an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Андрей Маяков: я никогда не дам показаний, порочащих правозащитников.

Московский городской суд рассмотрел 26 октября 2015 года апелляционную жалобы Андрея Маякова и его защиты на его заключение под стражу и привычно никого ничем не удивил.
Заседание было назначено на 11.00. Примерно пол часа 30 человек. Прибывших на суд отправляли из одного зала в другой. Наконец, Мосгорсуд определился с залом и потекли мучительные часы ожидания.
В 14.00 Мосгорсуд вспомнил о деле Маякова. Не принеся прибывшим гражданам извинение за задержку, их пригласили в зал суда. Прибывшие с трудом разместились на скамейках.
Самого Маякова в суд не доставили и он участвовал в процессе в режиме видеоконференции. «Я вижу вместо своих адвокатов лишь расплывчатые силуэты, - сказал Маяков, - и узнаю их только по голосу. Я не могу лично прочесть документы, приобщаемые к делу. Я лишен возможности переговорить с адвокатами конфиденциально. Прошу обеспечить мою доставку в зал суда».
Прокурор по фамилии Рыбак пролопотал что-то невнятное, но не согласное с Маяковым. Суд постановил: так как Маяков имеет бесперебойную связь с судом, то никакой необходимости в его доставке в суд нет.
Судья стала излагать доводы жалобы защиты и через минуту после этого бесперебойная связь с СИЗО прервалась. Секретарь суда вернулась обескураженной: оказывается связь с СИЗО № 1 потребовалось Верховному Суду России, в связи с чем Мосгорсуд бесцеремонно выкинули с канала и канал захватил высший суд нашей страны.
Позвонили начальнику Сизо И.П. Прокопенко. «Ничем помочь не могу,» - ответил Иван Павлович. То ли через пол часа у верховного суда проснулась совесть, то ли ему перестал быть нужен канал, но минут через 40 после вынужденного перерыва суд продолжился.
Адвокат Аксененко обратил внимание на чудо: постановление об отводе следователем адвоката Невелева, датированное 17 сентября, п состоянию на 17 сентября в деле не было, а 26 октября в деле оказалось. Но судья пояснила, что в этом нет ничего необычного: просто защита этот документ 17 сентября не увидела.
Адвокат Г.М. Шило не оставил камня на камне от доводов о том, что Маякова надо было брать под стражу. Он рассказал о применении к Андрею пыток бессонницей (Андрей в ночь ареста смог спать менее 3 часов), объяснил взятие Маякова под стражу за покушение на одно-единственное преступление при наличии 10 серьезных заболеваний (5 из которых являются хроническими), начавшейся компанией преследования правозащитников.
Андрей Маяков выглядел не сломленным. Он призвал судью проявить смелость и принять решение об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Он рассказал, что в СИЗО нет необходимых ему врачей, 3 недели он не принимает жизненно необходимые ему медицинские препараты. Особую опасность представляет угроза установки дыхания во время сна. «От меня хотят добиться оговора тех лидеров правозащитного движения, с которым я лично знаком, - отметил Маяков. – Но те, кто этого хотят должны знать: как бы мне не было трудно, я этого никогда не сделаю!»
Каждые 10 минут в зал судебного заседания кто- то входил и отвлекал то судью, то прокурора от выступления защиты.

Прокурор Рыбак почти все время выступления адвокатов и Маякова проиграл в какую -то игру на телефоне. Делал он это настолько вызывающе, что Маяков был вынужден сделать ему замечание. Прокурор не остался в долгу и заявил, что постановление суда о взятии под стражу законное и обоснованное. Его речь была ухудшенным пересказом написанного в постановлении.
Итог оказался также ожидаем: судья отказала в изменении или отмене постановления. «На данной стадии,» - оговорилась она. К чести судьи Светланы Викторовны Федоровой следует отметить, что она была исключительно вежлива, терпелива, а иногда – или это просто показалось – доброжелательна и внимательна.
«Неужели даже такие люди, как судья Федорова, попав в эти жернова, теряют самих себя, и превращаются в винтики безжалостной машины!?» - с такими мыслями я покинул здание Мосгорсуда.
А. Бабушкин
Tags: Комитет за гражданские права, правозащитник, преследование правозащитников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →