?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

06 июня 2014 года председатель постоянной комиссии по содействию деятельности  ОНК Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.В. совместно с начальником Управления спецучреждений и конвоирования ГУВД по Ставропольскому каю Яхонтовым Ю.В. произвели совместную проверку соблюдения человека в деятельности  УВД по г. Пятигорску.
В ходе проверки было установлено следующее.

ИВС г. Пятигорска.
Лимит наполнения  ИВС  составляет 25 человек.
Фактическое наполнение на момент посещения составляет 1 человек. Арестованный Кенжигулов, временно переведенный в ИВС из СИЗО  для доставки в суд на меру пресечения,  отметил хорошее отношение со стороны сотрудников ИВС,  особенно  мед. работника Смирновой О.Н.
В ИВС имеется 1 прогулочный дворик, камера сан обработки.  Дворик обеспечен скамейкой, навесом и водостоком.
ИВС в режиме спецприемника работает редко, так как ближайший спецприемник находится в г. Минеральные Воды.
Последнее посещение ИВС членами  ОНК края  имело место в 2014 года.
Анализ 100 записей в журнале мед осмотра показывает, что из 100 человек не были приняты в СИЗО с первого раза 49 человек.

По информации фельдшера со стороны поликлиники №1 и 2, онкологического диспансера, 2 городской больницы г. Пятигорска имеют место отказы в оказании помощи  пациентам даже при наличии у тех страховых медицинских полисов, в т.ч. и отказы в изготовлении флюорограмм, консультации узкий специалистов. ИВС  выручают Противотуберкулезный диспансер (ПТ), ПНД, 1-я городская больница.   В журнале мед осмотров тщательно фиксируются диагнозы и состояние здоровья, вплоть до аллергической реакции на укусы насекомых.
Поступили жалобы на фельдшера СИЗО Клочкову Л.И., которая не пишет в заключениях на возвращаемых в ИВС лиц, которых следует освидетельствовать, их диагнозы.   
Рекомендация о том, чтобы изменить конструкцию стола с тем, чтобы металлический уголок не царапал руки, в некоторых камерах не выполнена.
По итогам посещения рекомендуется:
1)                 Во всех камерах рекомендовалось обеспечить приватность отхожих мест, установив дверцу между стеной и перегородкой (рекомендация дается повторно).
2)                 Оборудовать подъёмные ступени  на кровати второго яруса.
3)                 В одиночных  камерах №№ 3, 5, 6, 7,  нет окон, кровать имеет длину 170 см. Рекомендация о том, чтобы данную камеру не использовать, не выполнена, хотя со слов сотрудников данные камеры используются в исключительных случаях.
4)                 В 2-местныхкамерах №№ 4 и 8 также нет окон; использовать эти камеры не представляется возможным, поскольку их использование подпадает под понятие «жестокое обращение».
5)                 В ряде камер, например № 15, где содержался арестованный, а также в  камерах №№ 2, 4, 9, следует  усилить освещение, обеспечив освещенность не менее 150 люкс.
6)                 В камере № 2, 9 следует помыть стены, устранить неприятный запах; в некоторых других камерах также отмечается плохая помывка стен;  помывку стен следует производить ежемесячно.
7)                 Отметить, что рекомендация о том, чтобы  оборудовать в санпропускнике полку для мыльных принадлежностей, находится в процессе исполнения, но по состоянию на 2015 год так и не выполнена.
8)                 Отметить, что рекомендация о том, чтобы в следственном кабинете в зарешеченной части помещении сделать столик, находилась в 2014 году в процессе исполнения. Однако по состоянию на 06.10.15 она также оказалась невыполненной.
9)                 В комнате хранения личных вещей обвиняемых рекомендуется сделать большеформатные ячейки для индивидуализации принимаемых на хранение вещей; рекомендация дается повторно.
10)              Необходимо обеспечить открытие форточек окон не менее, чем на 30 градусов для проветривания камер.
11)              Установить в камерах кнопки вызова для .
12)              Установить турник и брусья в прогулочном дворе.
13)              Обеспечить оказание медицинской помощи со стороны всех мед учреждений г. Пятигорска при обращении к ним со стороны ИВС.  В связи с этим в адрес  Управления здравоохранения г. Пятигорска направлено обращение члена Совета при Президенте РФ.
14)              Обеспечить оплату приобретенных лекарств аптекам по итогам тендера; в связи с тем, что за последний  год при проведении тендера выигравшим тендер аптекам деньги перечислены не  были, аптеки не хотят иметь дело с ИВСом.  На исходе снотворные и карбомазепин. Нужны также наружные мази от укусов и разогревающие мази.
15)              Оборудовать раковинами  камеры №№ 10-15 (в настоящее время помыть руки, умыться и набрать воду можно только из крана, расположенного над унитазом).
16)              Расширить ассортимент книг в библиотечке, дополнить книгами развлекательного характера (имеется около 100 книг, однако большая их часть – научно- популярная и научная литература), оборудовать 2 полку для книг. 
17) Отметить, что рекомендации о том, чтобы:
- обеспечить приватность отхожих мест;
- при наличии возможности не использовать камеры первого этажа, не имеющих окон; оборудовать камеры окнами;
- обеспечить возможность регулирования радиоточки изнутри
Пока что не выполнены.

Общий вывод: необходимо продолжить работу по приведение  ИВС  г. Пятигорска в соответствие с нормами и стандартами действующего законодательства.

Бабушкин А.В.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars