?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раисе Лукукутцовой,
моему другу и прекрасному человеку, посвящается

Я продолжаю публиковать свои заметки о поездке в Эфиопию по линии Российского Красного Креста.
Извиняюсь за задержку с публикациями.
Надеюсь, чито многим это будет интересно.


7. Сельская Эфиопия (окрестности Лалибелы).

IMAG5822

IMAG5820

Самолет, которым мы отправились на север страны,  работает в режиме воздушного такси: из Аддис-Абебы мы прилетели в город Гондар, высадили – посадили  пассажиров и отправились в Лалибелу. Там  мы вышли, а самолет полетел в Аксум.
Забор со стороны автостоянки, автостоянка, 7-8 разнокалиберных зданий и покрытая черной щебенкой взлетно-посадочная полоса  посреди гор  с одной стороны и  саваны с другой – так выглядит  аэропорт Лалибелы, древней столицы Эфиопии. Впрочем,  от аэропорта до Лалибелы – еще 30 километров.  Ниже я расскажу об этом городе (или не городе). А пока что я  напишу про его окрестностях.                                
Дорога идет по холмистой засушливой саванне. Часть земли распахана, однако большую часть саваны  образуют пастбища.
Одинокие зонтичные акации гордо возвышаются в окружении желтой травы. Живописный пейзаж навевает мысли о том, что сейчас из-за холма должны появиться прайд львов, пара жирафов или хотя бы стало антилоп, но единственным попавшимся нам зверем оказалась сбитая лисица.  Ни львов, ни жирафов здесь нет: слишком высоко.

Реже акаций попадаются массивные с мощным стволом, образованным переплетением нескольких стволов фиговые деревья.  Одному из них (правда, это уже была другая дорогая – не в Лалибелу, а из Лалибелы  на север) – более ста лет. Под его раскидистой кроной запросто укроется более двух сотен человек, а переплетенный ствол сможет обхватить человек 7.  На стволе можно запросто оборудовать пару хижин и жить. 
Людей, живущих на деревьях в этих краях нет, а вот парней, сидящих  в самодельных гнездах, мы повстречали. На трех шестах на высоте метра 2 над землей укреплена небольшая платформа, в который сидит мальчишка с длинным, метров 12, если не больше, хлыстом. Вначале мы решили, что он – пастух. Однако он оказался живым пугалом: и сам он, и хлыст были предназначены для того, чтобы  отгонять птиц  от посевов. Пару раз с громким гиканьем он пускал свой хлыст в дело.
Перед Лалибелой нам стали попадаться многочисленные стада. Однако к северу от Лалибелы стада домашнего скота стали попадаться буквально каждые 2-3 минуты. Большинство стад состояли из коров, овец и коз, обычно голов по 20. Почти все пастухи – мальчишки 9- 14 лет. Иногда стада побольше и пастухов несколько – это объединили свои усилия несколько семей.  Останавливаемся около одного из стад  и через минуту к нам подходит 11- летний мальчишка. Он рассказывает, что учится в школе, но в этот день он в школу не пошел, так как некому было пасти скот.   Он рассказал нам, что единственным  естественным врагом домашнего скота в этих местах являются гиены.  В местных поселениях нам попадались грубо сделанные из веток загоны для скота.
Нам попадается много мелких речушек, практически ручьев, бегущих в глубине  оврагов, и бессчетное количество пересохших русел. Иногда высохшие русла попадаются через каждые 150- 200 метров. Можно  представить себе, что творится в этих местах во время сезона дождей. До строительства дорог данная местность, наверное, являлось в сезон дождей непроходимой. 
Повсюду, где мы ехали, особенно к северу от Лалибелы велись масштабные дорожные работы. В одном месте дорогу готовили к асфальтировке, в другом – расширяли, в третьем – меняли трубы, через которые очередная речка проходила под дорогой. Несмотря на столь масштабное дорожное строительство, проезд по некоторым участкам дороги можно было осуществить со скоростью не более 5 км в час, при этом трясло так, что, казалось, что сейчас из меня выскочит позавчерашний завтрак.
Однако благодаря прокладке дорог развитие территории к северу от Лалибелы улучшилось,  сюда переселилось много семей, которым  власти провинции  предоставили по несколько участков  для земледелия и выпаса скота.      
Основными попадающимися  нам культурами были маис, сорго и тэф, из которого делается инжира.
На крутых склонах горных пастбищ наше внимание привлекли красивые яркие цветы красного и желтого цвета. Вблизи растение оказалось кактусом; называется он оливьера.  Пятна цветущих оливьер были забросаны по всем склонам.
Вдоль дорог то и дело нам  попадались сложенные штабелями  камни: эти камни собраны и сложены для продажи: кому-то пригодиться на дом,  кому-то – на ремонт дороги.
Эфиопские домики - тукули – заслуживают отдельного  рассказа. Как правило, это - круглые дома с коричнево-серой соломенной крышей, сливающейся по цвету с горной породой. Как не рассказали, перепись населения в Эфиопии проводилась по крышам тукулей, пересчитываемых с вертолета4 1 тукуль  принимался за 4 человека. Таким образом, в Эфиопии насчитали 95 млн.  человек.  На самом деле их больше, - полагал мой собеседник.
Разглядеть тукуль можно не сразу, так как он сливается с окрестным пейзажем, будучи изготовленным из местных материалов. Иногда при взгляде на холмистую местность она впервые минуты кажется не обитаемой,  затем видишь  на приговорке один домик, за ним – второй, рядом в лощине – стадо код, в зарослях кустарника – домиков 5, и понимаешь, что это не пустое пространство, а достаточно густонаселенная местность, где живет сто. А может быть и больше человек на квадратный километр.  Однако все деревеньки  совсем маленькие, тукулей на 5 – 7.
Площадь тукуля – метров 20.   По нашей просьбе нас отвели в крестьянское жилище. Во дворе стоит 2 тукуля и  прямоугольный дом, похожий на коровник. В нем и находится коровник, а вторую  половину занимает муж с женой. Рядом с ним – 2 тукуля; в одном живет дочка с мужем, во втором, ветхом и покосившемся, находится  кухня.  Во дворе разбросан коровий навоз, это он так сушится.  Заходим в домик молодоженов. Площадь тукуля метров 20.  Пол сделан из навоза, нижняя часть стен -   также из навоза, намазанного на деревянный каркас, а  верхняя - из глины. А почему только  нижняя часть сделана из навоза? – спрашиваю. «Навоз  дорогой!» - вздыхает хозяйка.  В дом проведено электричество,  часть дома  отделено циновками –там спальное место супругов. Небогатое имущество хранится в сундуках.  Телевизора в семье нет. Нет его и у ближайших соседей.

Некоторые тукули по дороге выглядят так,  будто ты попал не в 2008 (который сейчас идет в Эфиопии), а на 2 тысячи лет назад.
Машин по дороге попадается очень мало,   иногда за 15 минут не  встречаем ни  одной машины. Вспоминаю книгу чехословацкого путешественника Иржи Ганзелки, который писал,  что в 1950 году можно было проехать от Джибути до Аддис-Абебы, не встретив ни одного  автомобиля.  Однако в кювете мы  обнаружили вначале автобус, а затем микроавтобус, перевернувшиеся несколько дней назад.
По дороге нам попадаются худые женщины с мешками и вязанками хвороста, устало поднимающиеся по идущей кверху дороге. Бог весть, какое расстояние им пришлось пройти со своим грузом.

На север  от Лалибелы мы едем  не просто так, а едем в монастырь Ашетам Марьям с церковью Йимрихане Христос, основанный в 11 веке. Монастырь находится в пещере Около одного из многочисленных путников, бредущих по дороге, останавливаемся и принимаем его на борт: оказывается это не простой пешеход, а ключник монастыря. Берем его с собой.   Если бы не мы, идти ему пешком по этой дороге часов пять.
Выяснилось, что  ключник – единственный монах  в монастыре, и даже не монах, а священник, так как женат.  Почти тысячу лет со дня основания монастыря умершие монахи хоронили на земле за церковью, где их останки лежат до сих пор.  Как мне рассказали, зрелище это – еще то.
В монастырь я не пошел, так как надо было идти вверх, а я не очень хорошо себя чувствовал, поэтому я остался в деревне. За 5 бырр  выпил отличного кофе, купил пару старинных монет. На площади – человек 15 мальчишек, которых продавцы палаток  отгоняли от туристов. Я обпатил внимание  на мальчика лет 7, у которого из глаз тек гной. Выяснилось,   что мальчика зову Аби, его мать умерла, отец работает фермером,  а мальчик  болен конъюктивитом. Мальчишка страшно грязный, болячки облепили мухи.  Купили и подарили Аби мыло, а из Лалибелы  через нашего гида смогли передать мальчику лекарства. Выяснилось, что  от  поселка при  монастыре  до Лалабилелы (а это примерно 72 км.)  нет ни одного  мед работника.

8. Школьники из дальних деревень.

По дороге из гостиницы в сувенирные лавки ко мне подошло несколько ребят школьного возраста. К моему  удивлению они не стали у меня ничего выпрашивать и не пытались мне чего-нибудь продать.  Узнав, что я из России,  13- летний Йердоу блеснул своими знаниями, сразу же назвав российскую столицу.

Я и переводчик Люба решили расспросить  ребят о школьной жизни. Вот, что мы узнали.
Обучение в Эфиопии является бесплатным. Однако за школьную форму и учебники надо платить. В начальной школе форма стоит 300 быр, в средней – 500, в классах подготовки к университету – 600 быр.  В этой части Лалибелы – 2 школы: в начальной и средней школе учится около 800 человек, в школе подготовительной ступени – 300.
Обучение  проходит в 2 смены. Первая смена  учится с 8.00 до 12.30, 2-я – с 12.45 до 18.00.  Обучение  ведется 6 дней в неделю; за 4 с небольшим часа дети успевают посетить 6 уроков.   Учебный год длится  10 месяцев, а каникулы – всего лишь 2 месяца.
Здания  школы не хватает; поэтому  в каждом классе – по 60 - 65 человек;  иногда из-за нехватки кабинетов занятия проводятся и в библиотеке.
На класс  приходится 5-6 учебников; од находится у учителя, другие делятся между учениками.
Драки в школе запрещены, за драки, особенно, если мальчик обидел девочку, его ждет исключение из школы. В этом году пока что никого из школы не исключали, но в прошлом один мальчик был исключен. За соблюдением того, чтобы девчонок никто не бил, следит специальный школьный комитет по равноправию женщин.

Йердоу и 19- летний Мареги приглашают нас с Любой зайти к ним в гости. Вначале мы отказываемся («сейчас начнут просить денег за экскурсию!»), но затем соглашаемся (мол, «от ста быр не обеднеем»). Вместе с нами идут 18- летний Фикру и 17- летний Арега.  С некоторым содроганием сворачиваем в какой-то переулок, метров через 50 спускаемся по крутой  тропинке, и оказываемся в комнате размером метром  с единственным закрытым металлическим щитом окном,  единственной кроватью размером примерно 1, 6 на 1, 8 метра (сейчас вы поймете почему я все так тщательно описываю), единственной лампочкой, 4 парами обуви, стопкой учебников, бе стола, стула, полок и прочих признаков цивилизации.
Ребята живут  здесь вчетвером. Все они  из одной деревни, расположенной в 120 км от Лалибелы.  Их родители занимаются сельским хозяйством. В деревне есть только 4-летняя школа. Закончив четырехлетку, ребята  решили продолжить  образование, однако родители были против. Ребята  продолжили  образование  вопреки родительской воле.

В свою деревню даже на каникулы они не ездят: билет на автобус один конец стоит более 100 быр.    Родители их также не навещают. Образование, как уже отмечалось, бесплатное, но за учебники, форму,  питание и особенно аренду комнаты приходится платить. Крошечная комната с электричеством обходится в 300 быр в месяц.  Ребята подрабатывают чисткой обуви и грузчиками на рынке. Но денег не хватает; 2 месяца он живут в комнате в долг.
Спят они на кровати вчетвером; при этом они ложатся поперек кровати, чтобы уместиться, ног свисают, но они привыкли. В прошлом году их было пятеро, но самый старший поступил в университет.
В этом году должен окончить 12-й класс Мареги. Он намерен учиться на ветеринара. По результатам экзаменов  он будет направлен в один из 33 университетом Эфиопии. Кого  в какой именно университет направить, решает Министерство образования. Фикру намерен быть врачом, Арега – инженером по гидросооружения,  а Йердоу – географом или астрономом.
Моются ребята 2 раза в неделю, для этого они ходят на речку в 4 км от места своего жительства.  Там же они стирают свою немногочисленную одежду. Ребята не курят, не пьют не только вина или пива, но даже кофе. По воскресеньям они  посещают церковь. Ребята играют в футбол,  сами занимаются подтягиваниями и отжиманиями.  

Ребята мечтают найти спонсора для того, чтобы  нормально учиться и не зависеть от того, если ли в кармане 5 быров или нет. На прощание мы передали им по 10 быров на брата и 100 быров на оплату аренды комнатушки.   Государственной  программы поддержки учебы детей из отдаленных деревень в Эфиопии нет. И таки ребят, которые  приехали  в Лалибэлу из отдаленных деревень и вынуждены снимать жилье, в каждом классе – человек по 10.
Я дал ребятам свой электронный адрес и сказал им, что постараюсь помочь.
Но правду ли они мне рассказали? Для школьников трое старших из них слишком много времени проводили у отеля.  К тому же, многие друге детишки, увидев во мне белого туриста, немедленно  направлялись ко мне и заявляли, что они школьники и им нужны деньги на учебники.   
На следующий день после возвращения я получил письмо из Эфиопии. Я  ответил, что  помогу ребятам  с оплатой комнаты,  но попросил выслать мне скан справок о том, что они  обучаются в школе и их фотографии в школьной форме.  Ответа я пока что не получил.
IMAG5706
IMAG5707
IMAG5710
IMAG5714
IMAG5715
IMAG5716
IMAG5718
IMAG5719
IMAG5721
IMAG5723
IMAG5725
IMAG5726
IMAG5727
IMAG5728
IMAG5729
IMAG5730
IMAG5731
IMAG5732
IMAG5738
IMAG5739
IMAG5740
IMAG5741
IMAG5742
IMAG5743
IMAG5744
IMAG5745

IMAG5816

IMAG5818

IMAG5819

IMAG5824

IMAG5825

IMAG5826

IMAG5827

IMAG5828

IMAG5829
IMAG5832

IMAG5833

IMAG5836

IMAG5837

IMAG5840

IMAG5841

IMAG5842

IMAG5843

IMAG5844

IMAG5845

IMAG5848

IMAG5849

IMAG5850

IMAG5964

IMAG5965

IMAG5966

IMAG5979

IMAG5980

IMAG5982

IMAG5983

IMAG5986

IMAG5987

IMAG5988

IMAG5989

IMAG5990

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars