано пока что не было.

А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
777099
Nov. 4th, 2015 03:21 am (UTC)
"...их стремление узаконить насилие в зоне, ничем, кроме бунтов и сотен человеческих трупов не обернется..."
А вы не пробовали разыскать ЖЕРТВ этих "страдальцев", этих миллионов лишившихся имущества, ограбленных, просто избитых и покалеченных, ставших инвалидами, изнасилованных, вместо первой любви с любимым парнем, и живущим с этим ВСЮ жизнь и ИХ пожалеть?
Может законы какие им в помощь принять, заставить этих мерзавцев выплачивать своим жертвам законные компенсации, ещё что-то...
Вплоть до переориентации всей вашей команды с помощи зекам на помощь их жертвам?
Не?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars