?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эфиопия: дороги и тюрьмы.

5. Дороги неафриканского качества.


Единственную железную дорогу в стране построили французы году эдак в 1906. Идет она от Аддис-Абебы до порта Джибути – столицы одноименной страны. Железная дорога была узкоколейной, а ходил по ней … один поезд в неделю. Шел он неторопливо, преодолевая 200 км за 12 часов.
Сейчас  по маршруту прежней узкоколейки китайцы тянут новую железку.  До Аддис-Абебы пока что не дошли, но уже добрались до города Доброзет, что в 30 км  столицы. В принципе, до железнодорожного  вокзала доходит скоростной трамвай.  Вскоре железная дорога вернется в Аддис-Абебу.
Отсутствие железных дорог в Эфиопии  выглядит достаточно странным, так как во 1-х, страна занимает второе место на Африканском континенте по  населению, во 2-х, в отличие  от большинства других стран континента она начисто лишена судоходных рек, в 3-х, покойный император являлся одним из совладельцев железных дорог в далекой Индии.
Поэтому основным транспортом в стране является транспорт автомобильный.  Подавляющее большинство грузов перевозится на нем.


IMAG5738

IMAG5825

IMAG5982

IMAG5984

IMAG5717

IMAG5719

Качество построенных в последнее десятилетие эфиопских дорог заставляет забыть, что  ты находишься в Африке. Но строят дороги не местные мастера, а китайцы, финансируется же строительство на средства международной  помощи. Правда, нам  на дорожных стройках попадались не китайцы, а местные уроженцы. Может быть китайцы проектируют?
Основным транспортом в Аддис- Абебе до недавних пор являлись маршрутки.  Ходили они хаотично. Властям это надоело, и они решили упорядочить маршруты. Причем сделать это за 2 дня. Издали соответствующий акт и ввели за движение  не по маршруту  огромный штраф. И  всего лишь з 2 дня движение  микроавтобусов из хаотичного стало упорядоченным.
Есть в столице и муниципальный автобусный транспорт, появившийся несколько дней назад. 2 года назад, как я уже  писал, через город прошла линия скоростного трамвая. Проезд на  автобусе стоит 2 бырра, на маршрутке – 3. Очереди на маршрутку, которые я видел, достигат  метров шестидесяти.
В эфиопских аэропортах, кроме  кресел для сидения установлены и лежаки, на которых спят утомившиеся пассажиры. Но попасть в аэропорт не просто: если  у вас нет билета или пропуска, то все разговоры о том, что вы кого-то встречаете или провожаете, могут службу безопасности  в том, что вы – человек  безвредный, не убедить.

IMAG6097

IMAG6101

IMAG6082

IMAG6091

IMAG6094

IMAG6095
6. Тюрьма: та часть Эфиопии, которую я так и не посетил.

За последние 15 лет  в стране  произошел скачок преступности: появились случаи грабежей и даже разбоев:  дает знать о себе расслоение в обществе, рост межнациональной напряженности и терроризма.
Эфиопия – классический пример того, как происходит борьба с коррупцией  в стране, где власти не понимают что такое права человека и  зачем они нужны.
Огромные ресурсы тратятся на  развитие органов государственной безопасности.  На каждые 7 человек  взрослого населения  приходится один негласный агент, работающий на  органы.  Казалось бы при такой плотности следящих глаз никакой коррупции быть просто не должно. Но нет, за год посадили 4 команды тех, кто строил линию скоростного трамвая около госпиталя: каждая новая команда начинала с того, на чем заканчивали их предшественники – с воровства.
Наказание за хищение зависит от того, у кого виновный украл – у государства или у частного лица или негосударственной  организации. Директор госпиталя рассказывал, что, когда в госпитале один сотрудник-эфиоп  совершил хищение, самое большое, что удалось с ним сделать – этот уволить. Когда в скором времени такое же хищение он совершил в государственной больнице, то его осудили на 7 лет.
Для помощи в охране общественного порядка из каждых 250 жителей выдвигается 5 человек, на которых возлагается задача информировать правоохранительные органы о правонарушениях. 
Как мне рассказали, в окрестностях Аддис-Абебы расположены 4 федеральные тюрьмы, находящиеся в городах Калити, Анани, Зауе.
Каждая федеральная тюрьма – целый город на 30 тысяч человек.  Заключенные живут в «домиках» - гигантских залах на 500 человек каждый размером 150-200 на 50 метров.  Кровати в «домиках» расположены в 2 яруса; кровати второго яруса имеют подъемные ступеньки, установки  которых я уже много лет добиваюсь в тюрьмах российских.
Однако не все осужденные обеспечены спальными местами; примерно 100-200 вновь прибывших осужденных вынуждены в течение 6-12 месяцев спать на бетонном   полу «домика», пока для них не освободится место на кровати.
В конце зала находятся «удобства» - 10 леек душа  и 10 унитазов. Утром и вечером около последних   возникает очередь.
Раз в год начальник тюрьмы встречается с жителями нескольких домиков, выступает перед ними и отвечает на их вопросы.  В такой встрече участвует по 2-3 тысячи человек.
2 раза в неделю, по субботам и воскресеньям, осужденные имеют право на краткосрочное свидание продолжительностью 1 час. Обычно за этот час  проходит по 4 человека, каждый - по  15 минут. Свидания проводятся через столы, которые раздвинуты между собой, а в пространстве между ними установлена металлическая решетка. Впрочем, через эту решетку  при желании  можно и поздороваться за руку, нарушением это не является.
Питание в тюрьме очень скудное; от государства в качестве питания заключенный получает утром хлеб и стакан чая, а днем и вечером лепешку инжиры на которую намазано немного гороху.  Остальное питание заключенному должны предоставлять его родственники.
Осужденные могут учиться  и работать. Заработок составляет 100-150 бырр в день,  однако за еду и одежду вычеты у них не производятся. Одежду осужденные носят свою. Политические заключенные  возможности учиться или работать лишены.
Политзаключенных в тюрьмах достаточно много – от представителей политической  оппозиции до террористов.  Однако ранее осужденные сотрудники  ДЕРГа – бывшие министры, генералы, офицеры, даже осужденные к пожизненному лишению свободы, к настоящему времени освобождены, так как пожизненно осужденные освобождаются через 21 год.
Достаточно часто применяется помилование, право применения которого принадлежит премьер-министру страны.     
В тюрьме имеется библиотека, однако книг в ней очень мало, а у имеющихся книг вырвана часть страниц.      

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars