an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Текст доклада А.В. Бабушкина на встрече с Президентом РФ ч.2


  1. В нашей стране оказался разрушенным институт исправления судебной ошибки. Фактическое неравноправие сторон в процессе и высокий уровень коррупции создает предпосылки для того, чтобы в места лишения свободы отправился невиновный, человек получил избыточный срок, или же, наоборот, в отношении виновного не было возбуждено уголовное дело. Частыми являются нарушения по гражданским делам, например, когда человека выселяют из единственного жилья.  Ослабление возможностей судебного надзора, исключение общественных объединений из числа субъектов надзорного обжалования, ликвидация в надзорных судебных органах института личного приема заявителей – все это способствовало  тому, что допущенную судебную ошибку исправить практически невозможно. 

Все нормотворчество Верховного Суда РФ почему – то направлено на то, чтобы снизить нагрузку на судей Верховного Суда РФ.  Зачем нужен Верховный Суд, который не хочет и не может исправить судебную ошибку, мне непонятно.
Вызывает недоумение, что из Кодекса этики судей, принятого в декабре 2012 года вместо Кодекса,  принятого в 2004 году, изъято положение о том, что судьи  обязаны проявлять уважение к участникам процесса.
Считал бы необходимым внести изменения в процессуальное законодательство, наделить общественные объединения правом надзорного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, нарушающих права человека, расширить надзорные возможности Уполномоченного по правам человека в РФ, предоставить право обращения о нарушении прав человека вступившим в законную силу судебным постановлением нашему Совету. 


  1. Неравенство  в процессе стороны обвинения и защиты,  отсутствия какой бы то ни было санкции за не предоставление ответа по адвокатскому запросу. Между тем по значительному количеству своих запросов адвокаты либо не получают ответа либо  получают неправомерный отказ. Предлагается ввести хотя бы какую – то ответственность должностных лиц за неисполнение адвокатского запроса. 

  2. Во время Вашей встречи с Уполномоченным по правам человека в РФ Вы приняли решение о  создании рабочей группы по корректировке Концепции реформы УИС. К сожалению, до настоящего времени данное указание не выполнено.

  3. В последнее время мы сталкиваемся с попытками выхолащивания общественного контроля. Самый яркий пример – запрет членам ОНК смотреть Книги учета доставленных лиц.  Между тем, в этом журнале членов ОНК интересует, сколько времени люди провели в отделе, за что их туда доставили, не допущена ли при доставлении дискриминация по национальному признаку и т.д. Еще с 2004 года, то есть за 4 года до принятия закона об общественном контроле, правозащитники имели возможность проверять эти книги. Состоялись сотни таки проверок, ни разу ни один правозащитник не злоупотребил полученной информацией. Однако в 2012 году какие – то неведомые нам должностные лица решили, что эта Книга относится кинформацию для служебного пользования, после чего проверка ОНК отделов полиции стала почти бессмысленной.

Члены Общественных наблюдательных комиссий и члены Общественных Советах при  органах полиции были бы благодарны Президенту РФ за поручение Министру внутренних дел РФ внести изменения в нормативно – правую базу МВД РФ с тем, чтобы и Книги учета доставленных, и Книги учета сообщений о происшествиях были доступны при проведении общественных проверок.

  1. Сильную тревогу вызывают необоснованные задержания иностранцев. То мы сталкиваемся с выдворением из России  человека, родственники которого – граждане России и постоянно живут в нашей стране.  То зачем- то задерживают и помещают  в Центр содержания иностранных граждан того, у кого на руках – билет о выезде на Родину через несколько дней. То выдворяют 2 молодых людей армянского происхождения, которые в глубоком детстве приехали из Армении, родственников в Армении не имеют, всю  сознательную жизнь жили и учились в России. И когда у них отец с раком попал в больницу, что помешало им своевременно продлить регистрацию, их хватают, направляют в Центр для выдворяемых иностранцев, откуда уже пол года не могут никуда выдворить, так как  они не являются гражданами Армении.

Хочу обратить Ваше внимание, Владимир Владимирович, на то, что до сих пор не принято ни Положение об оказании медицинской помощи выдворяемым, ни Правила внутреннего распорядка Центров для этих лиц.  Более того, с апреля месяца Совет не может получить  от  ФМС проекта постановления Правительства РФ. В итоге условия содержания в этих Центрах хуже, чем в СИЗО.
Я не хочу, чтобы от моего выступления осталось впечатление, что везде все плохо. В ряде областей есть серьезный прогресс, есть определенные достижения. Однако их меньше, чем хотелось и чем могло бы быть в случае решения изложенных мною проблем.
Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments