an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Учиться на чужих ошибках.

Лекцию под таким названием я провел сегодня в Центре подготовки полиции ГУВД Москвы на ул. Клязьминская.
Слушателями часовой лекции стали более 200 сержантов и офицеров, проходящих обучение в Центре, среди них – сотрудники ППС и московского ОМОНа.
С 9.00 до 16.00 полицейские учатся в ЦПП по основной программе, осваивая нормы права и навыки действия полицейских (так, меня на КПП встретили ребята с дубинками, щитами и в касках – но это они не от меня готовились защищаться: отрабатывался 80-минутные занятия по владению спецсредствами), а после 16.00 на них обрушиваются дополнительные занятия. В этот раз в виде меня.
Лекция была посвящена тому, как сотрудники полиции, осужденные за преступления, отбывают наказания.
Я рассказал сотрудникам о крошечных локальных участках ИК № 11 г. Бора Нижегородской области, придирках администрации к бывшим сотрудникам в ИК № 5 Мордовии, крошечных зарплатах бывших сотрудников по месту отбытия наказания, иных испытаниях, которые выпадают на долю оступившихся правоохранителей.
Не стал я скрывать от слушателей и то, что некоторые сотрудники становятся жертвами судебно-следственной ошибки, поведав о драматических судьбах сержанта Виталия Гордеева, полковника Василия Антоненко и полковника-рубоповца Рината Салихова, которого я повстречал в «Черном дельфине».
Рассказал я и о 9 сотрудниках полиции, которых в свое время предупреждал – бить людей и вымогать с них деньги не надо – но люди эти меня не услышали, и мне пришлось встретиться с ними в колониях и СИЗО. Я подчеркнул: среди сотрудников есть такие, кто считает – без пыток и побоев уголовного дела не расследуешь, без взяток и поборов – нормально не проживешь. Тот, кто так считает, просто обречен попасть на скамью подсудимых, так как преступление совершается им не по слабости воли и не случайно, а в силу преступной идеологии, которой он придерживается.
Давно я не видео столь внимательной аудитории. Чужие судьбы – и тех, кто виновен, и невиновных – захватили моих слушателей.
В завершение лекции я выразил надежду, что с теми, кто находится в этом зале, подобное не случится.
А. Бабушкин
Tags: ГУВД Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments