?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9. Город Лалибела.
После падения Аксума столицей Эфиопии стал город Роха. В конце 12 века император Эфиопии из династии Загве Гебре Мескель Лалибела  осуществил в городе грандиозное строительство,  направленное на то, чтобы город стал новым  Иерусалимом.
Сейчас  мало кто помнит   старое название горолда, так как после смети императора  город стал называться Лалибела.  Название это связано с пчелиным роем, так как , согласно преданию, когда  будущий император родился, его окружил пчелиный рой.
Лалибела  оказался поселком,  состоящий из пары тысяч крошечных одноэтажных домиков, пару сотен торговых палаток, десятка отелей, 2 школ, рынка и больницы. На город Лалибела не похож. Это все- таки поселок. Его современное население – всего лишь 15 тыс. человек.


Свое знакомств с городом мы начинаем с отеля «Иерусалим».  На фоне окружающей нищеты отель – это просто дворец (прекрасный сад, бассейн, 2 ресторана), по отелю бродит огромная черепаха, а по стенам бегают ящерицы.
Торговые ряды представляют из себя крошечные металлические будочки коричневого цвета.  По 5- 10 штук они попадаются  по главной городской дороге через каждые несколько сотен метров.   Однако большинство из них закрыты: то ли не сезон, то ли по торговое ударил кризис, то ли будочки понастроены прозапас.
В местных магазинах для туристов продаются многочисленные металлические орнаменты с крестом, похожие на огромные ключи от невероятных размеров  двери, иконы, написанные на выделанной козьей коже, платки и шарфы из хлопка, достаточно дорогие футболки, ножи из эбонита, многочисленные маски,  статуэтки животных, приспособления для отгона мух из волос конского хвоста, красивые керамические тарелочки с изображением животного мира Африки, плетенные подставки для горячей посуды ярких цветов. При активной торговле цены на товары удается скинуть до 2 раз.  В деревне при монастыре за 100 быр можно было купить шапку из овечьей шерсти.
По дороге в отель видим  ряды маленьких (не более 30 м.кв.)  одинаковых домиков.  Это муниципальное жилье, которое строится на деньги ЮНЕСКО: жителей  города переселяют из той части города, в которой    находятся наиболее ценные памятники истории.
Посещаем музей, размеры которого скромны, а экспонаты не изумляют. В музее нам показывают убранство священнослужителей, церковный головной убор из гривы льва, ковчег, в котором в Аксуме был обнаружен текст Нового Завета (на дверце ковчега – крест, символизирующий «альфу» и «омегу»). В соседней витрине – 4 короны правителей Эфиопии 11 века. Их звали Абрагахана Христос, Гэбре Мариа, Лалибела, Наакутол. Наиболее яркий след из этих правителей  оставил Лалибела. Двое из этих правителей  одновременно были и правителями и епископами.  Короны настоящие, хотя и весьма неказистые. Тут же – штамп короля Лалибелы, посуда, из которой он ел, медная мотыга, при помощи которой, как считают ученые, обтачивался камень при строительстве церквей.   В другом шкафу – королевские посохи. Нам показывают 3 вида крестов – аксумский, Лалибелы (крест заключен в плавные ажурные круги) и Гондара (крест расположен в сплошном ромбе).
В музее - большая подборка церковных книг на языке гэез. Иконы 14 века. Бронзовые и серебряные кувшины для святой воды 11-12 века. Серебряные барабаны имеют высоту почти метр. 10 струнная резная арфа высотой метра полтора используется во время поста. Нам показывают подносы для жертвоприношений (эфиопское христианство использует жепртвоприношение). Престол Лалибелы похож на современный стул, но позолоченный.  В углу зала установлен барабан в виде огромной тыквы.
В течение 300 лет,  после Аксума и до Гондара,  Лалибела была столицей эфиопского государства. Этот период был отмечен стабильностью и отсутствием войн, мирного существования с арабами. На язык гэез переводились многочисленные арабские книги.
Главной причиной, по которой Лалибела стал строить на засушливом  высокогорном плато  Новый Иерусалим, стал захват главного святого города христиан арабами в 1187 году. Строительства 11 церквей было направлено на то, чтобы сократить  паломничество в Иерусалим, так как такое паломничество стало опасным.
Церкви построены в 19 различных архитектурных стилях, которые Лалибела либо его советники видели в Иерусалимском королевстве  и других христианских странах.  Часть церквей выстроены, как монолитные, часть –  как полумонолитные.
Все храмы Лалибелы, построенные в рукотворных котлованах,  напоминают сверху огромные кресты.
Первый храм вытесан из куска скалы внутри каменного котлована.  Это церковь Бет Медхаме Алем,  крупнейшая монолитная церковь в мире. Он относится к храмовому комплексу, носящем название «Земля Иерусалима». Материалом стал вулканический туф. Длина церкви – 24 метра, ширина – 12 метров, высота – 10 метров.  Крышу храма поддерживает 72 прямоугольные колонны по числу учеников Христа. 2 яруса окон в виде крестов. Во время 5- летней оккупации Италии итальянцы пытались самостоятельно осуществить реставрацию, но в ходе реставрации  колонны повредили. Окна прорублены в виде замочных скважин символизируют 10 заповедей Христа. В стенах котлована – узкие пещерки, где уединялись монахи во время поста. Колодцы для крещения детей имеют глубину метра полтора. В другой степе устроена  деревянная дверь, помещение за которой под названием Вифлеем,  часть храма, которая доступна только священнослужителям; в это помещен и готовится хлеб и вино для причащения. Как и другие церкви Лалибелы, церковь ориентирована на запад.
В церковь мы заходим босиком. Пол церкви устлан коврами. Внутри – 4 массивные колонны толщиной около метра. 3- частное деление церкви ведет свое происхождение от конструкции дворца царя Соломона. Алтарь от основной части церкви отделен занавеской. В церкви – традиционные три  входа – для женщин, мужчин и священнослужителей, расположенные соответственно, с юга, севера и запада.  Обращаем внимание на три мощных барабана, используемые при  службе.  Посох, колокольчик и барабан в церкви – 3 отличительные черты  священника. Большая часть барабана символизирует Ветхий Завет, маленькая – новый, корпус барабана – тело Христа, а находящийся в барабане и гремящий  камушек – камни, которые кидали в Христа.  3 могилы слева от алтаря символизируют Абрама, Исаака и Якова.
Второй мы смотрим церковь, которая была первой построена императором Лалибелой и посвящена Святой Деве Марии. Ее размеры поменьше. Окна в стене церкви расположены в три яруса. Они символизируют символизируют святую Троицу,  затем  идет окно в виде креста, символизирующее  пришествие Христа, окна снизу – распятие Христа и двоих воров. Дополнительное окошко в виде гриба.  Христа символизируют мальтийский крест, Т-образные кресты в форме посоха священников, символизирующие исход евреев из Египта. Около церкви находится купель  для крещения членов королевской семьи из династии Загва. Как нам рассказывают, у этой церкви Лалибелла проводил в молитвах много времени. Во дворе церкви - колодец для лечения от женского бесплодия. Внутри церкви имеются росписи, среди них - приход Девы Марии в Иерусалим и борьбу белого и черного быков.  На каменной резьбе –узоры, кресты, звезда Давида.  Самая большая колонна с 16 века скрыта белой материей; на ней изображена история мира и эти изображения считаются секретными. Сбоку от двери - вход на второй ярус.  Тут же - фреска с изображение Девы Марии.
Посещаем совсем  маленькую церковь Мискель (Церковь Креста Господня), которая в отличие от  ранее  посещенных нами церквей  занимает   вытесана в стене скалы в нескольких метрах от Церкви Девы Марии, а не в центре котлована.   Размер церквушки 8 на 4 метра, часть помещения занимают 2 колонны.  В задней части церкви – комнатка для монахов, исполняющих песнопения.
Через темное подземелье с неровным полом попадаем в церковь Сиона и Голгофы. В соответствие со своим названием церковь разделена на 2 части. В голгофской части церкви похоронен Лалибела. Женщинам вход в эту часть церкви запрещен.  В стенах – 4 арки, похожие на двери, в которых высечены барельефы 4 евангелистов.          
Гид рассказывает нам, что каким образом были высечены эти  ученым не понятно о сих пор.  
Следующий храмовый комплекс  посвящен Небесам Иерусалима.
Снова идем по подземному ходу. Все церкви соединены подземными ходами.   Большая часть их  для туристов закрыта.
Посещаем залы церкви, которые использовались, как тюрьма.
Около церкви - колодец с дождевой водой (между прочим, сегодня в этой   части Эфиопии  вода, выпавшая в сезон дождей,  не собирается).
В стенах скалы многочисленные двери и пещеры, в которых уединялись монахи.
Заходим в церковь св. Меркурия. В ней - фрески с 3 королями Загвы, причиненных  к лику Святых. На иконе святой поражает Юлиана Отступника. Обращаем внимание на дыру в колонне, которая была  предназначена для крепления наручников.
Крутая лестница приводит нас к церкви св. Эманнуэля.  Церковь является монолитной, имеет 3 входа и  разделена внутри на секции. В церкви - три ряда окон: крестообразные внизу,  полуовальные в середине, прямоугольные вверху. Вокруг каждого из окон по углам выступает 4 квадрата.  Церковь построена в стиле, характерном для Аксума: строгие прямоугольные линии одинаковыми полосами пересекают здание поперек, наличие 3 ярусов подчеркивается 3 карнизами.  Влияние на стиль данной церкви оказал монастырь Йимильхан Христос.     Двор церкви имеет размер  примерно 22 на 30 метров и образован путем удаления горной породы внутри скалы.
Маленькая изящная и  самая знаменитая церковь Лалибелы  - церковь Св. Георгия – последняя церковь царя Лалибелы. Она построена в стороне от остальных церквей и символизирует Ноев Ковчег. Церковь напоминает имеющую форму креста башню и имеет высоту 12 метров Красные стены частично покрыты желто-зеленым лишайником. К верхушке здание немного сужается. Первый этаж окон замурован. Верхняя часть окон 3-го этажа сделана в виде шлема.  Рядом с церковью небольшой бассейн, заросший сочными стеблями зеленого тростника. В церкви нам  показывают  ящик с инструментом 12 века, которые запирался на 2 винта. Этот ящик используется и по сей день.  В церкви хранятся большие яркие зонты, используемые при крестном ходу. 
Историческая ценность храмов настолько велика, что ЮНЕСКО  по проекту американцев некоторые из них были закрыты сверху пластиковым экраном.
Идя босиком по блестящему отполированному многими тысячами ног  камню, я думаю о том, сколько десятков миллионов  людей прошли по этому удивите6льному месту, найдя здесь душевное успокоение.
Однако эти церкви напоминают мне скорее  каменные изваяния египетского Абу-Симбела, недели церкви Западной Европы или России.

IMAG5803
IMAG5804
IMAG5805
IMAG5806
IMAG5807
IMAG5808
IMAG5809
IMAG5810
IMAG5751
IMAG5752
IMAG5753
IMAG5754
IMAG5755
IMAG5756
IMAG5757
IMAG5758
IMAG5759
IMAG5760
IMAG5761
IMAG5762
IMAG5763
IMAG5764
IMAG5765
IMAG5766
IMAG5767
IMAG5768
IMAG5769
IMAG5770
IMAG5771
IMAG5772
IMAG5773
IMAG5774
IMAG5775
IMAG5776
IMAG5777
IMAG5778
IMAG5779
IMAG5780
IMAG5781
IMAG5782
IMAG5783
IMAG5784
IMAG5786
IMAG5788
IMAG5789
IMAG5790
IMAG5791
IMAG5792
IMAG5793
IMAG5794
IMAG5795
IMAG5796
IMAG5797
IMAG5798
IMAG5799
IMAG5800
IMAG5801
IMAG5802

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

Тамаранеизвестная Неизвестная
Nov. 2nd, 2015 07:43 pm (UTC)
ЭФИОПИЯ
Вот и мы побывали в Эфиопии ! Описано изумительно. Только нам туда не по деньгам! Всё успевает Великий А.В. Бабушкин . Прекрасная статья. Легко читается и очень познавательна. Впечатление - что сам побывал в Эфиопии.
an_babushkin
Nov. 2nd, 2015 08:27 pm (UTC)
Re: ЭФИОПИЯ
Наиболее дешевый билет в Эфиопию в оба конца - 27 тыс. руб.
А. Б.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars