Конференцию организовала Миротворческая миссия им. Александра Лебедя, руководитель которой Александр Мукомолов является членов Совета при Президенте РФ, а когда-то был сподвижником генерала А.И.Лебедя.
В своем выступлении он рассказал об инициативах Миссии за последние 2 года: создание Единого центра розыска и идентификации пропавших без вести, создание национального стандарта геномных исследований и экспертиз (до сих пор такой стандарт отсутствует и каждый из 5 субъектов идентификации – Минздрав, Минобороны, СВД, ФСБ, ФСКН - все делает по своему), создание банка данных родственников пропавших без вести. Он отметил, что созданы аппликаторы крови, которые позволят хранить кровь 5-10 лет, что позволяет на первичном этапе, если человек не пропал, даже не вносить его в банк геномных данных.




Накануне конференции в Пятигорске прошла встреча специалистов по генномолекулярной идентификации. Участники встречи предложили создать межведомственную рабочую группу по геномной идентификации, наполнять единый банк данных образцами, которые имеются у ведомств. Было предложено обратиться к министру МЧС о выделении 10 млн. руб. на генотипирование костных останков, вывезенных из Чечни, которые хранятся в Ростове. Хотя в настоящее время в базе данных пропавших без вести находится 7600 человек до сих пор эти останки с данными тех, кто находится в розыске, как пропавшие без вести, е сопоставлены .
Ведущий российский генетик П.Л. Иванов рассказал о том, как проводится генотипирование. Он отметил ряд серьезных проблем: нет стандарта глубины объема исследования, если у одного родителя пропало несколько детей, то уверенно нельзя, кто из родственных останков, кем именно является и т.д. Существуют взаимно дополняющие друг друга методы генетического исследования, так как по женской линии передается митохондриальная ДНК, а по мужской линии – У-хромосома.
Представитель Минобороны рассказал о то, что в базе данных Минобороны РФ – более 300 неопознанных военнослужащих. Их идентификаций занимается группа розыска МО.
Представитель МВД России А.А. Рыбакова рассказал о том, что именно они являются операторами федеральной базы пропавших без вести, где числится 240 тыс. пропавших без вести лиц. Кроме того при помощи сопоставления данных, полученных от ФСИН и генетических материалов на месте преступления установлено 195 совпадений, что позволило раскрыть 340 преступлений, совершенных лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Однако ФСИН пока что сдал только 177 тысяч генетических материалов, и это за 3 года, хотя МВД ожидало поступления данных по 250 тыс. человек в год.
Профессор психологии Л.В. Мищенко рассказала о том, что люди, потерявшие своих родственников, не только несут боль тяжелой утраты, но и могут приобрести посттравматическую мудрость, то есть понимание новых ценностей, помогая другим людям избежать той трагедии, которая произошла с ними.
Я в своем выступлении говорил о том, что следует поставить задачу до 2030 года создать единую генотипическую базу всего населения РФ в целях раскрытия преступлений, идентификации неопознанных трупов, поиска пропавших без вести. Такая база будет дорогой, но она позволит спасти десятки тысяч жизней, избежать сотни тысяч судебных и следственных ошибок. Чтобы избежать фальсификации уголовных дел оператор базы должен быть независим от органов дознания и следствия.
Председатель Комитетов солдатских матерей Свердловской области М.М.Лебедева, сын которой также пропал без вести, сказала, что надеется на то, что когда – нибудь сможет либо обнять своего пропавшего сына либо достойно его похоронить.
На глазах участников конференции выступили слезы, когда прозвучала песня про мать, которая искала и дождалась возвращения своего сына.
Было принято решение провести в Общественной Палате России круглый стол по проблемам розыска пропавших без вести.
А. Бабушкин
Journal information