an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Путешествие в Эфиопию

С рейсом из Катара мне не повезло: обычно тем рейсом, на котором  я летел из Катара возвращаются эфиопки –домработницы.  Поэтому огромный, человек на 300 домработниц, самолет прилетел  не в международный, а в местный аэропорт Боле, расположенный через забор от международного.
Как  в Катаре, евро здесь не котируются: вместо 50 долларов за визу я отдал 50 евро. Разумеется, без сдачи.
В аэропорту меня встретил директор госпиталя Российского Красного Креста Александр Васильевич.  А через пол часа я был я уже был в просторной, но скромной квартире при госпитале.

1.Легендарная Эфиопия: первые впечатления.

Оказавшись в Аддис-Абебе приходишь к выводу о том, что город находится на равнине  и никаких гор здесь нет. Но это впечатление обманчиво:  на самом деле столицы страны, как и большая часть Эфиопии  находится на огромном высокогорном плато на высоте 2200 метров.  Правда, недостатка кислорода я не   почувствовал, хотя, как мне рассказывали,  вода здесь и закипает при температуре не 100 градусов, а всего лишь 83.
Зато температура здесь какая-то совсем не африканская: ни жары, ни духоты.  Обычная московская погода где- то в начале сентября.
За неделю-полторы до моего приезда закончился период дождей. Он продолжался 2 месяца: в день на землю обрушивалось по 2-3 часовых ливня.  Этот период дождей называется Большим. Есть в Эфиопии еще и малый период дождей, который проходит в апреле-мае.
Правда, не всюду дождей выпало достаточно. На севере Эфиопии осадков было мало, из-за чего ожидаются плохие виды на урожай. Правительство уже предупредило, что в стране может начаться голод.  
На первый взгляд город Аддис-Абеба, что переводится с языка амхара, как «прекрасный цветок», не блещет особыми красотами и достопримечательностями.  Невыразительные стандартные дома.  Пыльные и грязные улицы.  Как и следовало ожидать, - очень много людей. Все-таки – крупнейший город страны,  5 миллионов жителей.
Самое высокое здание – 25- этажная штаб квартира Африканского Союза, высящегося за глухим забором, на металлической плите которого изображены контуры Африки. Комплекс зданий Союза был построен китайскими товарищами за 200 млн. долларов. Заглянув за ворота союза видишь ухоженные газоны и не веришь, что через несколько сотен метров отсюда начинаются трущобы
2 года назад 5- миллионный город пронзила 140- километровая линия рельсового транспорта – то ли легкого метрополитена, то ли скоростного трамвая. Линия была проложена безжалостно и стремительно, отправив в небытие многие сотни жилых домов, гостиниц и дорог.  Строили ее китайцы. Часть линии идет под землей, часть – по земле, часть – над землей. Каждые 5 минут по линии проносится вагончик из 2 секций. Правда он не грохочет: современные технологии позволяют делать рельсовый транспорт почти что бесшумным.     
Свободный обмен валюты в Эфиопии запрещен. Поэтому официальный курс составляет 21, 5 доллара за быр. На черном же рынке за доллар дают 23 быра, однако за такой обмен любителей валюты ждет наказание. Вывоз более 3 тысяч долларов из Эфиопии запрещен. Мне рассказали случай, когда у одного российского дипломата чуть было не отняли годовой заработок, который тот вез  домой.
Как мне рассказали, местные предприниматели, нуждающиеся в валюте, вынуждены ждать поступления валюты по несколько месяцев.
Большая часть города состоит из маленьких одноэтажных домиков.  Правда, появляются и новые микрорайоны. Один из них поднялся  напротив госпиталя Российского Красного Креста – лучшего медицинского центра в Эфиопии.
Еще пару лет назад на этом месте находились трущобы, в каждом домике жило по 3-4 семьи. Домики сломали, а каждой семье  предоставили по 100 квадратных метров  в окрестностях столицы: либо они  построят здесь свое новое жилище, либо через год землю отберут и эти люди станут бездомными.   На месте их прежних жилищ построили многоэтажки, в 7 и 9 этажей. Вроде бы дома, как дома. Но мне рассказывают что  возведены они были без единого крана, даже перекрытия между этажами здесь делали при помощи опалубки.  Все мешки, доски, арматуру и прочие строительные материалы таскали на себе … женщины: именно они  составляли большую часть рабочих.
Но не надо думать, что права трудящихся в Эфиопии не защищены.  Как мне рассказали, чтобы  разгневанный работодатель уволил безалаберного рабочего за прогул, то надо, чтобы  прогул длился  5 дней. И не один раз в месяц, а целых два. При этом суд может отказать рабочему в восстановлении на работе, но так как тот  страдает из-за потери работы, вполне  еще и взыщет с  работодателя в пользу работника зарплату за 6 месяцев.
При входе в любое общественное место, от аэропорта до ресторана, вас досматривают, заботливо ощупывая вашу одежду: мало ли что вам пришло в голову пронести!  На въездах и перекрестках – наряды вооруженных автоматами людей. Это – милиция, специально обученные представители местной общины.
Признаюсь: Эфиопия не произвела на меня впечатления страны,  которой не хватает проблем.

IMAG5814

IMAG5852

2.Эфиопия: необычное и непривычное.

Христианская и некогда дружественная нам Эфиопия оказалась, на мой взгляд, одной из самых непривычных для меня стран мира.
11 сентября в Эфиопии отмечается Новый Год.  Так как в стране  используется не Григорианский, а Юлианский календарь, в котором 12 месяцев по 30 дней, и один – по 5 дней, то сейчас в Эфиопии  идет только 2008 год. Таким  образом, менее, чем за сутки, я  попал на 8 лет назад.
Суточное время в Эфиопии начинают считать не с полуночи, а с  7.00 утра и 19.00 вечера. Помню, как я удивился, обнаружив, что в  20.00 вечера на часах у эфиопов почему-т стоит час.
Амхара не имеют фамилий.  Зато у них, как и у нас, есть фамилия и отчество. Иногда имя или фамилия двойная, например, в имени Менгисту Хайле  Мариам, Менгисту – имя, а  Хайле Мариам – это отчество.
Если мальчики  в Эфиопии могут вступать в брак с 15 лет, то девочки - только с 18. Зато, вступив в брак, они время не теряют: в средней эфиопской семье – по 5 детей.
Два самых главных злодеяния, за которые полагается лишение водительских прав в Эфиопии - нахождение водителя за рулем непристегнутым и общение   водителя по мобильному телефону во время движения.  А вот сесть за руль пьяным или  проехать на красный свет конечно же нехорошо, но особого наказания не предусматривает.
Так как обучение в Эфиопии идет на английском языке, даже 10- летний оборванный пастушок в сельской глубинке неплохо шпарит по-английски.
В Эфиопии  практически нет тяжелых наркотиков, а вот легкий наркотик не только свободно продается и используется, но к тому же и экспортируется за границу.
В Эфиопии на руках много оружия. Когда руководитель одной из организаций поинтересовался в полиции, как  можно решить вопрос о том, чтобы его учреждение охраняла вооруженная охрана, в полиции ответили, что пусть купят оружие на рынке, передадут в  полицию, где его отстреляют и зарегистрируют.
А приобрести сим-карту в Эфиопии, наоборот, не просто. Сотрудник «Эфиоптелекома», где продаются сим-карты не только скопирует  Ваш паспорт, запишет Ваше образование  вероисповедание, но и сфотографирует вас.
Зарплаты в Эфиопии крошечные. Например, патрульный полицейский получает  всего лишь 1000 бырр (правда, форма и медицинское обслуживание являются бесплатными). Заработок эфиопского врача – около 5000 бырр.  Санитар  в российском госпитале в первый год работает получает около 800 бырр.  Однако даже санитар, как  правило, имеет марметку – домработницу, убирающую жилище 2 раза в неделю. Естественно, что клиент у нее не один.
В обычном супермаркете можно найти дорогой иностранный коньяк за 3000 бырр. Говорят, что в ресторанах некоторых престижных отелей  есть коньяк и по несколько тыс. бырр за 50 грамм.  Кто же, интересно, все это пьет?

3. Старый друг…

Эфиопский след в российской литературе, российская помощь Эфиопии  в конце 20 века,  поддержка  СССР борьбе Эфиопии за свою независимость перед лицом итальянской агрессии в 1936 году, религиозная близость России и Эфиопии  создало совершенно уникальные условия  для сотрудничества  между нашими странами.
В 1974 году  СССР делает, казалось бы шаг к новому сближению: советским руководством был поддержан переворот, приведший к свержению эфиопского императора, а новый глава Эфиопии  полковник Менгисту Хайле Мариам заявляет о решимости новых властей страны строить социализм, а затем и коммунизм.
В советских СМИ появляются хвалебные отзывы о полковнике Менгисту и возглавляемой им Эфиопской партии труда.
СССР  строит в Эфиопии множество  мощных современных предприятий – химический завод в Доброзете, завод по выпуску тракторов «Беларусь», танковый завод.
Между тем, улыбчивый полковник Менгисту убивает (или по крайней мере, имеет отношение к убийству) 84-летнего императора,  убивает своего предшественника и своего преемника по Высшему временному военному Совету Эфиопии (ДЕРГ), развязывает войну в Эритрее. В открытом в Аддис-Абебе Музее красного террора рассказывается о сотнях преступлений режима Менгисту.       
В итоге в 1990 году поддержка Менгисту со стороны  СССР  прекращается. Вскоре  пал и сам режим, сметенный вооруженной оппозицией и их союзниками из Эритреи. Большая часть новых руководителей страны, в отличие и от Хайлие Силассие, и от Менгисту принадлежали не к амхара, а к тиграйцам.
За прошедшие четверть века произошел фактический уход России из Эфиопии. Перестали летать в Эфиопию прямые рейсы Москва-Аддис-Абеба.  Полностью законсервированы все  построенные Россией заводы.  Уволены с работы тысячи подготовленных в России специалистов, сделавшие карьеру во времена ДЕРГа.
 Основные партнеры  современной Эфиопии – это  США  и Китай. Обе страны продолжают сомнительную с точки зрения этики политику  СССР:  помогать, но не лезть во внутренние дела страны. Это вполне устраивает эфиопское руководство, которому нужны деньги, а не международный  контроль. Китайцы выигрывает все тендеры по строительству дорог и иных объектов.   Чтобы найти ключ к сердцу руководства страны, они подарили Эфиопии 200 заводов.  Правда, эфиопы жалуются на низкое качество  китайской техники.
Лишь в 2 местах в Эфиопии – в Российском культурном центре и в госпитале  РКК  - изучается русский язык.  Нынешнее руководство страны  не очень волнуют страницы общего прошлого.  Например, бюст Пушкина, который стоял на одной из площадей столицы  перенести  на время ремонта площади в Национальный музей, да так его  там и забыли,  поставив на месте бюста великого поэта  бюст современного шведского мецената, давшего деньги Эфиопии.
Госпиталь – лишь маленький островочек прежней дружбы между Россией и Эфиопией. Однако и взгляд на этот островок дает возможность понять:  мы здесь чужие.
  
4. Эфиопская кухня.

Если индийцы  являются вегетарианцами, то эфиопы – любители мяса. И это мясо бегает по Эфиопии повсеместно.
Основой эфиопской кухни является инжира – серенькая мягкая лепешка, которая заменяет эфиопам не только хлеб, но также вилку и ложку.  Изготавливается инжира из злака под названием «тэф»,  а подается в виде небольшого рулона, похожего на мокрое полотенце. Когда в ресторане нам впервые принесли инжиру, я недоумевал: и зачем нам столько полотенец. Инжира оказалось кисловатым не вкус.  Одна сторона лепешки – гладкая, другая – ноздреватая. Вы  отрываете кусочек  инжиры и берете им кусочек еды (мясо, творог, овощи и т.д.) либо макаете в подливу. Инжира имеет важное значение для жителей Эфиопии, так как содержит большое количество железа и йода, необходимые для жителей высокогорья.
Когда мы посетили деревню около монастыря Накуталаб, то по нашей просьбе гид сводил нас в эфиопский сельский дом  и  мы увидели процесс изготовления инжиры. Широкий противень диаметром сантиметров 50 стоит на открытом огне. Хозяйка подкладывает в огонь веточки и сухой коровий навоз, а на противень наливает что-то жидкое и коричневое. Минуты через 2 инжира готова; получается  – мягкая лепешка с рванными краями.  Ее перебрасывают на плетенный подносик, а с него складывают в здоровенную глиняную посуду, где уже лежит полтора десятка ее старших сестер.  
Наиболее популярное мясное блюдо носит название тибсов. Это мелко нарезанные кусочки  мяса, чаще всего баранина или козлятина.  При этом порции достаточно большие для того, чтобы не заказывать чего-то еще.
Блюдо под названием фыр-фыр готовится из мяса и инжиры, оставшейся со вчерашнего дня.
Из мяса дешевле всего в Эфиопии верблюжатина (которую едят в основном сомалийцы и афара), за ней идут баранина и говядина. Курица дорогая. Свинину эфиопы едят, но мало. Директор госпиталя рассказывал, как его знакомый эфиоп –владелец ресторана,  стал выращивать поросят, но не для того, чтобы в один прекрасный день их съесть (ресторан посещало много мусульман), а для того, чтобы скармливать им отходы и избежать появления в окрестностях ресторана гиен.
А вот уток гусей, индеек, кроликов местные жители почему-то не едят.   Не ловят они и рыбу. Когда россияне и белорусы приезжали на озеро и начинали ловить рыбу, то некоторые эфиопы спрашивали о том,  что это они желают. Такие  гастрономические капризы – весьма странная черта для  страны, по которой регулярно проносится голод. Очевидно,  международным организациям, которые борются с голодом в Эфиопии,  надо всерьез подумать  о привлечении  для борьбы с голодом и данных ресурсов.
На сомалийском рынке в районе Посольства Руанды  я смог реализовать свою мечту и  купиь верблюжье молоко (35 бырр за 1 литр).
В Эфиопии – несколько сортов пива,  которые именуются по названиям производящих их заводов: я попробовал темное пиво «амбер», что переводится, как «янтарное», а также пиво «Святой Георгий», построенное вроде бы чехам. На фирменной кружке завода: Святой Георгий, поражающий змея. Но это не герб Москвы, а герб пивного завода. Он же виднеется и на воротах завода.
Очень понравилась мне эфиопская медовуха «тэдж», которая подается в полулитровых колбах. Вроде б медовуха и не крепкая но с литра я здорово захмелел.
Только в Эфиопии я встретил фрукт под названием казмир. Но что это такое, я так и не попробовал.
Как это ни странно, в Эфиопии не вызревают огурцы; на территории госпиталя для выращивания огурцов разбили небольшую теплицу.      
IMAG5660

IMAG5662

IMAG5663

IMAG5666

IMAG5675

IMAG5687

IMAG5689

IMAG5690

IMAG5692

IMAG5693

IMAG5694

IMAG5695

IMAG5811

IMAG6101

IMAG5668

IMAG5669

IMAG5671

IMAG5672
Tags: Красный крест, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments