?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день в Катаре.

По пути в Эфиопию я решил нагло воспользоваться отсутствием  прямого рейса между Москвой и Аддис-Абебой, и  провести в Катаре, пересадка в котором мне предстояла, не полтора, а целых 20 часов, взглянув на загадочную и неизвестную мне страну.
Путешествие началось с мелких неприятностей. В самолете обнаружилось 2 вещи: мой помощник Никита так и не скачал мне на электронную книгу книжку о Катаре, а в аэропорту «Домодедово» я ухитрился потерять мышку от компьютера.
1
Перед поездкой в Интернете я изучил данные о визе для россиян, желающих посетить Катар. Оказалось, что виза россиянам нужна; более того, в последнее время имели место случаи, когда катарские власти такую визу россиянам не выдавали. Однако тем, что оплатил номер в отеле и приехал в Катар на пару суток, визу может оформить отель.  Исходя из этой информации, я оплатил за 3 тысячи рублей один день  проживания в трехзвездочном отеле катарской столицы города Дохи, и стал штурмовать отель электронными письмами о визе.

В полночь с 9 на 10 октября  самолет «Катарских авиалиний» приземлился в аэропорту г. Дохи и я сошел с трапа самолета. Ночной Катар встретил меня 30- градусной жарой.
Как транзитного пассажира «Катарских авиалиний» меня направили к какой- то стойке, где коротали время китайцы, французы и прочие арабы. Минут через 20 очередь доходит и до меня.
- У меня есть ваучер в оплаченный отель! – с гордостью протянул я свое свидетельство об оплате номера.
- Да у нас самих много таких ваучеров, - ответила мне малиновая девушка в одежде цветов «Катарских авиалиний», - И поселим мы Вас в пятизвездочном «Гранд регал отеле».
- Сколько же это будет стоить? – в  ужасе спросил я.
- Нисколько, - ответила  девушка,  забрав у меня паспорт и посадочный талон.
Через 2 часа также бесплатно, машина отеля мчала меня и еще пару негров в «Гранд регал отеле», где меня посетили в скромный номер с сейфом, кофе-машиной, подсветкой в шкафу, кондиционером, напольными весами и телефоном в ванной. Около кофе-машины лежали пакетики с  разнообразными видами кофе, чая  и сахара. Покидать такой номер решительно не хотелось.
Завтрак и обед  в отеле, а затем и трансфер  обратно в аэропорт также были бесплатными.
Прилетев в Катар и увидев  в стране  с населением  в полтора Северо-восточных административных округа Москвы мощный современный аэропорт,  я  здорово удивился: ну зачем крошечной стране с населением в 1, 9 млн. человек подобный гигант. Еще сильнее я удивился у расписания вылетающих самолетов:  каждый час  из аэропорта Дохи стартовало под 40 самолетов.
Однако увидев отношение «Катарских авиалиний» к своим транзитным пассажирам я понял, что через пару лет построенный год назад новый аэропорт города Дохи, пожалуй окажется еще и тесным.
2
Или мне не повезло, или качеством катарцев является волокита. Она стала оборотной стороной гостеприимства.  Рекорд волокиты поставили  в местном «Мак-Дональдсе», куда я заглянул на ночь, чтобы подкрепиться (в отличие от отечественного, катарский «Мак-Дональдс» работает круглосуточно).  Мой заказ (а я был единственным покупателем у стойки) оформлялся минут 10, а передо мной все время сновали курьеры, развозящие заказ по домам – местный «Мак- Дональдс» освоил и надомную доставку.
Днем на улицах обнаружилось большое количество мужчин, спящих на скамейках и газонах (были таковые и ночью, но меньше). Другие просто отдыхали там же с мобильным телефоном в руках. Кто это -  натрудившиеся за ночь гастарбайтеры из Индии, Пакистана  и Бангладеш, то ли – местные бездомные, -  я понять так и не успел, с удивлением  отметив про себя их количество.
Еще одна непринятная черта Дохи – свойственная Востоку  вездесущая грязь.  Ее нет на центральных улицах и потрясающем  воображение Деловом центре города, однако стоило  свернуть в переулок, зайти на пустырь или заскочить в подъезд жилого дома, как взгляд упирался то в кучу мусора,  то в его россыпь, а то и в то, и в другое. Не заметил я там и урн для мусора.                
Наконец, за неполный день пребывания в Катаре я обнаружил и еще один недостаток этой страны: безбожно врущих таксистов. Первый хотел срубить с меня 20 риалов (это около 4 евро), когда  счетчик показывал менее 7, а второй за дорогу в полтора километра  от Музея исламской культуры по Золотого Базара запросил с меня уже 20 риалов. Таким образом, с местными таксистами лучше оговаривать цену поездки заранее.
Кстати, в отличие от многих других стран, курс евро в обменнике аэропорта оказался весьма невыгодным, чуть ли не на 10 % хуже, чем в банках города.
3
Выспавшись в прохладном уютном номере отеле, я обнаружил, что под окнами отеля что-то рушат. Ломали  «старые», как мне заявил местные жители, стройные железобетонные шестиэтажки, построенные аж 25 лет назад.  Здания были крепкими, ломаться не хотели, и ощетинились тысячами игл железной арматуры. Но экскаваторы и кучка рабочих делали свое дело и за неполный рабочий  день 6-этажный железобетонный красавец превратился в развалины из 2 щербатых этажей.
Зачем надо было рушить эти пол квартала сравнительно новых зданий, если рядом – большое число пустырей, я так и не понял. Наверное, все дело в собственности на землю: строят не там, где выгодно, а там, где застройщик – собственник земли.
Пожалел я не только стройные здания, но и рабочих, трудившихся в пыли рушащихся зданий на изнурительной жаре.
Про катарскую жару напишу так: постирав свою рубашку в номере отеля, я отжал ее, надел и вышел на улицу. Минут через 5-7 рубашка была полностью сухой.
Значительная часть местных мужчин предпочитают белые бурнусы, белые штаны и белые шапочки. Однако большая часть прохожих одеты по-европейски. Глядя на них, трудно понять – то ли это суннитский Катар, то ли  вполне себе светско-православная Греция.  Кстати и большинство женщин не носит хиджабов. Возможно, кто-то из них – индуски и бангладешки, однако попадаются и местные девушки с непокрытой головой. Катар оказался вовсе не похожим на страну религиозных фанатиков…
Заплатив за часовую экскурсию по городу 20 долларов (а в Катаре лучше иметь при себе доллары, так как  евро катарцы как-то не очень и доверяют) я вместе с водителем  отправился осматривать достопримечательности города Дохи.
4
За пол века Доха прошла непростой путь от  поселка  ловцов жемчуга (основное занятие население Катара до открытия нефти и газа) до солидной столицы европейского уровня. Про жемчуг напоминает монумент на набережной в виде огромной раковины с горошиной жемчуга внутри.
Застройка 1990-х сменяется современными зданиями необычной формы. Похожий на вавилонский зиккурат Музей исламской культуры построен на врезающемся в залив маленьком полуострове.  Огромный темный дом – корабль  развернут в сторону моря. Вверх устремляется винтовой минарет мечети.
И почти всюду – зелень: трава, кусты, пальмы. Трудно представить себе, что  30 лет назад здесь почти ничего не росло, а пейзаж был унылым и  безжизненным.
Теперь даже перед аэропортом плещется роскошный пруд и трудно поверить, что во всей этой стране нет ни одной речки, ни одного озера, а уровень пресной воды – один из самых низких в мире.
Едем по шоссе вдоль тянущейся по кромке залива аллеи пальм и с каждой секундой  все ближе  становится сказочный красоты современный город – находящийся за заливом Деловой Центр Дохи.
Вблизи становится видно, что здания не такие уж и большие  -  от 25 до 35 этажей.  Однако их взаимное расположение,  силуэты, цвет,  разнообразие отделки, необычные архитектурные решения делают этот островок достижений современной архитектуры захватывающим и необычным. Одно здание круглое и похоже на гигантский батискаф. Другое  напоминает огромную сахарную головку. Третье одето в вычурный бетонный орнамент.  Еще одно похоже на гигантский барабан там-там – узкое посередине, расширяющееся книзу и кверху. Но в этом там-таме – этажей  тридцать. Несколько башен похожи на гигантские мусорные урны: что ж, так тоже интересно.       
Не все здания еще построены, да и благоустройство не всюду завершено, однако от этой части Дохи веет чистотой и совершенством. Издали Центр кажется огромным, на самом деле  по площади  он километра три, а зданий – не более 5 десятков. Трудно поверить, что все  это начало строиться всего лишь 5 лет назад.
Все здания Доха-Сити – это офисы компаний и административные здания. Однако офис печально знаменитого канала «Аль-Джазира» находится не здесь.  Офисные площади башен впечатляют; надеюсь, что на ближайшие лет 40 офисных помещений в Дохе хватит.
От громад Делового Центра отправляемся на улицу, все здания которой – офисы многочисленных и богатых катарских банков, откуда я иду на «Золотой базар» - «Голд Маркет».     На «Золотом базаре» я ожидаю найти магазины с сувенирами  и монетами. Однако ожидаю я этого зря: кварталы Базара  состоят в основном из ювелирных магазинов  с изобилием продающегося в них дорогих изделий из золота.  Несмотря на традиционный для арабских стран дневной перерыв с 12.00 до 16.00 большая часть из них бойко торгует и во время перерыва, а вот нужный мне антикварный магазин оказывается закрыт. Магазина открывается в 16.00, но меня ждет разочарование: малоценные иностранные монеты продаются в нем за 10 реалов, продавец в принципе не умеет торговаться,  а старинных монет самого Катара здесь просто нет, не говоря уже о просуществовавшей всего лишь несколько лет в начале 1960-х рупии Персидского залива.     
Оправляясь в Музей исламской  культуры, я понял: хочешь увидеть страну менее, чем за день, готовься к этому заранее. Эта простая  и очевидная истина открылась мне слишком поздно.     Музей- зиккурат – это просторное суперсовременное здание, в котором  4 этажа,  двор с пристройками, а площади позволяют разместить многие тысячи экспонатов. Но тысяч экспонатов здесь нет.  На первом этаже – кафе, магазин сувениров, молитвенный зал для мужчин  и выставка, посвященная охоте. Впечатляют чуть ли 2-метровые охотничьи ружья; на мой взгляд, из них не то что прицелиться нельзя, их непонятно как удержать. На втором – выставка средневекового арабского искусства и науки.  Некоторые статуэтки и сосуды столь хорошо сохранились, изящны и современны, что, кажется, что они сделаны не в 12-13 веках, а в наше время.  Очень интересно в музее выставлены древние книги: сама книга раскрыта на одной из страниц, но рядом находится монитор, на котором всю книжку можно пролистать в электронном виде. На 4-м этаже я посетил выставку фотографий и вещей эпохи правившей в Иране шахской династии Каджаров, свергнутых в начале 20 века прытким казачьим полковником Реза Пехлеви.
Но наиболее сильное впечатление у меня осталось от расположенного на первом этаже кафе:  если смотришь сверху на плещущиеся за огромными окнами море, то кажется, что и само кафе вместе со зданием сейчас куда-то уплывет.
Так  как в последнее время в Москве приобрели особое значение цены на бензин и платные парковки,  не смог удержаться  от того, чтобы не узнать: а как  у них, в Катаре,  обстоят с эти дела. Большинство катарских автомобилей путешествуют на газе. Бензин стоит 1 реал, тот есть где-то четверть евро.
До такого, как платные парковки на улице городов богатейшей страны мира, не додумались.  Однако есть платные паркинги, расположенные как подземлей, так и  многоуровневые.  Правила  оплаты в них таковы: первый час бесплатно,  а затем – 4 реала за час.   
5
Сказать, что Катар потряс меня, значит не сказать ничего.
Еще в 14-15 веках эта малонаселенная территория принадлежала эмирам Бахрейна. Затем сюда пришли португальцы, но удержать полуостров не смогли: их отсюда изгнали турки.  После поражения Османской империи в Катар снова пришли европейцы: на этот раз англичане.  70 лет назад здесь пасли верблюдов и коз, вылавливали жемчуг и думать не думали, что когда-нибудь эта страна перестанет быть самыми дальними и самыми пыльными задворками мира.
В 1971 году Катар приобретает независимость и становится одним из 10 независимых эмиратов Персидского Залива (позже 7 эмиратов образуют ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и собственно сам Катар сохранят самостоятельность).  Но в начале 1970-х  ОАЭ пока что нет. Катар  и  Дубай объединяются. Но союз этот оказывается недолговечным:  Дубай входит в  Состав объединенных Арабских эмиратов, а Катар сохраняет свою самостоятельность.
Мне скажут: ну где же здесь чудо?  У маленькой сраны – третье место в мире по запасам газа, 6-е место – по экспорту газа, 21 место – по нефтедобыче. Маленькая страна менее 14 тыс. километров квадратных, малочисленное бедное население, которому вдруг, нежданно и негаданно, привалило счастье.
Но ведь Катар – это абсолютная монархия. Почему  все не разворовали приближенные монарха, вкладывая все свои миллиарды  не в собственные бедные деревни, а в замки и дворцы на Западе, где не надо строить дорог, опреснять морскую воду и превращать каменистую пустыню в цветущие сады? Где  можно просто жить в свое удовольствие
Почему все богатства не присвоила себе эмирская династия аль-Тани, правящая Катаром почти 2 века? Ведь политических партий нет, оппозиции  нет, а свобода  СМИ  существует, но только в экспортном варианте для заграницы. Даже парламента, и того нет.
Так  почему  же сверхдоходы текут не на личные  счета, а на развитие сталелитейной (а собственного железа у Катара нет) промышленности? Почему эта страна, где из 1,9  населения  более миллиона составляют мигранты, занимает первое место в мире по доходам а душу населения – 144 тысячи долларов  США в год,   а налоги платят лишь бедняки, то есть те, у кого доход ниже этих самых 144  тысяч долларов? То есть у нас в России бы в число этих жалких бомжей попали бы все федеральные министры из тех, кто живет только на свою зарплату.
Каким же уровнем исторической и нравственной ответственности должна обладать правящая элита страны, способная на такие самоограничения и на такие исторические рывки!
Однако этот путь лежал через множество драм, которые пережила династия аль-Тани. На момент  получения Катаром независимости в 1971 году им уже 11 лет как правил Ахмад бин Али аль-Тани; этот товарищ любил жить за границей, не вылезал из казино и был не дурак жить на широкую ногу. Премьер-министром страны был его двоюродный брат Халиф бин Хамад, до этого в 25 лет ставший министром образования страны. Поведение Ахмада  так надоело родственникам, что в 1972 года находящийся за границей эмир был объявлен низложенным, а Халифа Хамадович при  помощи армии и полиции был провозглашен новым эмиром.
Новый эмир (он же – старый премьер) запустил реформы, которые и привели к появлению современного развитого государства. Одновременно все больше полномочий он передавал своему сыну Хамаду Халифовичу.  К 1995 году в руках того были вооруженные силы страны и весь нефтегазовый комплекс.  Пока папа был в Швейцарии Хамад бескровно сверг отца, который жил в изгнании во Франции аж 9 лет, пока не вернулся на родину.       
В 2013 году эмир Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся  от престола в пользу своего 34-летнего сына Хамима бин Хамада аль Тани. До этого  Хамад успел довести до конца дело своего свергнутого отца, превратив Катар  не просто в богатую страну, а в страну богатых людей. В 1996 году основал «Аль-Джазиру» - рупор радикального  ислама, а в 1997 году первым среди стран Персидского залива предоставил избирательные права женщинам. Такие вот неожиданные политические виражи.
Однако своей политикой поддержки радикальных арабских течений Катар настолько испортил свои отношения с ближайшими соседями, что в 2014  году Саудовская Аравия,  ОАЭ  и Бахрейн отозвали из Катара своих послов.  И хотя радикальный ислам тесно связан с терроризмом, безопасность Катара охраняет не столько  его 11- тысячная армия, сколько появившаяся здесь в 1972 году военная база  США.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars