?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас Госдума принимает закон, который правозащитники называют «законом садистов». Прочитав опасения правозащитников, Вам может показаться, что они сильно преувеличивают. А я как правозащитник, хочу рассказать об одном случае нарушении прав заключенных из моей практики в условиях, когда этот закон еще не принят.

В правозащитную организацию Комитет «За гражданские права», где я работаю, регулярно обращаются заключенные и их родственники с жалобами на нарушения прав человека. В некоторых случаях пытки и невыносимые условия содержания доходят до немыслимых пределов. Печально известна этим Кировская область. Правозащитники постоянно обращают внимание на систематически избиения осужденных, например в «исправительной колонии» №6.

Однако очаги беспредела существуют далеко не только в Кировской области. Так, в нашу организацию поступили жалобы от родственников осужденных, содержащихся в колонии №8 Ямало-Ненецкого автономного округа (ИК-8). Со слов Мадины Акушкаровой следует, что по прибытию этапа в ИК-8 осужденные подвергаются побоям, которые могут продолжаться несколько дней. Такому избиению подвергся и этап из СИЗО № 1 г. Омска, в котором находился сын Акушкаровой Азамат.

Издевательства при поступлении этапа в колонию называются «приемкой», которая еще распространена в различных «исправительных» колониях России. В интернете есть много рассказов освободившихся из мест лишения свободы, да и просто видеозаписей таких «приемок». Со слов бывших заключенных во время «приемки» вновь прибывших осужденных могут избивать, рвать их письма и книги, смешивать продукты питания с бытовой химией и делать другие мерзости. Данные действия направлены на то, чтобы сломить волю людей, деморализовать их и превратить в полностью послушных исполнителей воли администрации колонии.

Однако мать Азамата пишет, что в ИК-8 «приемкой» все не ограничивается. С ее слов Азамат, а также двое других осужденных подвергались не только избиениям, но и классическим пыткам: их подвешивали за руки на решетки окон, перемотав при этом рот и голову скотчем. «А 1 сентября в колонию вошел спецназ, который избивал заключенных до полусмерти», — дополняет Акушкарова.

Отдельного внимания заслуживают и бытовые условия: со слов Акушкаровой: «в бараках ИК-8 сыро и холодно. Осужденные спят одетые, постельное белье не стирается и не меняется. Продукты, приобретенные за свои деньги, не дают заносить в камеру, сумки находятся в щитовом „энергоящике“ вместе с крысами. После обыска исчезают все жалобы и письма». Акушкарова говорит, что от холода многие осужденные заболевают, а врачи не оказывают медицинской помощи.

Слова Акушкаровой об ИК-8 подтверждает и Елена Рудова, жена осужденного Павла Рудова, который также отбывает наказание в этой колонии. В своих письмах женщины обращают внимание, что в ИК-8 не хотят огласки происходящего там, поэтому осужденные преследуются даже за визит к ним адвоката, через которого они могут хоть что-то рассказать об ужасающих условиях содержания.

Я уже направил жалобы и в прокуратуру и в Управление федеральной службы исполнения наказаний Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако я полагаю, что эти органы пришлют отписки, что в ИК-8 все замечательно, а жалобы не подтвердились.

Я не могу утверждать, что слова Акушкаровой и Рудовой правда от первого и до последнего слова. Но я склонен больше верить родственникам осужденных, чем официальной позиции ФСИН.

Авторитарная провинциальная система полукриминального националистического типа (как метко назвал Григорий Явлинский нашу власть!) насаждает нам сталинизм-лайт. А ГУЛАГ – это обязательный элемент такой системы. Поэтому Госдума и принимает «Закон садистов», который позволит тюремщикам бить осужденных за «нарушение режима содержания» и «для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы». Поэтому, когда Путин или Медведев будут в очередной раз говорить, про то, что у нас «не 37-ой год» надо просто представлять, что в этот самый момент будет происходить за решеткой: не поздоровался с сотрудником или лег в дневное время на койку и тебя уже совершенно законно избивают. При этом по практике прокуратура и ФСИН признает все, даже самые издевательские требования тюремщиков к заключенным, – законными, а применение физической силы обоснованной. У нас и без этого закона заключенные почти полностью бесправны и подвергаются регулярным унижениям и насилию, а что будет, когда закон садистов полностью развяжет руки надзирателям?!

Прямо как в «Факультете ненужных вещей» Юрия Домбровского, где красочно описываются будни ГУЛАГа: «А против законных синяков прокурор вам не защита. Если дано указание бить, то все! Бьют, пока не выбьют все что надо». Мы еще в 2015-ом, или опять в 30-ых?!

Сегодня я, вместе с лидером «ЯБЛОКА» Сергеем Митрохиным и другими активистами партии пришли к Госдуме протестовать против этой людоедской инициативы. К сожалению, никто кроме яблочников не пришел. В нашей стране любой человек может стать жертвой «правосудия» и попасть в застенки. Поэтому в интересах каждого не допустить превращения российской пенитенциарной системы в полноценный ГУЛАГ и всеми возможными силами (постами в блогах, выходом на улицу, письмами протеста и.т.д.) выступать против принятия этого закона. И в первую очередь это нужно делать родственникам заключенных, а также политическим и гражданским активистам!

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

padalko_y_d
Oct. 23rd, 2015 11:13 am (UTC)
Молодец Бабушкин!
Предельно вовремя поднимаешь тему бес-предела в зонах всея либерастно-"националистической" (колониальной под этнически еврейской властной мафией с 1917г. и по сей день) эрэфии.

Вовремя потому, что вместе со своими подельницами-пгавозащитницами из твоего КЗГП в зоне ты скоро окажешься по моему заявлению о привлечении тебя к уголовной ответственности по признакам ст.ст. 30; 34 ч. 4; 35 ч.ч. 3, 6; 159 ч. 4; 201 ч. 1; 330.1. УК РФ (организация преступной группы «правозащитников-мошенников» Маякова А.В., Махаева А.Е., Чернякова А.Е.)

Посему, Бабушкин, добрый мой (из со-чувствия загубленной твоей судьбинушке) тебе совет.

Срочно откажись от практикуемого тобой в твоем мошенническом КЗГП принципа неравенства потерпевших от преступлений власти перед тобой и твоими пгавозащитниками в зависимости от материальной обеспеченности и взятко-способности обращающихся в КЗГП потерпевших.

См. мой тебе по этой теме коммент тут hhttp://an-babushkin.livejournal.com/355144.html#comments

Далее.

Не прикидывайся дурочкой, а прогнозируй более чем безрадостное свое будущее в зоне думай, а потому срочно готовь и организовывай с твоей крышечкой Федотовым заседание СПЧ с обязательным участием представителей ФСИН, ГП и СК:

1. по теме этого проектика закончика;

2. по теме уголовной наказуемости действующей редакции п. 20 Приказа от 11.10.2012г. № 72 СК РФ "Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы СК РФ", которым созданы

а) антиконституционное (в нарушение ст. ст. 19; 45 ч. 2; 52 Конституции РФ), незаконное (в нарушение правил ст.ст. 140; 141; 144-145; 447-448 УПК РФ) и преступное (по ст.ст. 285 ч. 3; 300 УК РФ) основание для освобождения от любой уголовной ответственности всех без исключения судей, прокуроров, следователей по заявлениям и сообщениям не властных граждан;

б) формальное "право" сотрудников СК РФ на стадии приема сообщений о преступлениях судей, прокуроров, следователей,

- "усматривать" либо "не усматривать" наличие или отсутствие признаков преступления;

- отказывать в приеме таких сообщений и не выдавать талоны приема сообщений о преступлениях;

- не регистрировать такие сообщения, а потому и не включать их в обязательную учетно-статистическую (отчетную) форму № 2-Е (сообщения о преступлениях);

3. по теме фактической отмены в РФ п. 20 Приказа от 11.10.2012г. № 72 СК РФ конституционно гарантированных прав потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью

а) на равенство всех, независимо от должностного положения, перед законом и судом;

б) на охрану этих прав законом, на обеспечение государством потерпевшим доступа к правосудию.

Очнись, Бабушкин. Сидя в зоне ты не организуешь такое заседание СПЧ, а потому в полной мере "насладишься" всеми без исключения "прелестями бытия" среднестатистического зэка, о которых сейчас ты тут пофигистски мараешь интернет ...

Я - серьёзно.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars