?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые друзья!


  1. Одной из главных проблем нашей уголовно – исполнительной системы является невероятно низкий уровень заработной платы. Так, в знаменитой ИК № 6 г. Копейска большинство осужденных получало на лицевой счет от 17 до 200 рублей  в месяц. Проводимые нами проверки  показывают,  что таких  колоний -  по прежнему десятки.

Чтобы исправить эту ситуацию мы предлагаем:
- провести комплексную проверку соответствия заработной платы работающих заключенных требованиям законодательства;
- внести изменения в ФЗ № 94, предоставив возможность колониям   получать государственный и  муниципальный заказ, минуя процедуру конкурсов;
- вернуть колонии и СИЗО из организационно – правовой формы ФКУ, в которую они были переведены в 2011 году, в форму ФБУ, которая дает большую финансовую самостоятельность. 
2. Вы знакомы с заключением Совета по итогам посещения ИК № 6 в г. Копейске.  Согласно выводам Совета, никаких массовых беспорядков в этой колонии не было,  выступление  осужденных было соразмерно нарушению их прав. Однако в настоящее время в отношении 12 осужденных возбуждено уголовное дело якобы за организацию массовых беспорядков. Получается, что ни ФСИН России, ни СК РФ не учли выводов Совета. С такой позицией этих ведомств мы согласиться не можем и просим Вас дать указание проверить законность возбуждения уголовного дела.
3.Крайнюю тревогу правозащитников вызывает ситуация с досрочным освобождением заключенных.  Не работают  постановления Правительства РФ №№ 3 и 54  об освобождении по болезни тяжело больных осужденных. С одной  стороны, суды сегодня имеют  полное право не освобождать человека, единственный шанс которого выжить – освободиться по болезни. С другой – в постановлениях, особенно в постановлении № 54, в ряде случаев не предусмотрена возможность освобождения по болезни тех, кто еще не умирает,  кого еще можно спасти; их выход на свободу возможен только на терминальной стадии.
Совет просит Вас  дать поручение  Правительству  внести изменения в эти постановленияс привлечением представителей Совета.
В последние 3 года существенно ухудшилась ситуация с условно – досрочным освобождением. Типичная ситуация: человек 10 лет отсидел,  получил 5 – 6 новых  профессий,  имеет 20-30 поощрений, однако ему отказывают  в досрочном освобождении, потому что в первый год срока, еще находясь в СИЗО, человек имел 2 взыскания.  Человек   радикально изменился за время отбытия наказания, однако суд это не интересует. При этом суд еще и ссылается  на фразу из постановления Пленума ВС РФ о том, что надо учитывать поведение осужденного за весь период отбытия наказания, придавая ей иной смысл, чем Верховный Суд.  Судебная практика УДО вступает в противоречие с целями достижения наказания. Прошу Вас о том, чтобы найти способ довести до руководства ВС РФ позицию Совета.
Тревогу вызывает ситуация с институтом помилования. Например, за 2008-2011 годы в России было помиловано менее  200 человек, то есть в 50 с лишним раз меньше, чем за первое полугодие 2000 года. Между тем каждый год возникают тысячи исключительных ситуаций – от тяжелейших  заболеваний и  семейных трагедий, произошедших за время отбытия наказания,  до настойчивой просьбой потерпевшего простить виновного.
Полагаю, что  следует восстановить Комиссию  по помилованию при Президенте РФ,  возможно  в рамках Совета по правам человека.
4. С большими проблемами сталкивается тюремная медицина. И речь не только в нехватке врачей и медикаментов, низкой оплате врачей. До  настоящего времени  не заработало Постановление  Правительства России № 1446 о взаимодействии   между тюремной и территориальной медициной, что отражается на качестве и объемах медицинской  помощи в учреждения ФСИН.
Просим Вас  дать соответствующее поручение  Минюсту и Минздраву.


  1. Отдаленность мест отбытия наказания  от места жительства семей осужденных ежегодно разрушает тысячи семей. Тысячи пожилых или тяжело больных родственников преждевременно уходят из жизни лишь из-за того, что не могут навестить своих родных и близких. Мы высоко оцениваем действия ФСИН по введению в практику отбытия наказания Интернет – свиданий и смс-писем, однако они не заменят живого человеческого общения. Мы понимаем, что в большинстве субъектов Федерации нет достаточного количества колоний того вида режима, которые назначены осужденному судом.   Однако можно было бы направлять осужденных в колонию ближайшего субъекта федерации. Однако ФСИН почему- то на это не  идет, а соответствующая норма была исключена из законодательства. 

  2. В условиях финансовых сложностей, очень болезненного сокращения личного состава УИС было бы логичным пойти на сокращение и численности тюремного населения страны. Однако этого не происходит.  Хотя по оценке Международного центра тюремных исследований России по числу заключенных на 100 тыс. населения за последние 10 лет и переместилась со 2 на 8 места, численность тюремного населения по прежнему является избыточной. Например, в Бутырском СИЗО г. Москвы около 40 % заключенных составляют лица, привлекаемые к уголовной ответственности за преступления небольшой или средней степени тяжести. В то же время более 1000 заключенных под стражу  в СИЗО Москвы не имеют нормальных спальных мест и спят на раскладушках, выдаваемых на ночь. Хочу напомнить, что  в Российской империи в 1913 году на 161 млн. жителей приходилось 150 тыс. заключенных, то есть в 5 раз меньше, чем  сегодня.

У Совета  есть предложения по существенному сокращению численности тюремного населения без роста преступности.
Однако мне хотелось бы обратить внимание на зачастую необъяснимую жестокость судей. (Приведу пример. Все помнят историю с гибелью Ивана Агафонова, которого ударил спортсмен Расул Мирзоев. Во время своей трагической гибели Агафонов был обвиняемым в совершении правонарушения. Вместе  с ним обвинялись еще 2 молодых человека  – Таганов и Рубин.  После гибели друга оба парня были на свободе почти 2 года, не допустили ни одного правонарушения,  доказали свое исправление. И вдруг Тушинский суд Москвы назначает одному 3, 5, а другому – 4, 5 года лишения свободы. Мосгорсуд приговор утвердил, хотя даже потерпевшие просили этих ребят не сажать – данный фрагмент был включен только в письменный текст тезисов, переданный Президенту-АБ). Примеров, когда судьи назначают неоправданно жестокие наказания людям, которые  после совершения преступления уже встали на путь исправления – многие и многие тысячи. Представляется важным выработать разумные меры против излишней и бессмысленой жестокости судебных приговоров. Этому способствовало бы, например, проведение  совместного Совета и Президиума Верховного Суда РФ.


  1. Надо поменять систему подготовки сотрудников УИС с тем, чтобы не происходило самовопроизводство культуры ГУЛАГа.  Формированию сотрудника, имеющего иммунитет к нарушению прав человека могло бы способствовать введение расширенного курса «Основы гуманизма и этики профессиональной деятельности». 

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars