an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Без здорового питания не может быть здоровых детей

Проект принят за основу.
Поправки принимаются до 22 октября 2015 года


Общественная Палата России
24 мая 2015 года
Комитет за гражданские права
18 октября 2015 года
Рекомендации Круглого стола
«Проблемы здорового питания в образовательных учреждениях».

IMAG6123
Участники круглого стола,
- отмечая, что качество питания в настоящее время обеспечивает сбалансированность школьного питания по белкам, жирам и углеводам;
- обращая особое внимание то, что здоровое питание ребенка влияет на его физическое и психологическое развитие, так как обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний;
- учитывая критические отзывы в большинстве школ о вкусовых качествах пищи; 
- разделяя обеспокоенность большинства родителей детей-школьников т.н. «бортовым» питанием,
- отмечая, что сроки годности супов составляет 10 дней, котлет- 4 дня, а ООО «Конкорд» использует сульфитированный картофель (то есть обработанный пиросульфитом натрия),


РЕКОМЕНДУЮТ:
1)        Обеспечить наличие в школе специализированного питания для различных специфических групп пользователей в зависимости от заболеваний, возможность выбора диет под контролем учителей; рассмотреть возможность о том, чтобы вернуться возможности выбора между свежей пищи и т.н. «бортовым питанием».
2)        Обеспечить конкуренцию между производителями школьного питания.
3)        Обеспечить наличие в школах модульного стандартного оборудования для приготовления пищи.
4)        Обеспечить размер порции в зависимости от возраста ребенка; обеспечить возможность получения ребенком добавки.
5)        Восстановить получение детьми, занимающимися в группах продленного дня ужина.
6)        Обеспечить  возможность выбора ребенком из 2-3 блюд.
7)        Обеспечить диетическое питание для детей с аллергией и религиозно- культурными запретами и ограничениями на прием  определенных блюд.
8)        Усилить контроль за ценами в буфете при столовой.
9)        Обеспечить  наличие в ежедневном  ассортименте питания в образовательных учреждениях бесплатного питания фруктов.
10)      Обратить внимание на то, что дети, приходящие к 3-му уроку, часто оказываются лишенными завтрака.
11)      Установить контроль за вкусовыми качествами питания со стороны мед. работника и представителей Совета школы, а также общественными инспекциями из числа учеников.
12)      Рассматривать в качестве элемента воспитательной работы образовательных учреждений обучение детей культуре приема пищи, включая мытье рук перед едой.
13)      Органам Роспотребнадзора обеспечить контроль за качеством водопроводной воды в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах, где качество питьевой воды является низким; обеспечить публикацию на сайтах информации о качестве водопроводной воды.
14)      Проводить с родителями учащихся и заинтересованными учащимися семинары по организации здорового питания; включить вопросы безопасного питания в курс ОБЖ.
15)      Провести мониторинг соблюдения ООО «Конкорд» интересов лиц, получаемых питание для учащихся образовательных учреждений.
16)      Исключить из рациона питания учащихся пальмовое и кокосовое масло.
17)      Контролировать наличие в рационе питания школьников салаты.
18)      Вывешивать в общедоступном месте недельное меню питания, а также состав котлет и сосисок, предоставляемых учащимся.
19)      Обеспечить наличие на столах столовых образовательных учреждений соли и приправ. 
20)      Отменить снижение нормы   каши, выдаваемой воспитанникам детских садов с 200 до 120 грамм, выдачу 1 куска хлеба вместо 2-х, исключение из рациона питания детей в детских садах фруктов.

Исп. Бабушкин  А.В.
IMAG6128

IMAG6127

IMAG6126

IMAG6120



IMAG6131

IMAG6129

Tags: Мероприятия, Образование, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments